С-реактивный белок (СРБ)

Общие сведения

С-реактивный белок (СРБ) - белок острой фазы, является показателем воспаления. Основные показания к применению: различные инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, постоперационый мониторинг, оценка эффективности лечения, оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии.

С-реактивный белок, синтезируется в печени и присутствует в крови в норме практически у всех здоровых лиц (около 1 мкг/мл) при отсутствии воспалительного процесса. Свое название белок получил еще в 1930 году благодаря тому, что он способен связывать С-полисахарид пневмококков. Состоит он из 5 субъединиц. Основным стимулятором/регулятором его синтеза являются интерлейкин-6, фактор некроза опухоли, интерлейкин-1. Обычно его концентрация повышается в крови через 6 часов после начала воспалительной реакции или повреждения тканей. При воспалении, практически любого генеза, некротическом процессе, опухолевом росте содержание СРБ в сыворотке крови значительно увеличивается. Поэтому СРБ относят к неспецифическим показателям острой фазы.
С-реактивный белок связывает широкий спектр лигандов-компонентов микроорганизмов, токсинов, частиц поврежденных тканей, препятствуя их распространению. Продукты такого взаимодействия активируют систему комплемента по классическому пути, активируя процессы фагоцитоза и выведение вредных продуктов. С-реактивный белок взаимодействуя с Т-лимфоцитами, фагоцитами и тромбоцитами, регулируя их функции при воспалении.
Повышение содержания СРБ является ранним признаком инфекции. Повышение содержания СРБ наиболее выражено при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Увеличение содержания отмечается при активном ревматическом процессе, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда, остром панкреатите и панкреонекрозе, сепсисе. Определение концентрации СРБ применяется для оценки длительности назначения антибиотиков при антибактериальной терапии. Существует корреляция между повышением СОЭ и СРБ, однако СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

В последнее время показана прогностическая значимость СРБ (в зависимости от его содержания в крови даже в пределах нормальных значений) в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений. Для этих целей применяется метод (см. " С-реактивный белок ультрачувствительный "), который способен определять даже небольшие концентрации данного белка в сыворотке крови.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить воспалительный процесс и оценить эффективность противовоспалительной терапии.
  • Пациент должен воздержаться от приема любых жидкостей, кроме воды, в течение 8—12 ч до исследования.
  • Следует сообщить пациенту, кто и когда будет брать пробу крови. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
  • После взятия крови пациент может возобновить прием препаратов, которые пришлось отменить.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

  • В сыворотке крови: до 5 мг/л.
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, маскирующие повышение содержания
    • Стероиды.
    • Салицилаты.
     
  • Факторы, вызывающие ложное повышение содержания
    • Пероральные контрацептивы.
     
  • Факторы, вызывающие повышение содержания
    • Беременность (III триместр).
    • Пользование внутриматочными средствами.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Оценить тяжесть и динамику патологического процесса, сопровождающегося, как воспалением, так и некрозом ткани (различные воспалительные заболевания, инфаркт миокарда, злокачественная опухоль, ревматоидный артрит, постоперационный мониторинг пациентов).
  • Оценить активность воспалительного процесса при ревматоидном артрите и острой ревматической лихорадке, чтобы как можно раньше начать лечение.
  • Осуществлять контроль за эффективностью лечения.
  • Оценить динамику процесса заживления раны (операционной, ожоговой) и приживления трансплантированного органа.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания

    Воспаление, некроз ткани, травма. В отличие от других белков острой фазы, таких как альфа 1 - антитрипсин и гаптоглобин, СРБ не подвержен влиянию гормонов (как эндогенных, в том числе при беременности, так и экзогенных). Лечение стероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами может значительно снижать концентрацию СРБ. По сравнению с другими белками острой фазы содержание СРБ возрастает более резко. Поэтому в клинической практике определение СРБ наиболее часто применяется в качестве белка острой фазы. Реакция СРБ на воспаление наблюдается даже у новорожденных, когда его содержание может быть особенно важны для диагностики бактериального сепсиса.

    Содержание СРБ существенно не возрастает при вирусной и спирохетной инфекции. Поэтому в отсутствие травмы очень высокие значения могут указывать на наличие бактериальной инфекции. У пациентов с бактериальным менингитом очень высокие первоначальные уровни могут служить предсказанием неврологических осложнений.

    Последовательное определение концентрации СРБ может быть использовано для наблюдения за эффектом антимикробного лечения. После хирургических вмешательств СРБ повышен в остром периоде, однако начинают быстро снижаться в отсутствие бактериальной инфекции. Поэтому последовательное определение СРБ в послеоперационном периоде может применяться для контроля за опасностью возникновения такой инфекции. Исследование СРБ также находит клиническое применение при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром васкулита, воспалительные заболевания кишечника, инфаркт миокарда.

     
  • Уменьшение содержания

    Состояния с дефицитом СРБ неизвестны. Содержание у детей ниже по сравнению со взрослыми.

     
  • При интерпретации полученных данных по содержанию СРБ можно придерживаться следующих алгоритмов:
    1. Для вирусных инфекций, метастазов опухолей, вялотекущих хронических и некоторых системных ревматических заболеваний характерно увеличение концентрации СРБ до 10-30 мг/л.
    2. Бактериальные инфекции, обострение некоторых хронических воспалительных заболеваний,например, ревматоидного артрита, повреждение тканей (хирургическая операция, острый инфаркт миокарда) сопровождаются увеличением концентрации СРБ до 40-100 мг/л, а ряде случаев и до 200 мг/л.
    3. Тяжелые генерализованные инфекции, ожоги, сепсис приводят к увеличению концентрации СРБ до 300 мг/л и более.
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх