Катехоламины крови

Общие сведения

Катехоламины крови - показатель содержания биогенных аминов (адреналина, норадреналина, дофамина) - биологически активных веществ, влияющих на различные виды обмена в организме человека. Основные показания к назначению: диагностика опухолей надпочечников (феохромоцитомы), нервной ткани (нейробластома, ганглионеврома). Уточнение причин гипертонии и гипертонических кризов.

Катехоламины синтезируются в надпочечниках и в нервных окончаниях и влияют на различные виды обмена в организме человека. Содержание в крови значительно увеличивается при феохромоцитоме (опухоль надпочечника) и при некоторых видах гипертензии. Феохромоцитома может являться причиной повышения артериального давления в 0,4-0,6% всех случаев артериальной гипертонии.

Как правило, в крови оценивается уровень следующих основных катехоламинов — адреналина, норадреналина и дофамина. В мозговом слое надпочечников человека массой 10г содержиться в среднем 5 мг адреналина и 0,5 мг норадреналина. Содержание их в крови составляет соответственно 1,9 и 5,2 нмоль/л. В плазме крови оба гормона присутствуют как в свободном, так и связанном состоянии, в частности с альбумином. Небольшое количество обоих гормонов откладывается в виде соли с АТФ в нервных окончаниях, освобождаясь в ответ на их раздражение. Адреналин, норадреналин и дофамин относятся к катехоламинам, к классу органических веществ, оказывающих сильное биологическое действие. Все они оказывают мощное сосудосуживающее действие, вызывая повышение артериального давления, и в этом отношении действие их сходно с действием симпатической нервной системы. Известно мощное регулирующее влияние этих гормонов на обмен углеводов в организме. Так, адреналин вызывает резкое повышение содержания глюкозы в крови, что обусловлено ускорением распада гликогена в печени под действием фермента фосфорилазы. Адреналин, как и глюкагон, активирует фосфорилазу через систему аденилатциклаза-цАМФ-протеинкиназа. Гипергликемический эффект норадреналина ниже, и соствляет лишь 5% от эффекта адреналина. Существут продукты деградации катехоламинов - метанефрины и норметанефрины, представляющие собой промежуточные продукты метаболизма адреналина и, соответсвенно, норадреналина, концентрацию которых определяют обычно в моче. Катехоламины играют роль в регуляции метаболизма и реализации реакции на стрессовые ситуации (в частности, обеспечивают готовность к реакции типа борьбы или бегства). Поэтому одной из основных их функций считается адаптация организма к острым и хроническим стрессам.
Адреналин (эпинефрин) - катехоламин, гормон, который секретируется в мозговом веществе надпочечников. Синтез адреналина происходит из норадреналина.
Норадреналин - катехоламин, секретируемый в симпатических нервных окончаниях и в мозговом веществе надпочечников. Является нейромедиатором, образуется из диоксифенилэтиламина (производное аминокислоты тирозина).
Дофамин - катехоламин, секретируется в мозговом веществе надпочечников, медиатор в центральной нервной системе, важный нейромедиатор мозга. Дофамин образуется из диоксифенилаланина (ДОФА), который в свою очередь синтезируется из тирозина.
Таким образом адреналин, норадреналин и дофамин являются производными аминокислоты - тирозина.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

1. Пациенту следует объяснить, что анализ выполняют с целью выяснить, обусловлены ли артериальная гипертензия и другие симптомы его заболевания нарушением секреции гормонов, и что для этого он должен по меньшей мере в течение 2 недель воздержаться от применения противоотечных и противоаллергических препаратов, которые могут содержать симпатомиметики.
2. Следует исключить на 48 ч. пищу и напитки, богатые аминами, например бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво. Следует воздержаться от курения в течение суток и от приема пищи в течение 10-12 ч до анализа.

3. Следует предупредить, что для анализа потребуется взятие двух проб крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
4. Следует предупредить о возможности неприятных ощущений время наложения жгута на руку и венепункции.
5. Прием препаратов, которые могут повлиять на уровень катехоламинов в крови (амфетамины, фенотиазины, симпатомиметики, трициклические антидепрессанты), следует отменить.
6. Кровь берут через катетер, устанавливаемый в вену за 24 ч до анализа, так как венепункция сама по себе провоцирует значительное повышение уровня катехоламинов в крови.
7. Перед взятием крови пациенту следует прилечь на 45-60 мин. и расслабиться.
8. Если в помещении прохладно, пациента желательно укрыть одеялом, так как низкая температура стимулирует секрецию катехоламинов.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры


1. Кровь набирают в пробирку, содержащую ЭДТА.
2. Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
3. При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
4. После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.

 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения



Адреналин


Лежа (30 мин)
< 50 пг/мл х 5,46
< 273 пмоль/л
Сидя:
< 60
< 328
Стоя (30 мин)
< 900
< 4914


Норадреналин


Лежа (30 мин)
110 - 410 пг/мл х 5,91
650 - 2423 пмоль/л
Сидя:
120 - 680
709 - 4019
Стоя (30 мин)
123- 700
739 - 4137


Дофамин (нет зависимости от положения тела):


< 87 пг/мл х 6,53
< 475 пмоль/л



 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

1. Несоблюдение требований, предъявляемых к исследованию.
2. Рентгенологическое и радиоизотопное исследование, выполненное в пределах 1нед до анализа.
3. Интерференция -
Повышение:
Аймалин, диазоксид, этанол, эфир, изопротенолол (при ингаляции, эффект слабый), ингибиторы моноаминоксидазы, нитроглицерин, фентоламин, пропранолол, теофиллин, положение стоя, физическая нагрузка, стресс.
Фенотиазины, L-дофа, метилдофа.

Понижение:
Клонидин.
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

1. Исключить феохромоцитому (надпочечниковой или вненадпочечниковой локализации) у пациентов с артериальной гипертензией.
2. Диагностика нейробластомы, ганглионейробластомы и ганглионевромы.
3. Отдифференцировать опухоль мозгового вещества надпочечников от других опухолей, секретирующих катехоламины, на основании фракционного анализа (рекомендуется анализ мочи на продукты распада катехоламинов).
4. Диагностика дисфункции вегетативной нервной системы, в частности идиопатической ортостатической гипотензии.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Повышение:
При феохромоцитоме наблюдается более высокий уровень норадреналина, чем адреналина, в плазме.
Нейробластома, ганглионейробластома, ганглионеврома (высокая концентрация, дофамина, норадреналина и их метаболитов), параганглиомы; инфаркт миокарда, различные формы стресса, гипотиреоидизм, диабетический ацидоз, маниакально - депрессивные расстройства большой продолжительности.
Понижение:
Автономные невропатии, включая диабет, паркинсонизм.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх