Витамин РР (ниацин) - водорастворимый витамин. Другие варианты названий: никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3 , витамин В 5 , ниацин амид, амид никотиновой кислоты.
ПРИМЕЧАНИЕ: По номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии (IUРАС) витамин В 3 - пантотеновая кислота. Никотиновая кислота (ниацин) - это витамин PP.
Основными представителями группы витаминов РР являются никотиновая кислота и никотинамид. Биологическая активность этих соединения одинакова, но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие. В животных тканях ниацин содержится в основном в виде никотинамида.
Никотиновая кислота белый кристаллический порошок, медленно растворяется в воде.
Ниацин улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Витамин РР участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение в желудке.
Витамин РР предупреждает кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа).
Никотиновая кислота действует как необходимый кофермент в метаболизме белка, при синтезе генетического материала, жирных кислот и холестерина, при продуцировании энергии и необходима для нормального функционирования центральной нервной системы (мозга).
Ниацин, поступающий с пищей, всасывается в фундальной части желудка и в тонком кишечнике методом простой диффузии. С кровью он доставляется в печень и во все остальные ткани, где проникает внутрь клеток. Причем никотиновая кислота быстрее поступает в клетки, чем никотинамид.
В свободном виде ниацин присутствует в клетках в незначительных количествах. Ниацин является коферментом в НАД-зависимых дегидрогеназах (обеспечение тканевого дыхания, метаболизма углеводов и аминокислот), НАДФзависимых ферментах пентозного цикла и синтеза липидов, зависимых энзимах (алкогольдегидрогеназа, маликфермент). Синтез кофакторов идет под жестким контролем гормонов гипофизадреналовой системы. Функция дегидрогеназ заключается в первичном дегидрировании (отнятии ионов водорода и электронов) различных нутриентов и их метаболитов и поставке ионов водорода и электронов в цепь биологического окисления, сопряженного с фосфорилированием.
Никотинамид как акцептор метальных групп участвует в регуляции синтеза в печени ЛПОНП. Прием ниацина уменьшает синтез ЛПОНП и уменьшает скорость деградации ЛПВП, что используется при лечении и профилактике гиперлипопротеинемии. Но большие дозы витамина РР при длительном применении способствуют обратимому стеатозу печени. Метальные донаторы (холин, метионин, бетаин) при совместном применении с ниацином препятствуют этому процессу.
Никотиновая кислота может освобождать гистамин из мастоцитов неспецифически, по типу аллергоидной реакции. При этом возникает крапивница, зуд, гиперемия кожи, жар, повышение желудочной секреции, иногда – коллапс.
По истечению срока функционирования распад дегидрогеназ осуществляется при помощи НАД+ и НАДФ+ - зависимых гликогидролаз, кофермент распадается на никотиновую кислоту и АДФ-рибозу. Ниацин образует конъюгаты с глюкуронидами и метильными группировками, которые с мочой выводятся из организма.
К дефициту ниацина могут привести: мальабсорбция, алкоголизм, белковое голодание, длительная терапия противотуберкулезными препаратами (фтивазид, циклосерин, изониазид), которые являются антагонистам пиридоксина, необходимого для превращения триптофана в ниацин.
В составе ниацинзависимых ферментов часто имеются цинк, магний, марганец, молибден и кобальт, дефицит которых способствует манифестации гиповитаминоза PP.
Вторичная недостаточность ниацина встречается при болезни Хартнупа (ниацин плохо абсорбируется из кишечника) и карциноидном синдроме из-за нарушения метаболизма ниацина.
Дефицит никотиновой кислоты может развиваться при длительном потреблении рационов с большим содержанием кукурузы.
При авитаминозе развивается пеллагра заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, ЦНС (три "Д" – диарея, дерматит, деменция). Название болезни происходит от итальянского pelle agra – шершавая кожа. Пеллагрой болело малообеспеченное сельское население тех стран, где в питании большую роль играла кукуруза. Лейцин кукурузы ингибирует превращение триптофана в ниацин.
Основные клинические проявления дефицита ниацина: сухость и бледность губ. Язык обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный. Возможен афтозный стоматит, с гиперсаливацией, эзофагит, эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта. Эритема на тыльной части кистей рук и стоп ("пеллагрические перчатки и носки"), на шее, груди, шелушение, гиперкератоз, гиперпигментация. Дерматит в области шеи ("ожерелье Казаля") – это эритема, связанная с облучением, с последующей гиперпигментацией, шелушением и вторичной инфекцией. Может развиться уретрит, вагинит, проктит.
Отмечается неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность, нервно-мышечные и головные боли, парестезии), психозы, в тяжелых случаях – деменция.
Характерны поносы без слизи и крови, обусловленные атрофией слизистой оболочки кишечника и желудка, снижение желудочной секреции. Дегидратация вследствие мальабсорбции при острой форме пеллагры может привести к смерти за 2–3 недели.
Постепенно развивается анемия, миастения, миокардиодистрофия.
Витамин РР - недепонирующийся, водорастворимый.
Передозировка витамина РР вызывает покраснение и зуд кожи, особенно на лице и верхней части туловища, ненормальный сердечный ритм и расстройства желудочно-кишечного тракта. Никотинамид не так быстро вызывает этоти симптомы, как сама никотиновая кислота. Существуют данные, что никотинамид может вызвать депрессию и утомление у некоторых людей.Триптофан в организме человека превращается в ниацин (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). В связи с этим существует понятие "ниациновый эквивалент" – это 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Потребность взрослого человека в ниацине составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал в сутки (14–28 мг/сут). Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР – 20 мг, безопасности – 60 мг.
Для лечения гиповитаминоза или для обеспечения понижения холестерина клиницисты рекомендуют дозы порядка 250 мг или даже более два или три раза в день.
Основные пищевые источники ниацина (мг/100 г): арахис (14,7), дрожжи (11,4), печень (7,1–12,0), семечки подсолнуха (10,1), грибы свежие (4,8–9,0), птица (5,2–8,3), мясо (2,3–6,2), греча (4,2), хлеб грубого помола (3,6), бобовые (2,2).
Витамин РР содержится также в пшеничных отрубях, овощах, фруктах, кукурузе и грибах. Хотя приготовление пищи в большом количестве воды, а затем удаление этой воды может потенциально привести к потере никотиновой кислоты (ниацина) из пищевых источников, температура и свет не вредят ей.
К препаратам, содержащим витамин PP (ниацин), относят: Никотиновая кислота табл. , Никотиновая кислота р-р .
К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин PP, относят: Динамизан, Дуовит Шарм.
Организм может превращать некоторое количество пищевого триптофана в никотиновую кислоту таким образом, что из 60 мг триптофана получается 1 мг никотиновой кислоты. То количество триптофана, из которого получается 1 мг никотиновой кислоты, исследователи-диетологи назвали "ниациновым эквивалентом". Такое превращение позволяет при рационе, богатом триптофаном, увеличить количество доступной никотиновой кислоты даже в отсутствие ее в рационе.