+7(495)755-93-95

Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Общие сведения

  • Показания к диете №10

    Пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

     
  • Общая характеристика диеты №10

    Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

    Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

    Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты №10

    Белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.

    Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л.

     
  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
    • Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
    • Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
    • Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
    • Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
    • Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
    • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
    • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
    • Лиственная зелень и блюда из нее.
    • Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
    • Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
    • Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
    • Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
    • Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.
     
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10
    • Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
    • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
    • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
    • Соленая рыба.
    • Соленые и жирные сыры.
    • Бобовые, редьку.
    • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Плоды с грубой клетчаткой.
    • Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
     
  • Примерное однодневное меню диеты №10 при гипертонической болезни
     
  • Примерное однодневное меню диеты №10 при сердечно-сосудистой недостаточности
     
  • Рецепты диетических блюд для диеты №10
    • Холодные закуски и салаты
       
    • Первые блюда
       
    • Блюда из мяса
       
    • Блюда из рыбы
       
    • Блюда из овощей
       
    • Блюда из творога и молочных продуктов
       
    • Блюда из яиц
       
    • Десерты
       
    • Напитки
       
    • Соусы
       
     
  • Варианты диеты №10

    Разработаны различные варианты диеты №10:

    • Диета № 10а.
    • Диета № 10б.
    • Диета № 10с.
    • Диета № 10р.
    • Диета № 10г.
    • Диета № 10и.
     
  • Диета № 10а
    • Показания к диете №10а

      Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии.

       
    • Целевое назначение такого диеты №10а

      Максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.

       
    • Общая характеристика диеты №10а

      Общая характеристика диеты аналогична Диете № 10, однако в этом рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция.

      Все блюда готовят без соли; пища протертая.

      Прием пищи 6 раз в день.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10а

      Белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, поваренная соль исключается; калорийность 2000 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 14 мг, тиамина 0,9 мг, рибофлавина 1,4 мг, никотиновой кислоты 10,7 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг. Свободной жидкости 600-800 мл

       
    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №10а

      Аналогично диете №10. Больному с недостаточностью кровообращения запрещаются: жирные блюда из мяса и рыбы, сдобное тесто, мозги, печёнка, почки, легкое, рыбная икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

       
    • Примерное однодневное меню диеты №10а
       
     
  • Диета № 10б
    • Показания к диете №10б

      Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.

       
    • Общая характеристика диеты №10б

      В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов.

      Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10б

      Калораж этого рациона — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л.

       
     
  • Диета №10с
    • Показания к диете №10с

      Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

       
    • Целевое назначение диеты №10с

      Замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

       
    • Общая характеристика диеты №10с

      Диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

      Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао).

      Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей.

      Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон).

      Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

      Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

      Рекомендовано: чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

      Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10с

      Предусмотрено два варианта диеты №10с.

      Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г.

      Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

      На оба варианта диеты приходится: Ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10с
      • Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.
      • Жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
      • Супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.
      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
      • Молоко и молочные продукты – молоко кипяченное, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.
      • Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
      • Крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
      • Овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
      • Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде.
      • Кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок.
      • Орехи: можно включать в рацион любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда. Однако требуется учитывать, что орехи – высококалорийный продукт.
      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки.
       
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10с
      • Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
      • Исключены соления, копчености, редька, редис, бобовые.
      • Запрещено сдобное тесто, ограничены сладости (сахар 30 г в день).
      • Исключена соленая рыба, консервы.
      • Исключены щавель, шпинат, бобовые, грибы.
      • Исключены жареное мясо и рыба.
      • Исключаются репчатый лук, чеснок, вещества, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, капуста).
      • Ограничены продукты, богатые холестерином (мозги, яичные желтки, внутренние органы животных, рыбная икра).
       
    • Примерное однодневное меню диеты №10с
      • На весь день:Хлеб – 250 г (150 г черного или серого и 100 г белого). Сахар – 50 г (в том числе в блюдах). Масло сливочное – 20 г.
      • Завтрак. Творог – 100 г или зеленый горошек в белковом омлете – 150 г. Салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150 г. Чай некрепкий или кофе ячменный с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоко или фруктовый сок – 1 стакан.
      • Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей(1/2 тарелки)–250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей – 150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 200 г.
      • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Отварной картофель с подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • На ночь. Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).
       
     
  • Диета №10р
    • Показания к диете №10р

      Ревматоидный артрит.

       
    • Общая характеристика диеты №10р

      Физиологически полноценная диета, обеспечивающая потребности организма в пищевых веществах и энергии. Физиологическая квота белка со сбалансированным аминокислотным составом. Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1). Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости). Уменьшение количества поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

      Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.

      Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном или запечённом виде. Температура пищи – 55-65о; исключаются очень холодные или слишком горячие блюда.

      Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день). Пища принимается в строго установленные часы. По калорийности пища в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин –20% от общей калорийности рациона.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №10р

      Количество белка – 90-100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г. Калорийность – 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20-25%). Общее количество свободной жидкости 0,8-1,0 л, поваренной Соли – 3-5 г (выдается на руки больному).

       
    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №10р
      • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки I-го и II-го сорта; хлеб ржаной, выпечки предыдущего дня 200-250 г, хлебцы хрустящие, печенье не сдобное.
      • Супы – овощные вегетарианские, крупяные из перловой, рисовой и других круп, ½ порции. Для улучшения вкуса следует добавлять в супы зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилий и жира, курица, кролик. Готовятся они в отварном, паровом или запечённом виде.
      • Блюда из рыбы – нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запечённом виде.
      • Блюда из яиц – использовать белок яйца в виде белкового омлета.
      • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве).
      • Блюда и гарниры из овощей – овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры). Бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис. Редька), щавель, шпинат ограничиваются.
      • Молочные продукты и блюда – творог нежирный, лучше домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир.
      • Жиры – масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное. В свободном виде сливочное масло употреблять не рекомендуется, добавляется только в блюда. Общее количество жира не должно превышать 70 г.
      • Фрукты – яблоки свежие, запечённые, ягоды, лимон , курага, чернослив.
      • Напитки – некрепкий чай, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита.
       
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10р

      Мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, говяжий и бараний жир, различные копчёности, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, пироги, мороженое, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

       
    • Примерное однодневное меню диеты №10р больных с нормальной массой тела
       
     
  • Диета №10г

    Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.

    В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты.

    Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.

     
  • Диета №10и
    • Показания к диете №10и

      Острый инфаркт миокарда.

       
    • Целевое назначение диеты №10и

      Ускорение репаративных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.

       
    • Общая характеристика диеты, химический состав и энергоценность диеты №10и

      Диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

      В первые 2 дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

      Начиная с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал.

      Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

      В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая; увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

      Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.

       
    • Основные требования диеты №10и
      • Ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.
      • Исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных).
      • Ограничение поваренной соли.
      • Ограничение жидкости.
      • Исключение изделий из сдобного теста.
      • Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты).
      • Исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
      • Употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
       
    • Вариант Диеты №10и для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда

      Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует вариант диеты №10и.

      Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:

      • Исключение жареного мяса и рыбы.
      • Исключение мясных и рыбных бульонов.
      • Исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки.
      • Употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
      • Все блюда готовятся без соли.
      • Мясо и рыба только в отварном виде.
      • Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.
       
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх