+7(495)755-93-95
  • круглосуточно
корзина
вход
    +7(495)755-93-95

    Диета № 5 - При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

    Общие сведения

    • Показания к диете № 5

      Хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления. Диета применяется также при хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

       
    • Целевое назначение диеты № 5

      Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

      Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача. В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а.

      Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей; Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы.

       
    • Общая характеристика диеты № 5

      Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют. Температура готовых блюд 20–52°С.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты № 5

      Белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 300-350 г (из них простых углеводов 50-60 г); калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2 л. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа малыми порциями.

       
    • Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
       
    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
       
    • Примерное меню диеты № 5 на один день
      • Вариант №1.
         
      • Вариант №2.
         
       
    • Варианты базовой диеты №5

      Разработаны различные варианты базовой диеты №5. Назначение варианта диеты № 5 определяется состоянием больного и зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

      • Диета № 5а.
      • Диета № 5в.
      • Диета № 5п – первый и второй варианты.
      • Диета № 5щ.
      • Диета № 5ж или л/ж.
      • Диета № 5р или диета Р.
       
    • Диета № 5а
      • Показания к диете №5а
         
      • Целевое назначение диеты №5а
         
      • Общая характеристика диеты №5а
         
      • Химический состав и энергоценность диеты №5а
         
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а
         
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №5а
         
      • Диета № 5а при наличии асцита
         
       
    • Диета № 5в
      • Показания к диете №5в
         
      • Общая характеристика диеты №5в
         
      • Примерное однодневное меню диеты №5в
         
       
    • Диета № 5п

      Применяется 2 варианта диеты №5п - первый и второй.

      • Первый вариант диеты № 5п
        • Целевое назначение первого варианта диеты № 5п
           
        • Общая характеристика первого варианта диеты № 5п
           
        • Химический состав и энергоценность первого варианта диеты № 5п диеты
           
        • Рекомендуемые блюда и продукты для первого варианта диеты № 5п
           
        • Исключаемые продукты и блюда для первого варианта диеты № 5п
           
         
      • Второй вариант диеты № 5п
        • Общая характеристика второго варианта диеты № 5п
           
        • Химический состав и энергоценность второго варианта диеты № 5п
           
        • Рекомендуемые блюда и продукты для второго варианта диеты № 5п
           
        • Исключаемые продукты и блюда для второго варианта диеты № 5п
           
        • Примерное меню второго варианта диеты № 5п
          • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
             
          • Расширенный второй вариант диеты № 5п
             
           
         
       
    • Диета № 5щ
      • Показания к диете № 5щ
         
      • Общая характеристика диеты № 5щ
         
      • Химический состав и энергоценность диеты № 5щ
         
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ
         
       
    • Диета № 5ж или 5л/ж
      • Показания к диете № 5ж
         
      • Целевое назначение диеты диеты № 5ж
         
      • Общая характеристика диеты № 5ж
         
      • Химический состав и энергоценность диеты № 5ж
         
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5ж
         
       
    • Диета № 5р или диета Р
      • Показания
         
      • Общая характеристика диеты №5р
         
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5р
         
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №5р
         
      • Однодневное меню диеты №5
         
      • Однодневное меню диеты №5р непротертой диеты без химического щажения
         
       
     

    Вернуться к оглавлению

    Copyright © 1997 - 2014 Столица-Медикл: доставка лекарств


    Товары@Mail.ru Яндекс цитирования

    Вверх