Витамин А (ретинол)

Общие сведения

Витамин А (ретинол). - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Этот витамин известен тем, что он был открыт первым - в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А-спирт, витамин А 1 , аксерофтол); дегидроретинол (витамин А 2 ); ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретинолевая кислота (витамин А-кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А в пищевых продуктах присутствует как в виде эфиров, так и в виде провитаминов: каротинов, криптоксантина и др.

Витамин А, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, печень рыб и т. д.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях, в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник). При попадании в организм каротиноиды способны превращаться в витамин А. Наиболее известным каротиноидом является b- каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

  • Биологическая роль витамина А
     
  • Метаболизм витамина А
     
  • Дефицит витамина А
     
  • Гипервитаминоз витамина А
     
  • Потребность организма человека в витамине А
     
  • Пищевые источники витамина А
     
  • Взаимодействия витамина А
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх