Ингаляторы (небулайзеры)

Общие сведения

Небулайзеры – это устройства для преобразования жидкого лекарственного препарата в аэрозоль с заранее известным качеством (размером лекарственных частиц) и получаемым лечебным эффектом. Мелкие частицы размером от 2 – 5 мкм способны проникать преимущественно в средние, мелкие бронхи и альвеолы. Ингаляция аэрозоля – оптимальный способ доставки фармакологических препаратов непосредственно в легкие при заболеваниях органов дыхания.

Современная стратегия лечения заболеваний органов дыхания связана с максимальным использованием ингаляционных форм лекарственных препаратов. Возможности небулайзеров резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от раннего детского до глубокой старости), в периоды тяжелых обострений хронических заболеваний (прежде всего – бронхиальной астмы) и в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями). Благодаря небулайзерам, появилась возможность использовать в ингаляционной терапии те лекарственные препараты, аэрозоль которых нельзя получить каким-либо иным способом (антибиотики, препараты сурфактанта, макролитики и др.). Небулайзеры значительно расширили возможности лечения.

В настоящее время существуют три основных типа небулайзеров: компрессорные (струйные), ультразвуковые и Мэш небулайзеры (электронно – сетчатые). Все типы небулайзеров имеют свои особенности и показания к применению.

Главное достоинство компрессорных небулайзеров – их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляции растворы.

Ультразвуковые небулайзеры более бесшумны, как правило компактнее компрессорных небулайзеров и не требуют периодической замены небулизационных камер. Средний размер частиц – 2-3 мкм. Следовательно больший процент ингалируемого лекарственного средства достигает мелких бронхиол. Однако данный тип небулайзеров менее универсален и не позволяет использовать некоторые лекарственные средства (например, Пульмикорт, растворы антибиотиков и антисептиков, некоторых других) в результате разрушения их под действием ультразвука.

В случаях, когда зоной воздействия препарата являются мелкие бронхи, а лекарство имеет форму солевого раствора, более предпочтительным является выбор ультразвукового небулайзера (в т.ч. при применении фенотерола, сальбутамола и ипратропиума бромида). Ультразвуковые небулайзеры необходимы для получения индуцированной мокроты в лечебных и диагностических целях. В остальных случаях более целесообразен выбор компрессорных.

Мэш-небулайзеры (электронно–сетчатые) сочетают в себе достоинства ультразвуковых и компрессорных небулайзеров. Они как и обычные ультразвуковые небулайзеры обладают компактностью, бесшумностью при работе, но в отличие от последних обладают пониженной частотой ультразвука, что позволяет использовать в меш небулайзерах даже те препараты, которые противопоказаны к использованию в ультразвуковых. Также мэш-небулайзеры характеризуются наименьшим остаточным объёмом, следовательно позволяют наиболее экономно расходовать лекарственные средства.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх