Белки и аминокислоты

Общие сведения

Белки и аминокислоты участвуют во многих ферментативных процессах. Суточная потребность в белке равна 70 г. При ряде патологических состояний (при повышении температуры тела, после тяжелых операций, у пациентов с ожогами, нарушениями процессов всасывания в ЖКТ) она возрастает. Поэтому целесообразно переходить на парентеральное питание.


Аминокислотные смеси можно применять для частичного и полного парентерального питания; в последнем случае они комбинируются с концентрированными растворами углеводов и жировыми эмульсиями (1 г азота содержится в 6,25 г аминокислот).


Обычные смеси содержат, как правило, 18 аминокислот. В их состав могут входить также электролиты и углеводы.


Смеси, не содержащие электролитов, для улучшения утилизации аминокислот требуют добавления ионов калия. Применятся следующие аминокислотные растворы: Аминовеноз Пед, Аминокровин, Аминопед, Аминосол, Аминостерил, Ваминолакт, Дипептевин, Инфузамин, Неонутрин, Нефростерил (подробнее о средствах для парентерального питания ).
 

Вернуться к оглавлению

Вверх