Иммуноглобулин G (в крови)

Общие сведения

Иммуноглобулин G (IgG ) - основной показатель гуморального иммунитета. Основные показания к применению: различные инфекционные процессы, острые и хронические заболевания, аутоиммунные заболевания, хронический пиелонефрит, ревматизм, коллагенозы, миеломная болезнь, заболевания, приводящие к истощению иммунной системы.

Иммуноглобулины IgG - белки, представляют класс антител G. Они составляют около 80% всех иммуноглобулинов. Антитела класса IgG обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при инфекционных заболеваниях, то есть представляют антитела вторичного иммунного ответа на чужеродные агенты (вирусы, бактерии, токсины). Содержание этого класса иммуноглобулинов повышается при хронических и возвратных инфекциях.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для определения уровня антител, а если он получает терапию, направленную на повышение иммунитета, то также для контроля за эффективностью терапии.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования пить воду разрешается.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • Следует выяснить, не принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа.
  • Необходимо учесть, что употребление алкоголя и наркотиков может повлиять на результат анализа.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Забор крови производится в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
  • Пациентам с низким уровнем иммуноглобулинов, особенно IgG и IgM, важно соблюдать меры по профилактике бактериальной инфекции. При уходе за пациентом следует внимательно отнестись к симптомам инфекции (лихорадка, озноб, кожная сыпь и изъязвления на коже).
  • Следует предупредить пациента с повышенным уровнем иммуноглобулинов и симптомами моноклональной гаммапатии, чтобы он своевременно сообщал о боли в костях и их болезненности. У таких пациентов в костном мозге содержится много злокачественных плазматических клеток, продуцирующих антитела и угнетающих процесс кроветворения. Следует быть особенно внимательным к признакам гиперкальциемии, почечной недостаточности и спонтанным переломам.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
  • После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

 Возраст Содержание мг/100 мл Содержание г/л
Плод (кровь из пуповины) 650-1600 х 0,01 6,5 – 16,0
Новорожденные до 1 месяца 250-900 2,5 – 9,0
Дети грудного возраста от 2 до 5 месяцев 200-700 2,0 – 7,0
Дети грудного возраста от 6 до 9 месяцев 220-900 2,2 – 9,0
Дети грудного возраста от 10 до 12 месяцев 290- 1070 2,9- 10,7
Дети в возрасте от  1 до 2 лет 340 -1200 3,4 – 12,0
Дети в возрасте от 2 до 3 лет 420 – 1200 4,2 – 12,0
Дети в возрасте от 4 до 6 лет 460 – 1240 4,6 – 12,4
Взрослые 650 - 1600 6,5 – 16,0
 
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, повышающие результат
    • Аминофеназон.
    • Противосудорожные препараты.
    • Аспарагиназа.
    • Гидралазин.
    • Производные гидантоина.
    • Пероральные контрацептивы и фенилбутазон (повышение уровня иммуноглобулинов).
     
  • Факторы, понижающие результат
    • Метотрексат и выраженная аллергия к вакцине БЦЖ.
    • Высокие дозы метилпреднизолона и фенитоин.
    • Лучевая или химиотерапия могут снизить уровень иммуноглобулинов вследствие угнетения функции костного мозга.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Общая оценка иммунитета при острых и хронических инфекционных заболеваниях, вирусной и бактериальной этиологии.
  • Оценка течения заболеваний печени (вирусные аутоиммуные гепатиты, цирроз печени), заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и других), онкологических заболеваний (миеломная болезнь и других).
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • Хронические воспалительные состояния (туберкулез, бактериальный эндокардит, инфекционный мононуклеоз, стафилококковые инфекции, подострый и хронический вирусный гепатит).
    • Острые вирусные, грибковые, паразитарные, грибковые инфекции.
    • Миеломная болезнь (IgG-миелома).
    • Аутоимунные заболевания.
    • Аутоиммунный гепатит.
    • Моноклональная гаммапатия.
    • Ревматоидный артрит. Ревматизм. Системная красная волчанка.
    • Хронический лимфолейкоз.
    • Цирроз печени.
    • СПИД.
    • Муковисцидоз.
    • Коллагенозы.
     
