Продукты деградации фибрина (ПДФ) (в крови)

Общие сведения

ПДФ - повышение содержания рассматривается как один из основных лабораторных признаков гиперфибринолиза.

ПДФ в небольших количествах образуются и в норме в результате расщепления фибрина, присутствующего в плазме и в отложениях, под влиянием плазмина. Повышение содержания ПДФ — признак усиливающегося внутрисосудистого свертывания крови или массивных тромбоэмболий, сопровождающихся активацией фибринолитической системы. После формирования фибринового сгустка в ответ на повреждение сосудистой стенки начинается его постепенное растворение под действием фермента плазмина. В результате образуются продукты деградации фибрина (ПДФ). Плазмин крови приводит к расщеплению (гидролизу) не только фибрина, но и циркулирующего в фибриногена, особенно его альфа-цепи. От их цепей отщепляются низкомолекулярные фрагменты. После их отщепления в плазме крови остаётся крупномолекулярный фрагмент Х, расщепляющийся далее на фрагменты Y и D. Эти фрагменты расщепления фибриногена и фибрина называют ПДФ. Их незначительная концентрация есть и в норме. Повышение содержания ПДФ — признак усиливающегося внутрисосудистого свертывания крови или массивных тромбоэмболий, сопровождающихся активацией фибринолитической системы. Повышенное содержания ПДФ является ранним диагностическим признаком ДВС-синдрома.
Образовавшиеся продукты деградации обладают противосвертывающим действием, а также проявляют антиагрегационные свойства (нарушают агрегацию тромбоцитов). Продукты деградации фибриногена/фибрина ингибируют как агрегацию тромбоцитов, так и процесс полимеризации фибрин-мономеров, т. е. конечный этап свертывания — образование фибрина.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

1. Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить свертывание крови.
2. Пациента следует предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
3. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
4. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
5. Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры


1. Цельную кровь забирают в пробирку с цитратом натрия.
2. При образовании гематомы назначают согревающий компресс. При больших размерах гематомы необходим контроль пульса дистальнее места пункции вены.
3. Место пункции прижимают ватным шариком до остановки кровотечения.

 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

В норме в сыворотке содержится 2 - 10 мг/л. Метод определения - Латекс-метод (Частицы латекса с иммобилизованными на них специфическими антителами агглютинируют в присутствии продуктов деградации фибриногена/фибрина).
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

1. Введение гепарина перед исследованием (завышенные результаты).
2. Недостаточное наполнение пробирки кровью и недостаточное перемешивание крови с реактивами, а также поздняя отправка пробы в лабораторию.
3. Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.
4. Интерференция.
Повышение: Активаторы плазминогена.
Повышенные уровни РФ могут обусловливать ложноположительные результаты при использовании некоторых методов. Гепарин и дисфибриногенемия дают ложноположительные результаты.
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

1. Выявить ПДФ в крови.
2. Диагностировать состояние повышенной фибринолитической активности (например, при ДВС-синдроме) и оценить тяжесть такого состояния, которое может приводить к первичному фибриногенолизу или гиперкоагуляции.

 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Увеличение содержания:
Инфаркт миокарда, тромбоз, эмболия легочной артерии, первичный и вторичный фибринолиз, тромболитическая или фибринолитическая терапия, другие случаи ДВС. Повышение менее заметно при злокачественных опухолях, инфекциях, заболеваниях печени.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх