н-Холиномиметики

Общие сведения

Средства, относящиеся к этой группе, взаимодействуют с н-холинорецепторами, расположенными в вегетативных ганглиях (симпатических и парасимпатических) и в так называемых аналогах ганглионарной ткани (синокаротидная зона и мозговое вещество надпочечников). Кроме того, они обладают способностью возбуждать н-холинорецепторы, находящиеся в ЦНС.

Основные эффекты лекарственных средств  этой группы заключаются:

в оказании аналептического действия за счет рефлекторной стимуляции (через н-холинорецепторы синокаротидной зоны) дыхательного центра;

в повышении АД в результате взаимодействия с н-холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (за счет усиления выброса адреналина) и симпатических ганглиев (за счет усиления симпатической импульсации к сердцу и сосудам).

С появлением лекарственных средств, обладающих  более избирательным и выраженным гипертензивным действием, а также в связи с расширением возможностей реанимационных мероприятий (например, ИВЛ) указанные эффекты н-холиномиметиков утратили свою прежнюю клиническую значимость.

В настоящее время основным аспектом их применения является  воспроизведение н-холиномиметических эффектов никотина. Применение этих препаратов позволяет ослабить выраженность абстинентного синдрома при отказе от курения.
  • Механизм действия.
     
  • Место в терапии.
     
  • Противопоказания.
     
  • Особые указания.
     
  • Побочные эффекты.
     
  • Взаимодействия.
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх