Перевязочные средства

Общие сведения

Перевязочные средства - широкий ассортимент предметов, предназначенных для перевязок при различных травмах, заболеваниях и оперативных вмешательствах.

Применяются с целью перевязки ран и ожогов, тампонады ран при кровотечениях, наложении повязок после хирургических вмешательств с целью осушения ран и защиты их от вторичной инфекции. В производстве перевязочных средств используются, в основном, натуральные гигроскопичные материалы.

В данную товарную группу включены бинты, марля и марлевые салфетки, вата и разнообразные бинты.

Бинты, салфетки марлевые, марля медицинская – перевязочные средства. Марля медицинская применяется для изготовления перевязочных средств. Представляет собой редкую сеткообразную ткань, изготовленную из хлопчатобумажной или хлопковискозной пряжи. Бинты марлевые медицинские применяются для фиксации и наложения медицинских повязок, а также для изготовления операционно - перевязочных средств. Представляют собой полоски марли определенной длины и ширины. Товарные виды зависят от размеров: длины в м и ширины в см; товарные типы – от стерильности. Салфетки марлевые используются в качестве готовых операционно - перевязочных средств. Края салфеток загнуты вовнутрь, чтобы исключить возможность попадания нитей на поверхность раны.

Вата - используется для медицинских целей: осушения ран и защиты от вторичной инфекции; для гигиенических целей; для изготовления операционно – перевязочных средств. Представляет собой простейшее изделие из хлопка в виде длинных, тонких, отбеленных волокон белого цвета, легко расслаивающихся; либо смесь хлопкового волокна с вискозным. Товарные виды зависят от массы фасовки. Товарные типы – от назначения и материала: глазная (из хлопкового волокна первого сорта); хирургическая (из хлопкового волокна или хлопко - вискозная); гигиеническая (из хлопкового волокна пятого сорта); и от стерильности.

Бинты трубчатые сетчатые используются для фиксации повязок и компрессов на ране. Высокоэластичные сетчато - трубчатые бинты накладываются просто, минимальными движениями рук на все части тела. Повязки прочно фиксируются на ране, не требуя дополнительного приклеивания или какой-либо другой фиксации.

Бинты липкие - предназначены для закрытия послеоперационных ран, фиксации повязок, а также игл, катетеров, дренажных трубок и т.п. Изготовлены из нетканого материала, покрытого гипоаллергенным клеем. Воздухопроницаемые. Обеспечивают длительное и надежное удерживание повязки на ране, комфортные условия для раны и кожи вокруг нее, непроницаемость для микробов и защиту раны от инфекции.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх