Витамин Е (токоферол)

Общие сведения

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов (от латинского tocos phero "потомство несущий") и 4 токотриенолов. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс, у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Витамин Е существует, по крайней мере, в восьми различных конфигурациях, причем все они обладают той же активностью, что и "подлинная" молекула (d-альфа-токоферол), наиболее частая и активная форма. Она остается стандартом, с которым мы сравниваем активность других форм; активность их действия мы выражаем в эквивалентах d-альфа-токоферола.

Наибольшей витаминной активностью обладают α-β-γ-токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100:40:8), а наибольшие антиоксидантные свойства присущи δ-токоферолу.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

  • Биологическая роль витамина Е
     
  • Метаболизм витамина Е
     
  • Дефицит витамина Е
     
  • Гипервитаминоз витамина Е
     
  • Потребность в витамине Е
     
  • Пищевые источники витамина Е
     
  • Взаимодействия витамина Е
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх