Цилазаприл

Общие сведения

  • Клиническая фармакология

    Фармакологическое действие - гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротективное, натрийуретическое.

    Ингибирует АПФ и длительно тормозит превращение ангиотензина I в ангиотензин II. Уменьшает Общее периферическое сопротивление сосудов Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) - сопротивление сосудов току крови, возникающее вследствие вязкости крови, трения о стенки сосудов и вихревых движений. В основном ОПСС определяется степенью сужения резистивных сосудов, к которым относятся артериолы и венулы, расположенные в пре- и посткапиллярных областях сосудистого русла. , секрецию альдостерона, понижает активность симпатоадреналовой системы. Повышает активность калликреин-кининовой системы, вызывает накопление в тканях и крови брадикинина (уменьшает расщепление до неактивных пептидов). Уменьшает сАД и дАД как в положении стоя, так и в положении лежа, не вызывает ортостатических реакций и рефлекторной тахикардии (могут наблюдаться незначительные изменения ЧСС). Эффективен на всех стадиях гипертонической болезни, а также при почечной гипертензии. Гипотензивный эффект развивается в течение 1 ч, достигает максимума через 3-7 ч и продолжается до 24 ч. Полный терапевтический эффект достигается через 2-4 нед постоянного приема.

    Не влияет на концентрацию калия в плазме у больных с нормальной функцией почек (гиперкалиемия возможна при одновременном приеме калийсберегающих диуретиков). У больных с артериальной гипертензией на фоне умеренной или тяжелой почечной недостаточности не изменяет скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью , сопровождающейся, как правило, повышением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной системы, уменьшает нагрузку на сердце, уменьшает системное сосудистое сопротивление (постнагрузку) и давление в легочных капиллярах (преднагрузку) на фоне приема диуретиков и/или препаратов наперстянки, улучшает переносимость физической нагрузки и повышает качество жизни.

    Данные по изучению цилазаприла во время беременности отсутствуют, однако следует учитывать, что применение других ингибиторов АПФ в этот период сопровождалось токсическим действием на плод, развитием маловодия, гипотензии у новорожденных и/или анурии. Проникает в грудное молоко у крыс.

     
  • Фармакокинетика

    Хорошо всасывается из ЖКТ, подвергается быстрому гидролизу с образованием активной формы - цилазаприлата. Прием после еды замедляет и уменьшает всасывание. Биодоступность цилазаприлата составляет 60%, C max в плазме отмечается через 2 ч. Т 1/2 - 9 ч.

    Экскретируется в неизмененном виде почками. На фоне хронической сердечной недостаточности клиренс цилазаприлата коррелирует с клиренсом креатинина (необходима корректировка режима дозирования). У людей старческого возраста и пациентов с умеренным или тяжелым циррозом печени концентрация цилазаприлата в плазме на 40% выше, а клиренс - на 20% ниже, чем у молодых. При развитии абсолютной почечной недостаточности элиминация отсутствует (цилазаприл и цилазаприлат можно удалить с помощью гемодиализа).

     
  • Способ применения и дозы

    Внутрь, независимо от приема пищи, однократно, в одно и то же время суток.

    • При артериальной гипертензии

      Начальная доза 1-1,25 мг 1 раз в сутки, поддерживающая - 2,5-5 мг/сут.

       
    • При реноваскулярной гипертензии

      Начальная доза 0,5 мг/сут однократно.

       
    • При хронической сердечной недостаточности

      Начальная доза - 0,5 мг (под тщательным врачебным контролем) с постепенным увеличением в зависимости от переносимости и эффективности препарата и состояния больного до наименьшей поддерживающей дозы - 1 мг/сут и далее до поддерживающей 1-2,5 мг/сут. Максимальная суточная доза - 5 мг 1 раз в сутки.

       
    • При нарушении функции почек, у больных с хронической сердечной недостаточностью и сопутствующим нарушением функции почек

      Режим дозирования зависит от клиренса креатинина : при клиренсе креатинина более 40 мл/мин - 1 мг 1 раз в сутки (максимальная доза - 5 мг/сут), 10-40 мл/мин - 0,5 мг 1 раз в сутки (максимальная доза - 2,5 мг/сут), менее 10 мл/мин - 0,25-0,5 мг 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от динамики АД.

       
    • При циррозе печени

      Начальная доза 0,25-0,5 мг 1 раз в сутки.

       
    • У больных пожилого возраста

      Начальная доза 0,5-1,25 мг/сут.

       
     
  • Противопоказания
    • Гиперчувствительность (в т.ч. к др. ингибиторам АПФ).
    • Ангионевротический отек в анамнезе.
    • Беременность.
    • Кормление грудью.

    С осторожностью:

    • Аортальный стеноз.
    • Детский возраст (безопасность и эффективность не определены).
     
  • Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказано при беременности.

    На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

     
  • Побочные действия
    • Со стороны нервной системы и органов чувств

      Головная боль, ГоловокружениеГоловокружение (vertigo; синоним — вертиго) – термин, которым принято обозначать искаженное восприятие положения своего тела в пространстве, ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Подробнее смотрите статью Головокружение . , вялость.

       
    • Со стороны мочеполовой системы

      Понижение функции почек.

       
    • Прочие

      Кашель, сыпь, ангионевротический отек (требует отмены ЛС), редко - повышение уровня креатинина и азота мочевины (в основном, у больных со стенозом почечной артерии или с почечной недостаточностью, и у больных с нормальной функцией почек, в т.ч. на фоне одновременного приема диуретиков).

       
     
  • Взаимодействие

    Потенцирует гипогликемический эффект пероральных противодиабетических препаратов.

    Одновременное назначение калийсберегающих диуретиков может приводить к гиперкалиемии (особенно у пациентов с почечной недостаточностью).

    Гипотензивный эффект ослабляют НПВС.

     
  • Передозировка
    • Симптомы: возможно развитие гипотензии.
    • Лечение: проведение мероприятий по увеличению ОЦК. Частично удаляется из организма при проведении гемодиализа.
     
  • Меры предосторожности

    Лечение проводится под регулярным врачебным контролем.

    При возникновении острой артериальной гипотензии больному следует придать горизонтальное положение, а при необходимости провести мероприятия по увеличению ОЦК. После компенсации ОЦК лечение можно продолжить. В случае сохранения гипотензии следует уменьшить дозу или отменить ЛС. У больных, получающих диуретики, для уменьшения риска развития симптоматической гипотензии диуретик следует отменить за 2-3 дня до начала лечения.

    Во время лечения следует избегать проведения гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, АN69), гемофильтрации или ЛНП-афереза, т.к. возможно развитие анафилаксии, анафилактоидных реакций и угрожающего жизни шока. У больных, проходящих гипосенсибилизацию с применением осиного или пчелиного яда на фоне лечения ингибиторами АПФ могут возникать анафилактические реакции (терапию следует прекратить до начала гипосенсибилизации). Следует с осторожностью проводить оперативные вмешательства с использованием анестезиологических препаратов, обладающих гипотензивным действием.

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх