Фолиевая кислота

Общие сведения

Фолиевая кислота в организме превращается в тетрагидрофолиевую кислоту – кофермент различных систем, необходимый для созревания мегалобластов и их трансформации в нормобласты. Ее дефицит приводит к мегалобластному типу кроветворения.

Фолиевую кислоту синтезируют многие растения и бактерии. Для человека основными источниками фолиевой кислоты служат фрукты и овощи. Однако в процессе кулинарной обработки пищи часть фолатов разрушается.

В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты, примерно 50% из которых находится в печени.

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 50 мкг.

В большинстве случаев дефицит фолиевой кислоты обусловлен недостаточным поступлением ее с пищей (например, при алкоголизме, у людей пожилого возраста),  повышенной потребностью в ней (например, при беременности, у грудных детей и подростков), недостаточным всасыванием (например, у больных целиакией) (подробнее о фолиевой кислоте ).

Существуют препараты фолиевой кислоты (Апо-фолик). Кроме того, фолиевая кислота входит в состав различных комбинированных препаратов (например, железосодержащих ).
  • Механизм действия.
     
  • Показания.
     
  • Побочные действия.
     
  • Особые указания.
     
  • Взаимодействие.
     

 

Вернуться к оглавлению

Вверх