Лагоден

Общие сведения

  • Клиническая фармакология

    Фармакологическое действие - ферментативное.

    Лактаза относится к одним из основных ферментов тонкой кишки. Она поверхностно расположена, концентрация ее значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения, поэтому является одним из самых ранимых ферментов. При отсутствии или недостаточности лактазы резко усиливаются процессы брожения в кишечнике, что приводит к явлениям диспепсии (диарея, вздутие живота, боли по ходу кишечника).

    Недостаточность данного фермента может быть первичной, когда симптомы заболевания появляются в периоде новорожденности. Чаще дефицит является вторичным (после перенесенных острых кишечных инфекций, дисбактериозах кишечника , после резекции больших участков тонкого кишечника, при хронических заболеваниях кишечника, после приема антибиотиков).

    Следует отметить, что дефицит лактазы встречается у 20% взрослых жителей Европы. В России этот показатель составляет 17%. По мнению ученых, количество людей с дефицитом лактазы будет неуклонно расти в связи с характером питания и неблагоприятной экосистемой.

    Фермент Лактаза позволяет улучшить качество жизни людей с врожденным и приобретенным дефицитом фермента, позволяя им не менять обычный режим питания. В раннем детстве препарат помогает малышам эффективнее переваривать грудное молоко, уменьшая вздутие живота, ликвидируя детские колики. У взрослых же прием лактазы позволяет полноценно использовать в рационе питания коровье молоко.

    Источником представленного фермента является плесневый гриб-аспергил черный (Aspergillus niger), или аспергил рисовый (Aspergillus orizae), который в свою очередь получают из пшеничной и рисовой шелухи. Аспергил рисовый, помещенный в пшеничные отруби, подвергают воздействию пара, через культуру гриба пропускают воду и экстрагируют фермент. После сушки и специальной очистки получают стандартизованный фермент.

     
  • Показания к применению
    • Фермент Лактаза рекомендована как дополнительный источник фермента лактазы. Применяется с целью лучшего усвоения молочных продуктов при их плохой переносимости, смене стереотипа питания при переезде в другую местность (дачные сезоны с преимущественно молочным питанием), в пожилом и старческом возрасте, после перенесенных кишечных инфекций в период реабилитации, для предотвращения таких симптомов дефицита лактазы как метеоризм, кишечные спазмы, диарея.
    • Фермент Лактаза используют и для заместительной терапии при лактазной недостаточности у детей, начиная с периода новорожденности ( дозировки в данном случае и длительность лечения подбираются индивидуально лечащим врачом).
    • Прием фермента быстро купирует все симптомы дефицита лактазы, улучшая качество пищеварения.
     
  • Способ применения и дозы

    Принимать 3 капсулы перед употреблением пищи или напитков, содержащих молочные продукты или лактозу. При употреблении лекарственных препаратов или витаминов, содержащих лактозу, достаточно принимать 1 капсулу.

     
  • Противопоказания и ограничения к применению
    • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх