Фармакологическое действие - антиаритмическое.
Обладает местноанестезирующим и адреноблокирующим эффектами, свойствами антагониста кальция. Оказывает прямое мембраностабилизирующее действие на миокардиоциты. Ингибирует быстрые натриевые каналы, вызывая выраженное уменьшение максимальной скорости деполяризации. Снижает интенсивность реполяризации и замедляет проведение в предсердиях, AV узле и особенно в системе Гиса - Пуркинье.
При наличии дополнительных путей удлиняет их рефрактерный период и полностью блокирует проведение возбуждения как в антероградном, так и в ретроградном направлении. Удлиняет эффективный рефрактерный период в AV узле и желудочках.
Действие начинается через 1 ч после приема внутрь, достигает пика через 2-3 ч и длится 8-12 ч. Эффективен при купировании и предупреждении как желудочковых, так и наджелудочковых аритмий, включая WPW-синдром. В обычных терапевтических дозах удлиняет интервал PR и уширяет комплекс QRS на ЭКГ у 15-20% больных. У 2-19% пациентов отмечается проаритмический эффект, в т.ч. желудочковая тахикардия возможно развитие AV блокады II степени.
Оказывает отрицательное инотропное действие, повышает давление в правом предсердии, легочной артерии и давление заклинивания легочных капилляров, ОПСС, сопротивление легочных сосудов, снижает сердечный индекс. Бета-блокирующие свойства проявляются (при приеме высоких доз) снижением максимальной ЧСС на пике физической нагрузки.
Абсорбция при приеме внутрь почти полная. Значимо выражен эффект " первого прохождения" через печень, поэтому абсолютная биодоступность составляет 3,4-10,6%. Почти полностью (85-97%) связывается белками плазмы и внутренних органов (печень, легкие и др.). Объем распределения - 3-4 л/кг. Биотрансформация в печени осуществляется при участии P450 цитохромной системы.
Существуют два основных фенотипа - у большинства людей (90%) превращения осуществляются с высокой скоростью и образуются активные метаболиты: 5-гидроксипропафенон, N-депропилпропафенон и др. T 1/2 у таких пациентов составляет 2-10 ч (в среднем 5,5 ч). При фенотипе медленного метаболизма эффект " первого прохождения" через печень выражен в значительно меньшей степени, T 1/2 продолжается 10-32 ч (в среднем 17,2 ч).
Экскретируется на 18,5-38% почками в виде метаболитов. Большая часть дозы выводится с желчью (глюкурониды и сульфаты).
В/в капельно, внутрь (после еды, с небольшим количеством жидкости).
Обычная начальная доза внутрь - 150 мг 3 раза/сутки, в дальнейшем возможно ее увеличение (каждые 3-4 дня) до 225 мг 3 раза в сутки и даже до 300 мг 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза 1200 мг в 4 приема.
Детям - в среднесуточной дозе 10-20 мг/кг в 3-4 приема. В/в 0,5 мг/кг, с последующим увеличением до 1-2 мг/кг, со скоростью 1 мг/мин.
Местные анестетики увеличивают вероятность поражения ЦНС.
Повышает концентрацию в плазме циклоспорина , дигоксина (нарастает риск гликозидной интоксикации).
Потенцирует эффект варфарина , блокирует биотрансформацию.
Циметидин и хинидин повышают уровень в крови (тормозят его метаболизм), рифампицин - снижает.
Оказывает аддитивное электрофизиологическое и гемодинамическое влияние с бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция. Повышает минимальный уровень циклоспорина крови.
Лечение должно проводиться под контролем электролитного баланса (особенно уровня калия) и ЭКГ . При удлинении интервала PQ и расширении комплекса QRS на 50% и более необходимо тщательное наблюдение за больным: в случае увеличения PQ более чем на 0,3 с и QRS более чем на 0,2 с, возникновения двухпучковой блокады или AV блокады II-III степени необходимо уменьшить дозу или отменить препарат.
Рекомендуется периодически определять активность трансаминаз, антинуклеарные антитела. У больных с имплантированным электрокардиостимулятором следует учитывать повышение порога дефибрилляции и электрокардиостимуляции, обусловливающее обязательность коррекции параметров электрокардиостимулятора.
При нарушении функции печени (возможна кумуляция) используется в дозах, составляющих 20-30% обычной. С осторожностью назначают водителям транспортных средств и лицам, занятым деятельностью, требующей повышенного внимания и скорости реакции.