Проба на толерантность к лактозе

Общие сведения

Пробу на толерантность к лактозе проводят для определения уровня глюкозы в плазме крови после нагрузки лактозой. Цель проведения пробы - выявить непереносимость лактозы вследствие недостаточности лактазы (фермент, расщепляющий лактозу молока на глюкозу и галактозу).

При отсутствии или недостаточности лактазы (ß-галактозидаза) принятая внутрь лактоза остается в кишечнике, вызывая коликообразные боли в животе и диарею. Истинная врожденная недостаточность лактазы встречается редко, чаще наблюдается приобретенная недостаточность лактазы, обусловленная уменьшением ее активности с возрастом.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

1. Следует объяснить пациенту, что исследование позволит выяснить, обусловлены ли симптомы его заболевания, неспособностью усваивать лактозу.
2. Пациент должен воздержаться от приема пищи и тяжелой физической нагрузки в течение 8 ч до исследования.
3. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
4. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены следует сообщить ему, что исследование займет не более 2 ч.
5. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

1. После пункции вены набирают крови в пробирку с фторидом натрия.
2. Пациенту дают выпить раствор лактозы (50 г на 400 мл воды) детям раствор лактозы дают из расчета 50 г на 1 м 2 поверхности тела. Отмечают время приема раствора.
3. Пробы крови берут через 30, 60 и 120 мин после нагрузки лактозой. При необходимости через 5 ч после нагрузки лактозой берут пробу кала.
4. Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
5. При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
6. После исследования пациент может вернуться к обычным для него режиму питания и двигательной активности и возобновить прием препаратов, которые пришлось отменить.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

В норме содержание глюкозы в крови после нагрузки с лактозой после приема на 15-60 минуте повышается по сравнению с исходным более чем на 1, 1 ммоль/л.
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

1. Несоблюдение ограничений, предъявляемых к исследованию, в частности воздержания от приема пищи и физической нагрузки.
2. Тиазидные диуретики, пероральные контрацептивы, бензодиазепины, пропранолол, инсулин (возможен заниженный результат).
3. Задержка эвакуации желудочного содержимого (недостаточное повышение уровня глюкозы).
4. Гликолиз (возможен ложноотрицательный результат).

 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

1. Выявить недостаточность фермента - лактазы.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Если уровень глюкозы после нагрузки лактозой повышается менее чем на 20 мг/дл (СИ: менее 1,1 ммоль/л), значит у пациента имеется непереносимость лактозы. Об этом свидетельствует также кислая реакция кала, рН которого меньше 5,5, и высокое содержание в нем глюкозы. Клинические симптомы, появляющиеся после нагрузки лактозой, лишь указывают на возможность недостаточности лактазы, но не подтверждают ее, так как могут наблюдаться и при нормальной активности лактазы после нагрузки лактозой. Для подтверждения диагноза целесообразно выполнить биопсию тонкой кишки с определением активности лактазы.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх