Витамин К

Общие сведения

Витамин К - жирорастворимый витамин. Этот витамин, запасаемый в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Впервые витамин К описал датский ученый Генри Дам в 1935 году, удостоенный за это открытие Нобелевской премии. Дам установил, что новый витамин важен для свертывания крови - коагуляции, отсюда и название витамина К (от "коагуляционный фактор"). Витамин К является антигеморрагическим фактором.

В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: растительный филлохинон (K1) и бактериальный менахинон (K 2 ). Синтетический аналог витамина метилнафтохинон бисульфид (викасол) является водорастворимым.

Витамин К1 (филлохинон) - регулирует в организме процессы свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. Он необходим для нормальной деятельности клеток печени, которые вырабатывают особый фермент, участвующий в свертывании крови. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров.

Основная причина возникновения недостаточности витамина К 1 у человека — нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника, либо нарушениями в гепатобилиарной системе.

Недостаточность этого витамина у детей раннего возраста проявляется геморрагической болезнью новорожденных.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности этого витамина, это объясняется его широкой распространенностью в пищевых продуктах и устойчивостью к высоким температурам в процессе приготовления пищи.

  • Биологическая роль витамина K
     
  • Метаболизм витамина K
     
  • Дефицит витамина K
     
  • Избыток витамина K
     
  • Потребность в витамине К
     
  • Пищевые источники витамина K
     
  • Взаимодействия витамина K
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх