м,н-Холиномиметики, в том числе антихолинэстеразные средства

Общие сведения

Прямое стимулирующее действие на холинергическую передачу оказывают ацетилхолина хлорид и карбахол . Это так называемые прямые холиномиметики. Они непосредственно взаимодействуют с м- и н-холинорецепторами и активируют их.

Препараты непрямого действия ингибируют ацетилхолинестеразу, которая гидролизует ацетилхолин до холина и уксусной кислоты.

Антихолинэстеразные средства ( галантамин , неостигмина бромид , неостигмина метилсульфат , пиридостигмина бромид , аминостигмин , ривастигмин , ипидакрин ) по эффекту являются усилителями эндогенного ацетилхолина и действуют, главным образом, в местах его физиологического выделения.

При инактивации ацетилхолинэстеразы концентрация эндогенного ацетилхолина в синаптических щелях и нейроэффекторных соединениях увеличивается, и излишек медиатора в свою очередь стимулирует холинорецепторы, вызывая усиленный ответ.

Поэтому эффекты антихолинэстеразных веществ во многом сходны с таковыми прямых холиномиметиков.
Некоторые ингибиторы холинэстеразы даже в низких концентрациях ингибируют бутилхолинестеразу (псевдохолинестеразу), большинство угнетает этот фермент только в высоких концентрациях.

В зависимости от химической структуры и физико-химических свойств, препараты этой группы различаются между собой. Третичные амины (например, галантамин ) проникают через биологические мембраны, в том числе через ГЭБ, и оказывают активирующее влияние на ЦНС. Для четвертичных аммониевых производных ( неостигмина бромидпиридостигмина бромид , амбенония хлорид ) ГЭБ труднопроходим, поэтому они воздействуют преимущественно на периферическую холинергическую систему.

Некоторые ингибиторы холинестеразы имеют слабое прямое действие. Это свойственно четвертичным карбаматам, например, неостигмину, который в дополнение к угнетению холинестеразы активирует нервно-мышечный никотиновый холинорецептор.

Существуют вещества (например, параоксон ), которые  необратимо связывают холинэстеразу. Они высокоактивны, но и очень токсичны, что ограничивает их клиническое применение.
  • Механизм действия.
     
  • Фармакокинетика.
     
  • Место в терапии.
     
  • Противопоказания.
     
  • Особые указания.
     
  • Побочные эффекты.
     
  • Взаимодействия.
     

 

Вернуться к оглавлению

Вверх