Оценка энергетических потребностей больного

Общие сведения

При проведении нутриционной поддержки или коррекции нутриционного статуса необходимо прежде всего правильно оценить энергетические потребности человека.

  • Среднесуточные энергозатраты человека

    Для выработки общего плана управления питанием следует принять во внимание слагаемые ежедневных энергетических затрат:

    1. Основной обмен (основные энергетические затраты - ОЭЗ).
    2. Затраты, связанные с физической активностью. Энергия физической активности составляет не менее 1/3 от общих энергетических расходов и может варьировать от 1,5 до 85 ккал/кг массы тела в час.
    3. Пищевой термогенез. Пищевой термогенез является результатом выработки тепла или энергии (сверх ОЭЗ) в результате приема пищи. При смешанном пищевом рационе энергетические затраты возрастают на 6-10% выше базального уровня.
    4. Затраты, связанные с заболеванием.

      В случае серьезного заболевания ежедневная энергетическая потребность увеличивается незначительно: легкое заболевание, ОЭЗ + 10%; заболевание умеренной тяжести, ОЭЗ + 25%; тяжелое заболевание, ОЭЗ + 50%; мальабсорбция: ОЭЗ + 2,5 х потерю жиров с калом [эквивалентна экскреции жиров (г) х 38 кДж/г (9 ккал/г)].

      Даже при тяжелом течении заболевания энергетическая потребность редко превышает 12 500 кДж/сут (3000 ккал в сутки).

     
  • Определение уровня основного обмена и расхода энергии
    • Определение уровня основного обмена (УОО) по Харрису - Бенедикту (1919 г)
       
    • Определение уровня основного обмена для беременных и кормящих
       
    • Оценка энергетических потребностей у критического больного
       
    • Формула Миффлина – Сан Жеора
       
    • Современные методы определения энергетических потребностей человека
       
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх