Витамин D (кальциферол)

Общие сведения

Витамин D (кальциферол) - жирорастворимый витамин, антирахитический фактор. Так как витамин D является жирорастворимым и до некоторой степени депонируется в организме, может быть достигнут потенциально токсический уровень при получении с пищей его больших количеств. Даже если витамина D мало в рационе, дефицит редко наступает до тех пор, пока организм получает большое количество солнечных лучей. В коже содержится неактивный предшественник витамина (вещество, превращающееся в организме в активный витамин), на который и действуют ультрафиолетовые лучи солнечного света.

К витаминам группы D относятся следующие соединения:

  • Витамин D 2 - эргокальциферол. Это синтетический витамин D, который образуется при действии ультрафиолета на определенные дрожжевые грибки; он используется для обогащения витамином пищи; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин.
  • Витамин D 3 - холекальциферол; называют "натуральным" витамином D. Это форма витамина D, встречающаяся в пище животного происхождения. Витамин D 3 выделен из тканей животных
  • Провитамин витамина D 3 - 7-дегидрохолестерин - витамин D 4 .
  • Витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы.
  • Витамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Холекальциферол имеется в продуктах животного происхождения, он образуется из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже, под влиянием ультрафиолетовых лучей. Эргокальциферол синтезируется также при облучении ультрафиолетом с длиной волны 290–320 им из провитамина эргостерина, входящего в состав растительных тканей.

  • Биологическая роль витамина D
     
  • Метаболизм витамина D
     
  • Дефицит витамина D
     
  • Гипервитаминоз витамина D
     
  • Потребность в витамине D
     
  • Пищевые источники витамина D
     
  • Взаимодействие препаратов витамина D
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх