Аспарагиновая кислота

Общие сведения

  • Фармакология

    Аспарагиновая кислота – в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Синтезируется в организме из аспарагина.

    Аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины. Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак из организма. Когда аммиак попадает в систему кровообращения, он действует как высокотоксичное вещество. Удаляя аммиак, аспарагиновая кислота помогает защитить центральную нервную систему.

    Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Поэтому она может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно

    повышались.

    Аспарагиновая кислота участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации), ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх