Хинаприл

Общие сведения

  • Клиническая фармакология

    Фармакологическое действие - гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротективное, натрийуретическое.

    Ингибирует АПФ за счет взаимодействия карбоксильной группы с атомом цинка в молекуле фермента и уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Обладает тканевой специфичностью: подавляет активность АПФ в плазме, легких, почках, сердце и сосудистой стенке, но не изменяет активность фермента в головном мозге и яичках. Увеличивает концентрацию эндогенных вазодилатирующих ПГ, тормозит метаболизм брадикинина, субстанции Р, энкефалина и других биологически активных веществ, секрецию альдостерона, уменьшает образование эндотелина-1, обладающего вазоконстрикторными свойствами. Вызывает расширение периферических сосудов (в наибольшей степени почечных и коронарных) и улучшает регионарное кровообращение, понижает Общее периферическое сопротивление сосудов Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) - сопротивление сосудов току крови, возникающее вследствие вязкости крови, трения о стенки сосудов и вихревых движений. В основном ОПСС определяется степенью сужения резистивных сосудов, к которым относятся артериолы и венулы, расположенные в пре- и посткапиллярных областях сосудистого русла. , постнагрузку на миокард, сАД и дАД. Тормозит развитие нефросклероза (особенно у больных сахарным диабетом). Способствует вазодилатации, уменьшает венозный возврат к сердцу, давление наполнения желудочков и преднагрузку на левый желудочек. Восстанавливает барорефлекторные механизмы сердца и крупных сосудов. Антигипертензивный эффект проявляется через 1 ч, достигает максимума через 2-4 ч (наибольшее подавление активности АПФ регистрируется через 2 ч) и продолжается до 24 ч. Через 24 ч активность АПФ остается сниженной на 25% (плазма крови), 35% (почки) и на 40% (миокард) по сравнению с максимальной. Улучшает функцию эндотелия (уменьшается образование ангиотензина II на поверхности эндотелиальных клеток и повышается биосинтез оксида азота), оказывает антиатеросклеротическое действие, вследствие угнетения миграции и пролиферации гладкомышечных клеток, торможения либерации из тромбоцитов, нейтрофилов и моноцитов прокоагулянтных, провоспалительных и способствующих пролиферации факторов, повышения фибринолитической активности и др. Способствует обратному развитию гипертрофии мышечной оболочки артерий и артериол, увеличивает отношение просвет сосуда/толщина его средней оболочки.

    Ингибирует тканевую ренин-ангиотензиновую систему сердца, предупреждает развитие гипертрофии миокарда, миокардиофиброза и дилатации левого желудочка или способствует их обратному развитию, значительно уменьшает частоту желудочковых аритмий, особенно на фоне гипокалиемии (кардиопротективное действие). Вызывает достоверное уменьшение индекса массы левого желудочка (в среднем на 13%), повышает толерантность к физической нагрузке. Оказывает калийсберегающее действие, увеличивает экскрецию мочевой кислоты и чувствительность тканей к инсулину, тормозит агрегацию тромбоцитов. Не влияет на содержание липидов и липопротеидов в плазме. При лечении хронической сердечной недостаточности снижает смертность на 21%, по сравнению с группой плацебо (р> 0,05), уменьшает общее число госпитализированных больных в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности.

    В опытах на мышах и крысах, получающих дозы до 75 мг/кг/сут или 100 мг/кг/сут (в 50-60 раз превышают МРДЧ), в течение 104 нед не проявлял канцерогенных свойств, однако у самок крыс при использовании в более высоких дозах увеличивал частоту возникновения гемангиом брыжеечных лимфатических узлов и кожных/подкожных липом. Не обладает мутагенными и генотоксическими свойствами. Не оказывал тератогенного эффекта на потомство крыс (при введении в дозах, до 180 раз превышающих МРДЧ), кроликов (при дозах, соответствующих МРДЧ).

    Назначение ингибиторов АПФ беременным женщинам во II и III триместре ассоциируется с риском развития фетальных и неонатальных нарушений (гипотензия, гипоплазия кожи, почечная недостаточность, анурия и др.), вплоть до гибели плода или новорожденного. Угнетение функции почек у плода может сопровождаться развитием олигогидроамниона и обусловленных им контрактур конечностей, черепно-лицевых деформаций и гипоплазии легких. Зарегистрированы случаи задержки внутриутробного роста плода и незаращения боталлова протока.

     
  • Фармакокинетика

    После приема внутрь из ЖКТ абсорбируется 60% (одновременный прием очень жирной пищи может способствовать уменьшению скорости и полноты всасывания). C max достигается в течение 1-2 ч. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита - хинаприлата (время достижения С max - 2 ч) и двух дикетопиперазиновых неактивных метаболитов (12% дозы). С белками плазмы хинаприл и хинаприлат связываются более чем на 97%. T 1/2 хинаприлата из плазмы - 2 ч, терминальный - 25-26 ч.

    В исследованиях на крысах показано, что ни хинаприл, ни хинаприлат не проходят через ГЭБ. Экскретируется преимущественно почками в виде хинаприлата (30%), хинаприла (3%) и неактивных метаболитов (12%). Остальная часть выводится с калом. На фоне нарушения функции почек выведение замедляется (Т 1/2 увеличивается и линейно коррелирует с клиренсом креатинина). Экскреция уменьшается у пожилых пациентов (старше 65 лет), особенно на фоне сердечной недостаточности. При нарушении функции печени C max хинаприлата снижается на 70%.

     
  • Способ применения и дозы

    Внутрь, в одно и то же время (желательно утром).

    • При гипертензии

      Начальная доза 10 мг/сут под контролем АД (мониторинг в течение 2-6 ч), поддерживающая - 20-40 мг/сут в 1-2 приема, максимальная доза - 80 мг/сут. Дозу корректируют медленно с 2-4-недельными интервалами в зависимости от динамики АД.

       
    • На фоне гипонатриемии и дегидратации в результате предшествующей терапии диуретиками, нарушения функции почек (Cl креатинина 30-60 мл/мин)

      Начальная доза составляет 5 мг/сут, при Cl креатинина 10-30 мл/мин - 2,5 мг (под контролем АД).

       
    • При застойной сердечной недостаточности

      Начальная доза 2,5-5 мг 1-2 раза в сутки, поддерживающая - 20-40 мг/сут в 2 приема.

       
     
  • Противопоказания
    • Гиперчувствительность.
    • Наличие анамнестических сведений о развитии ангионевротического отека при применении ингибиторов АПФ.
    • Беременность.
    • Кормление грудью.

    С осторожностью при:

    • Аутоиммунных заболеваниях.
    • Депрессии костного мозга (лейкопения, тромбопения).
    • Гипотензии.
    • Нарушении коронарного или мозгового кровообращения.
    • Тяжелой сердечной недостаточности.
    • Облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей.
    • Аортальном, митральном стенозе или других обструктивных изменениях, затрудняющих отток крови из сердца.
    • Сахарном диабете.
    • Выраженной почечной недостаточности.
    • Гиперкалиемии (более 5,5 ммоль/л).
    • Гипонатриемии или ограничении натрия в диете.
    • Проведении диализных процедур.
    • Анестезии и хирургических вмешательств.
    • Обезвоживании организма.
    • Двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки.
    • Наличии пересаженной почки.
    • Гиперурикемии.
    • Подагре.
    • Хронических обструктивных заболеваниях легких.
    • В детском (безопасность и эффективность не определены) и пожилом возрасте.
     
  • Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказано при беременности.

    На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

     
  • Побочные действия
    • Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)

      Сердцебиение, инфаркт миокарда, гипертензивный криз, стенокардия, Ортостатическая гипотензия Ортостатическая гипотензия – одно из наиболее частых проявлений дисфункции сердечно-сосудистой системы при вегетативной недостаточности, проявляющееся снижением артериального давления (при переходе из горизонтального положения в вертикальное или при длительном стоянии), головокружением, пеленой перед глазами, головной болью или тяжестью в шейно-затылочной области, повышенной утомляемостью, предобморочным (липотимическим) состоянием, обмороками, приступами стенокардии (у больных со стенозом коронарных артерий). Диагностика О. г. проводится на основании клинических признаков, ортостатической пробы, дифференциальной диагностики основного заболевания. Лечение симптоматическое, в дополнение к терапии основного заболевания. Подробнее смотрите статью Вегетативная недостаточность . , сердечная недостаточность, аритмия , кардиогенный шок, гемолитическая анемия, тромбопения, лейкопения, агранулоцитоз.

       
    • Со стороны органов ЖКТ

      Сухость во рту и глотке, тошнота, рвота , запор или диарея, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит , изменение показателей функции печени, холестатическая желтуха , фульминантный некроз печени (возможен смертельный исход).

       
    • Со стороны нервной системы и органов чувств

      Головная боль, цереброваскулярные расстройства, слабость, ГоловокружениеГоловокружение (vertigo; синоним — вертиго) – термин, которым принято обозначать искаженное восприятие положения своего тела в пространстве, ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Подробнее смотрите статью Головокружение . , ОбморокОбморок (syncope; синонимы – синкопе, синкопальное состояние) – синдром, проявляющийся приступообразной, внезапной утратой сознания неэпилептической природы, при которой больной падает или оседает на пол, вызванный главным образом кратковременным снижением мозгового кровотока. В основе О. лежит кратковременное нарушение функций ствола мозга, особенно ретикулярной формации и ее восходящих и нисходящих связей, регулирующих мышечный тонус и сознание. Диагностика О. проводится на основании клинических проявлений, с дифференциальной диагностикой основного заболевания. Лечение зависит от основного заболевания. В тот или иной период О. возникают у трети населения, и лишь в небольшой части случаев они бывают проявлением серьезного заболевания. Примерно 50 % всех О. составляет вазодепрессорный О., развивающийся при эмоциональных реакциях, пребывании в душном помещении, длительном стоянии, приеме алкоголя, в основе которого лежит патологический кардиоваскулярный рефлекс. Также среди наиболее распространенных причин выделяют ситуационные обмороки (при мочеиспускании, дефекации, кашле, глотании), ортостатическую гипотензию, кардиогенные обмороки (составляют 25 % всех О., наиболее опасны, часты при аритмиях сердца), О. при вертебробазиллярной недостаточности, внезапном повышении внутричерепного давления, гипервентиляции. Подробнее смотрите статью Обморок . , ДепрессияДепрессия (от лат. depressio — подавление) — психическое расстройство, которое относят к аффективным расстройствам (расстройствам настроения). Д. характеризуется угнетенным тоскливым настроением с негативной, пессимистической самооценкой своего положения и будущего, чувством покинутости, которое сочетается с тревогой, снижением психомоторной активности, быстрой утомляемостью, соматоформными проявлениями (потеря аппетита, похудение, запоры, снижение либидо), нарушениями сна. , нарушение зрения, амблиопия.

       
    • Со стороны кожных покровов

      Сыпь, зуд, пруриго, эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация.

       
    • Со стороны респираторной системы

      Сухой кашель, фарингит, бронхит, бронхоспазм, диспноэ.

       
    • Со стороны мочеполовой системы

      Прогрессирование или развитие острой почечной недостаточности, олигурия, протеинурия.

       
    • Прочие

      Болевой синдром (боль в спине, груди, животе, МиалгияМиалгия (греч. μῦς, μῠός – мышца, ἀλγέω — чувствовать боль) – мышечная боль. Миалгии относят к тем случаям миогенных болей, когда боль в мышце возникает в отсутствие каких-либо объективных изменений в ней. Возникновение первичной М. может быть обусловлено спазмом, сдавлением, травмой, воспалением, ишемией мышц, а также может быть спонтанными, возникать , артралгия), дерматополимиозит, ангионевротический отек, развитие инфекций, лихорадка, повышение концентрации креатинина , мочевины , гиперкалиемия, гипонатриемия.

       
     
  • Взаимодействие

    Эффекты усиливают гипотензивные средства (аддитивное действие), в т.ч. бета-адреноблокаторы при значительном системном всасывании офтальмологических лекарственных форм, диуретические средства, алкоголь, антидепрессанты имипраминового ряда, нейролептики, ослабляют - эстрогены, НПВС, симпатомиметики.

    Потенцирует вазодилатирующее действие нитратов (предупреждает развитие толерантности к нитратам), гипогликемический эффект пероральных гипогликемических препаратов (необходима коррекция режима доз последних), гипотензивный эффект некоторых наркозных средств, уменьшает вторичный гиперальдостеронизм и гипокалиемию, вызванные диуретиками.

    Повышает токсичность лития (увеличивает концентрацию лития в плазме) при совместном применении, задерживает выведение клонидина при его предшествующем приеме.

    НПВС повышают риск нарушения функции почек, калийсберегающие диуретики, другие калийсодержащие средства, калиевые добавки, заменители соли - риск развития гиперкалиемии.

    Миелодепрессанты, интерферон, аллопуринол , прокаинамид, цитостатики и глюкокортикоиды повышают вероятность развития нейтропении и/или агранулоцитоза со смертельным исходом. Антациды и тетрациклины уменьшают (на 28-37%) скорость и полноту всасывания из ЖКТ.

     
  • Передозировка
    • Симптомы: острая артериальная гипотензия.
    • Лечение: необходимо уменьшение дозы или полная отмена препарата, рекомендуется промывание желудка, придание больному горизонтального положения, проведение мероприятий по увеличению ОЦК (введение Физиологического раствора, переливание других кровезамещающих жидкостей), симптоматическая терапия: назначение эпинефрина (п/к или в/в), антигистаминных средств, гидрокортизона (в/в). Проведение гемо- и перитонеального диализа малоэффективно.
     
  • Меры предосторожности

    Лечение проводят при регулярном врачебном наблюдении.

    До начала лечения следует отменить проводимую антигипертензивную терапию (за 1 нед), предшествующее лечение (или значительно уменьшить дозу) диуретиками (за 4-7 дней) и скорректировать водно-электролитный баланс.

    Во время терапии необходимо контролировать АД, состав периферической крови (до начала лечения, первые 3-6 мес терапии и в дальнейшем с периодическими интервалами до 1 года, особенно у больных с повышенным риском нейтропении), уровень белка , калия в плазме , азота мочевины , креатинина , функции почек, массы тела, соблюдение диеты.

    Необходима осторожность при проведении оперативных вмешательств (включая стоматологические), особенно при использовании общих анестетиков, оказывающих гипотензивное действие.

    Следует избегать проведения гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, АN69), гемофильтрации или ЛНП-афереза (возможно развитие анафилаксии или анафилактоидных реакций).

    Гипосенсибилизационная терапия может повышать риск развития анафилактических реакций. На время лечения рекомендуется исключить употребление алкогольных напитков.

    • Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

      С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

       
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх