Витамин А

Общие сведения

Витамин А (ретинол)является жирорастворимым витамином, поступающим с пищей и имеющим важное значение для функции репродуктивной системы, зрения, особенно сумеречного ("куриная слепота"), функции эпителиальной ткани и для роста костей.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

1. Следует объяснить пациенту, что анализ позволяет определить концентрацию витамина А в крови.
2. Пациент должен воздержаться от приема пищи, начиная с вечера предыдущего дня разрешается пить жидкости.
3. Пациента необходимо предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
4. Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

1. После венепункции набирают кровь в охлажденную пробирку.
2. Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
3. При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
4. После взятия крови пациент вновь может перейти на обычную для него диету.

 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения



1-6 л
20-43 мкг/100 мл х 0,0349
0,70 - 1,50 мкмоль/л
7-12 л
26-49 мкг/100 мл х 0,0349
0,91 - 1,71 мкмоль/л
13-19 л
26-72 мкг/100 мл х 0,0349
0,91 - 2,51 мкмоль/л
Взрослые:
30-80 мкг/100 мл х 0,0349
1,05 - 2,80 мкмоль/л



 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

1. Несоблюдение требований (например, воздержание от еды), предъявляемых к анализу.
2. Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробами крови.
3. Минеральное масло, неомицин, холестирамин (снижают уровень витамина А).
4. Интерференция
Повышение:
Алкоголь (умеренное употребление), пероральные контрацептивы.
Понижение:
Алкоголь (алкоголики), аллопуринол, холестирамин, холестипол, минеральное масло, неомицин.
Пластиковые пробирки.
Фитофлуэны должны быть удалены или скорректированы при применении флуорометрического метода (томаты содержат значительные количества), контакта с резиновыми материалами нужно избегать.
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

1. Оценить недостаточность или избыток витамина А.
2. Уточнение причины куриной слепоты и ксерофтальмии.
3. Уточнение причины некоторых кожных заболеваний, таких, как фолликулярный кератоз и ихтиоз.
4. Выявление пациентов с синдромом нарушенного всасывания.

 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Увеличение содержания:
Идиопатическая гиперкальциемия у младенцев, гипервитаминоз, интоксикация, хронические заболевания почек, глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы.
Уменьшение содержания:

Куриная слепота, младенческая слепота, гипотиреоидизм, бесплодие и тератогенез; заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта; ксероз, хронические инфекции, гипертермия; диссеминированный туберкулез, карциноидный синдром, белковая недостаточность и дефицит цинка, ведущие к снижению уровня ретинол связывающего белка (RBP); абеталипопротеинемия, фиброзно-кистозная дегенерация.
Благодаря гомеостатическому контролю, осуществляемому печенью, сывороточный ретинол не является хорошим общим показателем содержания в организме витамина А. Значения > 20 мкг/100 мл (>0,70 мкмоль/л) отражают его адекватные запасы в печени, тогда как значения < 10 мкг/100 мл (< 0,35 мкмоль/л) указывают на тяжелую недостаточность и истощение запасов в печени. У детей наблюдается связанное с возрастом повышение сывороточного ретинола, к пубертатному возрасту значения снижаются. У взрослых с возрастом значения слегка повышаются. У женщин в пременопаузе значения несколько ниже, чем у мужчин; после менопаузы значения одинаковы.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх