Витамин С (аскорбиновая кислота)

Общие сведения

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, антиоксидант, противоцинготный витамин. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С - сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин С - это бесцветные кристаллы. Они легко растворяются в воде, растворы быстро разлагаются.

Аскорбиновая кислота является незаменимым фактором питания только для человека, обезьяны, морской свинки и летучей мыши. Все остальные животные и растения синтезируют ее из глюкозы.

Витамин С - один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами.

Существуют 3 формы витамина С: L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма с максимальной витаминной активностью; дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способная к восстановлению; аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.    Аскорбиген наиболее устойчив к окислению.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает характерное заболевание, которое издавна известно у человека под названием цинга (поражение десен).

  • Биологическая роль витамина С
     
  • Метаболизм витамина С
     
  • Дефицит витамина С
     
  • Потребности в витамине С
     
  • Пищевые источники витамина С
     
  • Предостережения к применению витамина С
     
  • Взаимодействия витамина С
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх