+7(495)755-93-95
  • круглосуточно
корзина
вход
    +7(495)755-93-95

    Диета № 9 - При сахарном диабете

    Общие сведения

    • Показания к диете №9

      Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

       
    • Целевое назначение диеты №9

      Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

      Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете .

       
    • Общая характеристика диеты №9

      Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

      Сахар заменяют сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом, аспартамом.

      Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

      Прием пищи 5-6 раз в день.

      При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Диета № 8 .

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №9

      Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

       
    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
      • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
      • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
      • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
      • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
      • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
      • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
      • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
      • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
      • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
      • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
      • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
      • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
      • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
       
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
      • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
      • Изделия из сдобного теста.
      • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
      • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
      • Мясные и кулинарные жиры.
      • Крепкие и жирные бульоны.
      • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
      • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
      • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
      • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
      • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
      • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
      • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
      • Алкогольные напитки.
       
    • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
      • Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).
      • 11 ч: стакан кефира.
      • Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
      • 17 ч: дрожжевой напиток.
      • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
      • На ночь: стакан кефира.
      • Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).
       
    • Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
      • Масло сливочное 20 г.
      • Молоко 200 мл.
      • Кефир 200 мл.
      • Творог 100 г.
      • Сметана 40 г.
      • Крупа 50 г.
      • Картофель 200 г.
      • Помидоры 20 г.
      • Капуста 600 г.
      • Морковь 75 г.
      • Зелень 25 г.
      • Говядина 150 г.
      • Рыба 100 г.
      • Хлеб белый 100 г.
      • Хлеб черный 200 г.
       
    • Варианты диеты №9

      Разработаны варианты диеты №9 - пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

       
    • Пробная диета В. Г. Баранова
      • Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

        Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

        На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

        При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

         
      • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова Аналогично диете №9.  
      • Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
        • Мясо, рыба 250 г.
        • Творог 300 г.
        • Сыр 25 г.
        • Молоко, кефир 500 мл.
        • Масло сливочное и растительное 60 г.
        • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
        • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
        • Хлеб черный 100 г.
         
       
    • Диета №9б Показания к диете №9б

      Рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.

      • Химический состав и энергоценность диеты №9б

        Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

        Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

        На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

        Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

        Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

        При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

         
       
    • Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

        Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.

        Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов.

         
      • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
        • Первые блюда — любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
        • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
        • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
        • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
        • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
         
      • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
        • Следует ограничивать употребление свободных углеводов — сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
        • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий — плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
        • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
        • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
        • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
        • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
        • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
        • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
        • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
        • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
        • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
         
      • Примерное однодневное меню диеты № 9 для больных бронхиальной астмой
        • Вариант №1
           
        • Вариант №2
           
        • Вариант №3
           
         
       
    • Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9
      • Первые блюда
         
      • Вторые блюда
        • Котлеты из телятины паровые.

          Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

          Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

        • Паровые тефтели.

          Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

          Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

        • Куриные паровые биточки.

          Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

          Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

        • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

          Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

          Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

        • Отварное мясо, запеченное в соусе.

          Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

          Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

        • Пудинг диетический.

          Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

          Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

        • Картофельные зразы “Сюрприз”.

          Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

          Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

        • Вареники ленивые.

          Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

          Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

         
      • Десерты

        Кисель ягодный.
        Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

         
       
     

    Вернуться к оглавлению

    Copyright © 1997 - 2014 Столица-Медикл: доставка лекарств


    Товары@Mail.ru Яндекс цитирования

    Вверх