Аммиак (в крови)

Общие сведения

Аммиак крови – один из конечных продуктов распада белка. Основные показания к применению: острая печеночная недостаточность, заболевания почек, контроль парентерального питания, кишечный дисбактериоз.

Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека. В процессе метаболизма белков, в результате реакций дезаминирования аминокислот и окисления биогенных аминов выделяется большое количество аммиака (NH 3 ), являющегося высокотоксичным соединением. Аммиак постоянно образуется при распаде белков в органах и тканях, а также при распаде азотсодержащих веществ в кишечнике, под воздействием бактерий. В организме человека распаду подвергается около 70 грамм аминокислот за сутки, где в результате вышеуказанных реакций образуется аммиак. Аммиак в тканях должен подвергаться связыванию с образованием нетоксичных соединений, легко выделяющихся с мочой. Первый путь связывания и обезвреживания аммиака - его участие в синтезе глутамина. Другой путь обезвреживания и основной – орнитиновый цикл мочевинообразования Кребса, где аммиак в печени превращается в менее токсичное соединение – мочевину, которая выводится с мочой. Содержание аммиака в сыворотке крови повышается при синдроме Рейе - острое заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени, поражение головного мозга (энцефалопатию) и повышение внутричерепного давления.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить функцию печени.
  • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
  • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После пункции вены набирают кровь в пробирку с ЭДТА (до начала исследования пробирку не открывать).
  • Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. Транспортировать в лабораторию при 2-8 °С как можно быстрее. Не использовать гемолизированные образцы.
  • При образовании гематомы вместе прокола назначают согревающие компрессы.
  • При высоком уровне аммиака в плазме крови следует особенно внимательно отнестись к предвестникам.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Мужчины Женщины
0,25 – 0,94 мг/л 0,19 – 0,82 мг/л
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результаты
    • Гемолиз пробы крови.
    • Несвоевременная отправка пробы крови в лабораторию.
     
  • Факторы, увеличивающие значения  
  • Факторы, уменьшающие значения
    • Лактулоза.
    • Неомицин.
    • Канамицин.
    • Следует учитывать, что курение, а также действие моющих средств, содержащих аммиак и применяемых в лаборатории могут повышать содержание аммиака в плазме.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Оценить динамику развития цирроза печени.
  • Выявить угрозу развития печеночной комы, а также диагностировать уже развившуюся кому.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • При молниеносной печеночной недостаточности.
    • Синдроме Рёйе (острая энцефалопатия + жировая дистрофия печени).
    • Цирроз печени.
    • Желудочно-кишечное кровотечение.
    • Портально-системное шунтирование крови.
    • Заболеваниях почек.
    • Инфекциях желудочно-кишечного тракта.
      • Некоторые врожденные нарушения метаболизма в цикле мочевины и связанных с ним путях обмена
        • С повышением содержания аммиака натощак
          • Гипераммониемия типа 1.
          • Аргининемия.
          • Орнитинемия.
           
        • С повышением аммиака после потребления белка
          • Гипераммониемия типа 2.
          • Цитруллинурия.
          • Аргинино-янтарная ацидоурия.
          • Непереносимость лизина.
          • Гиперлизинурия.
          • Двуосновная аминоацидоурия второго типа.
           
         
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх