Норэпинефрин

Общие сведения

  • Клиническая фармакология

    Фармакологическое действие - сосудосуживающее, кардиотропное.

    Адреномиметик, оказывающий прямое действие на a-адренорецепторы, а также на b1-адренорецепторы и в незначительной степени - на b2-адренорецепторы. Даже в малых концентрациях оказывает сосудосуживающее действие и вызывает повышение АД (систолического и диастолического). Кардиотропное действие норэпинефрина связано со стимулирующим влиянием на b1-адренорецепторы, которое, однако, маскируется рефлекторной брадикардией и повышением тонуса блуждающего нерва, вызванными повышением АД. Норэпинефрин вызывает увеличение сердечного выброса, вследствие повышения АД возрастает перфузионное давление в коронарных артериях. Вместе с тем значительно возрастает Общее периферическое сопротивление сосудов Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) - сопротивление сосудов току крови, возникающее вследствие вязкости крови, трения о стенки сосудов и вихревых движений. В основном ОПСС определяется степенью сужения резистивных сосудов, к которым относятся артериолы и венулы, расположенные в пре- и посткапиллярных областях сосудистого русла. и центральное венозное давление. Под влиянием норэпинефрина также уменьшается кровоток в почечных и мезентериальных сосудах. Незначительно влияет на потребление миокардом кислорода , в связи с этим обладает менее выраженным, чем эпинефрин , аритмогенным действием. В отличие от эпинефрина оказывает более сильное (в 1.5 раза) сосудосуживающее и прессорное действие, менее выраженное стимулирующее влияние на сокращения сердца, слабый бронхолитический эффект и очень слабое (более чем в 20 раз) гипергликемическое действие.

     
  • Фармакокинетика

    Связывание с белками плазмы составляет 50%. Интенсивно метаболизируется в адренергических нейронах и в печени при участии МАО путем окислительного дезаминирования. Является метаболическим субстратом для КОМТ, метилирующей циклическую часть молекулы в орто-положении. Неактивные метаболиты частично образуют парные соединения в глюкуроновой или серной кислотой и в таком виде выводятся почками. После введения норэпинефрина в моче обнаруживаются следующие наиболее важные соединения: норадреналин-4 - 24%, норметанефрин (о-метил-норадреналин) - 21-25%, о-метил-гликол-дериват - 20-23%, ванилилминдальная кислота - 32-35%. В норме с мочой выделяется 5 мг/сут ванилилминдальной кислоты (при более высоких показателях следует исключить наличие феохромоцитомы). Норэпинефрин не проникает через ГЭБ, проникает через плацентарный барьер.

     
  • Показания к применению
    • Острая артериальная гипотензия при:
      • Травмах.
      • Хирургических вмешательствах.
      • Отравлениях, сопровождающихся угнетением сосудодвигательных центров.
      • Передозировке ганглиоблокаторов и других гипотензивных средств.
    • Нарушения сердечного ритма на фоне артериальной гипотензии и коллапса.
    • Для стабилизации АД при операциях на симпатической нервной системе.
    • После удаления феохромоцитомы.
     
  • Способ применения и дозы

    В/в (капельно).

    Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и способа введения.

     
  • Противопоказания

    С осторожностью:

     
  • Применение при беременности и кормлении грудью

    Норэпинефрин не следует применять при беременности из-за опасности гипоксии плода. Считается, что применение возможно только по жизненным показаниям (в т.ч. коллапс, инфаркт миокарда).

    При необходимости применения в период лактации прекратить грудное вскармливание.

     
  • Взаимодействие

    При одновременном применении с ингибиторами МАО возможно небольшое усиление прессорных эффектов норэпинефрина. При одновременном применении со средствами для ингаляционного наркоза существует высокий риск развития нарушений сердечного ритма . При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами (в т.ч. с амитриптилином , дезипрамином , имипрамином ) возможно усиление действия норэпинефрина на сердечно-сосудистую систему и повышение риска развития нарушений сердечного ритма, тахикардии, тяжелой артериальной гипертензии . При одновременном применении с гуанетидином , бретилием усиливаются прессорные эффекты норэпинефрина. При одновременном применении с лития карбонатом возможно уменьшение эффективности норэпинефрина. При одновременном применении с резерпином усиливаются эффекты норэпинефрина.

     
  • Меры предосторожности

    Не рекомендуется применение при кардиогенном и геморрагическом шоке с выраженной артериальной гипотензией, т.к. вызываемый норэпинефрином спазм артериол еще больше ухудшает кровоснабжение тканей.

    Не рекомендуется применять норэпинефрин для проводниковой анестезии пальцев рук и ног во избежание некроза тканей.

    При выраженном атеросклерозе , артериальной гипертензии , тиреотоксикозе применение возможно только по жизненным показаниями (в т.ч. коллапс, инфаркт миокарда).

    При введении норэпинефрина необходим тщательный контроль АД у пациентов с атеросклерозом, артериальной гипертензией, у лиц пожилого возраста.

    Следует иметь в виду, что применение норэпинефрина не заменяет переливания крови или введения кровезаменителей, если шок обусловлен большой потерей плазмы, т.к. норэпинефрин вызывает лишь повышение сосудистого тонуса. В случае экстравазации возможно развитие некрозов кожи.

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх