Витамин Р

Общие сведения

Витамин Р - биофлавоноиды и полифенолы. В настоящее время известно более 600 соединений, объединенных названием витамин Ρ (от лат. permeabilitas – проницаемость). Большинство этих веществ растворимы в воде, но есть и жирорастворимые (например, в зеленом чае и оливках). Биофлавоноиды и полифенолы - псевдовитамины, (витаминоподобные вещества), антиоксиданты.

Когда в 1936 году А. Сент-Дьердьи впервые идентифицировал витамин С, он экстрагировал из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое он назвал витамин Р (от paprika - перец и permeability- проницаемость). Он установил, что этот витамин, будучи добавлен к витамину С, укрепляет хрупкие капилляры. Кроме широко известного названия "рутин", который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входят биофлавоноиды: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Мы называем эти соединения флавоноидами или биофлавоноидами, поскольку в прямом смысле они не являются витаминами. Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли "помощников витаминов". Основная биологическая роль этого витамина в организме — удержание витамина С.

  • Биологические функции в организме витамина Р
     
  • Метаболизм витамина Р
     
  • Потребность в витамине Р
     
  • Безопасность применения
     
  • Пищевые источники витамина Р
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх