Фармакологическое действие - сосудосуживающее.
По фармакологическим свойствам серотонина адипинат не отличается от серотонина креатинин-сульфата, но адипинат более стоек и лучше растворим в воде. В основном серотонин применяется в качестве антигеморрагического средства. Эффект связан с периферическим сосудосуживающим действием, способностью повышать агрегацию тромбоцитов и укорачивать время кровотечения .
Применяют серотонина адипинат для лечения геморрагического синдрома при различных патологических состояниях, в том числе болезни Верльгофа, гипо- и апластической анемии, тромбастении, геморрагическом васкулите, геморрагическом синдроме после лечения цитостатическими средствами, при злокачественных новообразованиях и при других заболеваниях. Серотонин способствует повышению стойкости капилляров и уменьшению длительности кровотечения.
Внутривенно, внутримышечно.
При выраженной кровоточивости начинают с внутривенного введения, а при уменьшении кровоточивости переходят на внутримышечные инъекции.
Начальная доза - 0,005 г (5 мг), при отсутствии побочных явлений увеличивают дозу до О,О1 г.
Разводят препарат (5 - 10 мг) в 1ОО - 150 мл изотонического раствора натрия хлорида (или в 5 - 10 мл изотонического раствора натрия хлорида, которые затем разводят в 100 - 15О мл 5 % раствора глюкозы , плазмы, консервированной крови) и вводят капельно ( не более 30 капель в минуту).
5 - 10 мг разводят в 5 мл 0,5 % раствора новокаина вводят 2 раза в сутки с интервалами не менее 4 ч. Суточная доза для взрослого 0,015 - 0,02 г (15 - 20 мг). Курс лечения в среднем 10 дней.
Быстрое введение в вену серотонина и введение его в указанных дозах в малом объеме жидкости могут вызвать:
Обычно эти реакции проходят без осложнений. При выраженных побочных явлениях рекомендуется применение противогистаминных и противоаллергических препаратов.