  • Уменьшение содержания
    • Новообразования лимфатической системы.
    • После спленэктомии.
    • Хронические вирусные инфекции.
    • Гастроэнтеропатия.
    • Нефротический синдром.
     
 

Вернуться к оглавлению

Смотрите также

Иммуноглобулин А (в крови)
Иммуноглобулин Е (в крови)
Иммуноглобулин М (в крови)
Определение содержания иммуноглобулинов в крови - IgG, IgA , IgM, IgE
Панель "Иммунный статус (гуморальный иммунитет)"
Панель "Иммунный статус (клеточный и гуморальный иммунитет) Пон.Втор.Среда"
Панель "Иммунный статус (клеточный иммунитет)"
Панель "Пищевая совместимость №10Б" (IgG4) (картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан)
Панель "Пищевая совместимость №11Б" (IgG4) (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста брюссельская, капуста брокколи, капуста цветная, капуста китайская, капуста кольраби, салат зеленый)
Панель "Пищевая совместимость №12Б" (IgG4) (редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки/маслины, шампиньоны)
Панель "Пищевая совместимость №13Б" (IgG4) (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша)
Панель "Пищевая совместимость №14Б" (IgG4) (абрикос, персик, слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва)
Панель "Пищевая совместимость №15Б" (IgG4) (ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый, виноград красный)
Панель "Пищевая совместимость №16Б" (IgG4) (вишня, малина, клубника, клюква, смородина красная, смородина черная, крыжовник, черника)
Панель "Пищевая совместимость №17Б" (IgG4) (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник)
Панель "Пищевая совместимость №18Б" (IgG4) (кофе, чай черный, чай зеленый, каркадэ, мед, шоколад, соя, клейковина)
Панель "Пищевая совместимость №19Б" (IgG4) (камамбер, моцарелла, сыр (Дор Блю), козий сыр, овечья брынза, яйцо цесарки, дрожжи пивные, фейхоа)
Панель "Пищевая совместимость №1Б" (IgG4) (молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир)
Панель "Пищевая совместимость №20Б" (IgG4) (оленина, мясо лося, мясо кабана, перепелка, белые грибы, опята, лисички, грибы вешанки)
Панель "Пищевая совместимость №21Б" (IgG4) (морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус)
Панель "Пищевая совместимость №22Б" (IgG4) (окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага)
Панель "Пищевая совместимость №23Б" (IgG4) (форель речная, рыба сиг, дорада, икра красная, раки, лангуст, устрицы, осьминог)
Панель "Пищевая совместимость №24Б" (IgG4) (желатин, розмарин, тимьян, гвоздика, тмин, кари, шафран, имбирь)
Панель "Пищевая совместимость №25Б" (IgG4) (салат корн, салат рукола, салат латук, салат (Айсберг), щавель, спаржа, тархун, хрен)
Панель "Пищевая совместимость №26Б" (IgG4) (цукини, зеленая фасоль, белая гигантская фасоль, дайкон, фенхель, артишок, топинамбур, батат)
Панель "Пищевая совместимость №27Б" (IgG4) (земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин)
Панель "Пищевая совместимость №28Б" (IgG4) (бразильский орех, кокос, льняное семя, кунжутное семя, мак, горчица, фезалис, текила)
Панель "Пищевая совместимость №29Б" (IgG4) (цвет липы, шиповник, бессмертник, зверобой, ромашка. мята, жасмин, матэ)
Панель "Пищевая совместимость №2Б" (IgG4) (пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень)
Панель "Пищевая совместимость №3Б" (IgG4) (фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное)
Панель "Пищевая совместимость №4Б" (IgG4) (говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь)
Панель "Пищевая совместимость №5Б" (IgG4) (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус)
Панель "Пищевая совместимость №6Б" (IgG4) (сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр)
Панель "Пищевая совместимость №7Б" (IgG4) (кролик, конина, креветки, крабы, кальмар, мидии, морской гребешок, морская капуста)
Панель "Пищевая совместимость №8Б" (IgG4) (морская соль, сахар, фруктоза, ваниль, корица, лавровый лист, красный острый перец, черный перец)
Панель "Пищевая совместимость №9Б" (IgG4) (базилик, петрушка, кинза, укроп, лук зеленый, лук порей, лук репчатый, чеснок)


Вверх