Острые респираторные вирусные заболевания

Общая часть

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой большую группу острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы) проникают через дыхательные пути, колонизируются и репродуцируются в основном в клетках слизистых оболочек респираторного тракта, повреждают их, вызывая основной симптомокомплекс заболевания - синдром поражения респираторного тракта. Вместе с тем, если рассматривать только острые респираторные заболевания вирусной этиологии (ОРВИ), являющиеся наиболее частой причиной ОРЗ и также протекающие с температурой, интоксикацией и катаральными явлениями, то нужно учитывать, что это большая группа инфекций, разграничение которых друг от друга необходимо для выбора тактики лечения и прогноза.

Острые респираторные инфекции объединяются общностью основных эпидемиологических закономерностей, рядом патогенетических и морфологических особенностей и значительной схожестью клинических проявлений.
  • Актуальность

    Актуальность проблемы острых респираторных инфекций состоит в том, что 90 % от всех инфекционных болезней приходится на грипп и ОРВИ. В структуре заболеваемости детей ОРВИ составляют не менее 70 %. В России ежегодно регистрируется около 30 млн случаев острых респираторных вирусных инфекций, в том числе в Москве – более 2 млн.

    В настоящее время эпидемическая ситуация в России по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) характеризуется их ростом во всех возрастных группах на 12% по сравнению с предыдущим десятилетием. Следует отметить, что эта статистика далеко не полная, поскольку включает только зарегистрированные случаи ОРВИ без учета заболевших, не обратившихся к врачу.
    По данным ВОЗ, летальность от гриппа и его осложнений составляет 6 % (в разные годы от 0,5 до 2,5%). В целом, с вирус-ассоцциированными респираторными болезнями связано около 60 % случаев смерти. Непосредственной причиной летальных исходов обычно являются тяжелые осложнения: пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты, энцефалопатии, бронхиальная астма.
    Рост заболеваемости ОРВИ (включая грипп) является серьезной социально-экономической проблемой для любой страны. В России ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа оценивается примерно в 40 млрд. руб. По оценкам специалистов, в РФ до 67% всех больничных листов связано с диагнозом ОРВИ. Средняя продолжительность нетрудоспособности при этих заболеваниях для городского населения России составляет 9–10 дней.
    Изменения в структуре заболеваний за последнее десятилетие таковы, что менее четверти респираторных заболеваний приходится на грипп, а основную часть ОРВИ (до 85%) составляют респираторные инфекции негриппозной этиологии. Эти изменения связаны с широким применением вакцинации против гриппа.  
  • Эпидемиология Общим в эпидемиологии ОРВИ является то, что естественным хозяином и источником инфекции является человек, больной клинически выраженными или стертыми формами болезни. Здоровые вирусоносители имеют меньшее значение в распространении инфекции. Передача вирусов происходит в основном воздушно-капельным путем, но может встречаться и контактно-бытовой путь передачи. Заболевания встречаются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.  
  • Этиология В настоящее время описано более 200 респираторных вирусов, способных вызывать острые инфекции дыхательных путей. Среди основных возбудителей ОРВИ преобладают вирусы, большинство из которых относится к РНК-содержащим: вирус гриппа, парамиксовирусы - возбудители парагриппа и респираторно-синцитиальной инфекции, пикорнавирусы, вызывающие риновирусные и энтеровирусные болезни, коронавирусы. Из ДНК-содержащих вирусов среди этиологических агентов этой группы болезней важную роль играют аденовирусы.  
  • Патогенез Патогенез большинства вирусных респираторных инфекций изучен недостаточно. Но вместе с тем, несмотря на многообразие возбудителей ОРВИ, в их патогенезе принципиально выделяют следующие этапы:
    • Проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути.
    • Репликация и репродукция вирусов в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей.
    • Различные этапы цитопатического действия возбудителей на клетки тропных тканей.
    • Проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием общей и местной реакции в ответ на инфекцию.
    • Угнетение факторов местной и общей резистентности с возможным развитием бактериальных осложнений.
    • Формирование специфического иммунитета, активизация факторов неспецифической резистентности.
    • Элиминация возбудителя.
    • Восстановление нарушенных структур и функций.
    • Выздоровление.
     
  • Клиника Клинические проявления ОРВИ бывают достаточно сходными, что затрудняет этиологическую диагностику, особенно в спорадических случаях. Типичный симптомокомплекс заболеваний характеризуется:
    • Лихорадкой. В большинстве случаев лихорадка начинается с озноба, повышения температуры тела до максимального уровня (38-40 °С) в течение первых суток. Длительность лихорадки зависит от этиологии заболевания и степени тяжести, но при неосложненном течении всегда носит одноволновой характер.
    • Синдромом общей инфекционной интоксикации. Развивается одновременно с лихорадкой. Проявляется общей слабостью, разбитостью, адинамией, повышенной потливостью, болями в мышцах, головной болью с характерной локализацией, болевыми ощущениями в глазных яблоках, усиливающимися при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение. Головокружение и склонность к обморокам чаще встречаются у лиц юношеского и старческого возраста, рвота – в младшей возрастной группе и при тяжелых формах заболеваний у взрослых.
    • Синдромом поражения респираторного тракта на различных его уровнях. Проявляется местными воспалительными изменениям в виде ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и их сочетаний.
     
  • Осложнения Отличаются полиморфизмом. Чаще встречаются острые пневмонии (80-90% случаев), имеющие чаще всего смешанный вирусно-бактериальный характер вне зависимости от сроков их возникновения. Реже наблюдаются синуситы, отиты, пиелонефриты, миокардиты, миозиты. Также возможны обострения хронических заболеваний и синдром послевирусной астении.  
  • Диагностика

    Клиническая диагностика заболеваний, вызванных различными этиологическими агентами, зачастую представляет трудности, особенно в спорадических случаях.
    Из лабораторных методов применяются методы экспресс-диагностики и серологические исследования. В ранние сроки болезни используют экспресс-методы, которые позволяют получить предварительный ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию. С этой целью используют чаще всего реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА).
    Решающее значение имеет серологическая диагностика: выявление нарастания титра специфических антител в реакции торможения гемагглютинации (РТГА), реакции связывания комплемента (РСК), или обнаружение антител класса IgМ в ИФА.
    Также применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
    Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных такими агентами, как риновирусы, коронавирусы, микоплазмы и некоторыми другими возбудителями, доступна только специализированным лабораториям.

     
  • Дифференциальная диагностика Проводится внутри группы острых респираторных вирусных инфекции, а также с рядом других инфекций, протекающих в начале заболевания с интоксикацией и катаральными явлениями (вирусные гепатиты, детские капельные инфекции – корь, краснуха, ветряная оспа, группой тифо-паратифозных заболеваний).  
  • Лечение

    Больной гриппом или другими ОРВИ должен находиться на постельном режиме, максимально изолированным от окружающих (преимущественно в домашних условиях). По клиническим и эпидемиологическим показаниям больные госпитализируются в боксированные или полубоксированные отделения.

    Диета механически химически щадящая, с достаточным количеством белка, повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для уменьшения интоксикации вводится достаточное количество жидкости.

    Медикаментозное лечение.
    Специфическая химиотерапия при острых респираторных болезнях практически отсутствует, противовирусные средства используют только при гриппе, причем назначаться они должны в 1-2-е сутки от начала заболевания. Антибиотики применяются при наличии осложнений (пневмонии, отиты, синуситы).
    Патогенетическое лечение проводится с целью дезинтоксикации, восстановления нарушенных функций организма и профилактики осложнений.
    Симптоматическое лечение направлено на устранение основных проявлений заболевания.

     
  • Профилактика

    Специфическая профилактика разработана только при гриппе и проводится методом вакцинации.
    Основой неспецифической профилактики всех острых респираторных заболеваний являются ранняя диагностика, изоляционные, режимно-ограничительные и санитарно-гигиенические мероприятия, так как вакцинация находится в стадии разработки. Также применяются противовирусные средства экстренной профилактики, стимуляторы иммунитета и общей резистентности организма.

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх