+7(495)755-93-95

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника (справка для врачей)

Общая часть

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - микроэкологические нарушения в желудочно-кишечном тракте. Это клиническая совокупность нарушений в макроорганизме, вызванных изменением количественных соотношений, состава и свойств кишечной микрофлорф (нарушения микробиоценоза).

Под микробиоценозом кишечника понимают микроэкологическую систему организма, сложившуюся в процессе филогенетического развития в пищеварительном тракте человека и животных. Микробная флора кишечника участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма, который в свою очередь является для нее средой обитания.

В последнее время широко используется термин "дисбиоз кишечника", созданный из латинских слов "dis" - затруднение, нарушение, расстройство и "bios" - жизнь. Дисбиоз - это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды.

Дисбиоз кишечника - это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия составных частей экосистемы, включающие изменения со стороны макроорганизма человека, его микрофлоры и окружающей среды.

Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой клинико-лабораторный синдром, который развивается при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Основными проявлениями дисбактериоза являются: диарея (или запоры), метеоризм, вздутие живота, боли в животе. В большинстве случаев у пациентов наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей. У пациентов с дисбактериозом развивается синдром мальабсорбции .

С целью диагностики дисбактериоза кишечника выполняются: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты, бактериологическое исследование тощекишечного биоптата, соскоба, аспирата.

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется с помощью немедикаментозных методов (диетотерапия) и лекарственными препаратами различных фармакологических групп (антибактериальные препараты, бактериофаги, пробиотики, пребиотики).

  • Классификации дисбактериоза кишечника
    • Классификация дисбактериоза по этиологии
       
    • Классификация по клиническим формам дисбактериоз
       
    • Классификация дисбактериоза по степени компенсации
       
    • Классификация дисбактериоза по степени тяжести
       
     
  • Эпидемиология дисбактериоза кишечника

    Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% - с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% - взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% - с туберкулезом, 95,3% - с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков.

    По данным Российской академии медицинских наук почти у 90% населения России отмечаются различные патологические и изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

     
  • Код по МКБ-10

    K92.8 - Другие уточненные болезни органов пищеварения.

     
 

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

  • Современные представление о нормобиоценозе и дисбиозе

    В настоящее время нормальная микрофлора пищеварительного тракта человека рассматривается как совокупность бесконечного множества микробиоценозов, занимающих почти все экологические ниши (биотопы) на слизистых оболочках всех полостей организма, сообщающихся с внешней средой, а также на коже человека.

    У каждого человека формируется индивидуальная микрофлора, с которой он проживает всю жизнь. Общее количество микроорганизмов в организме взрослого человека более чем в 10 раз превышает количество его собственных клеток.

    Количественное соотношение между различными микробными популяциями характеризуется определенной стабильностью и динамическим равновесием. Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется «эубиозом» или нормобиоценозом».

    Качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов приводят к нарушению эубиоза и формированию дисбактериоза, который свидетельствует о снижении резистентности организма и, как правило, отягощает течение основного заболевания, ухудшая его прогноз.

    При дисбактериозе кишечника изменяются количественные соотношения и состав нормальной микрофлоры кишечника, что проявляется уменьшением количества или исчезновением микроорганизмов, составляющих ее в нормальных условиях, а также доминированием атипичных, редко встречающихся или не свойственных ей микроорганизмов.

    В последние годы наблюдается неуклонный рост дисбиозов кишечника, что обусловлено усилением негативного воздействия химических факторов, ухудшением экологической обстановки, повышением радиационного фона, возрастанием стрессорных воздействий, массовым, бесконтрольным применением антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, а также неполноценным питанием.

     
  • Основные причины развития дисбактериоза кишечника
    • Экзогенные факторы:
      • Алиментарные факторы.
        • Дефицит ряда важнейших нутриентов (белков, углеводов, витаминов, растительной клетчатки).
        • Нефизиологичные формы питания.
      • Стресс (травма, ожоговая болезнь, оперативные вмешательства).
      • Лекарственные воздействия (антибиотики, гормоны, цитостатики).
      • Радиация.
    • Эндогенные факторы:
      • Функциональные или воспалительные заболевания органов пищеварения (секреторные, моторные, воспалительные нарушения ЖКТ).
      • Онкологические заболевания.
      • Острые и хронические инфекции ЖКТ.
      • Урогенитальные инфекции.
      • Инфекционно-аллергические заболевания.
      • Иммунодефициты.
     
  • Патогенез дисбактериоза кишечника
    • Микрофлора толстой кишки здорового человека

      Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой, в том числе и с присутствующими в ней микроорганизмами. Макроорганизм и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия. Взаимодействия между макроорганизмом и заселяющими его микробными ассоциациями носят характер симбиоза, то есть оказываются полезными для обеих сторон.

      На жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой человеком пищи.

      Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5 – 3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает в себя до 450 – 500 различных видов микроорганизмов.

      В толстой кишке содержится около 1,5 кг различных микроорганизмов. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов). Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки. Толстая кишка человека в наибольшей степени колонизирована микроорганизмами. Количество бактерий в фекалиях может достигать 5х10 12 КОЕ/г содержимого (количество образующих колонии микроорганизмов – колониеобразующих единиц - на 1 грамм фекалий). В прямой кишке плотность обсеменения составляет до 400 миллиардов бактерий на 1 грамм содержимого.

      • Состав микрофлоры толстой кишки здорового человека
         
      • Классификация нормальной микрофлоры толстой кишки здорового человека
         
      • Особенности микрофлоры различных отделов пищеварительного тракта человека
        • Ротовая полость
           
        • Желудок
           
        • Тонкая кишка
           
        • Толстая кишка
           
        • Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здоровых людей (КОЕ/г фекалий).
           
         
       
    • Возрастные особенности микрофлоры кишечника

      У здорового ребенка с момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. Бактерии можно обнаружить в полостях ЖКТ через несколько часов после рождения, причем распространяются они в направлении от ротовой полости к заднему проходу.

      Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3-5-ый день жизни. Подробнее...

      У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 10-21-му дню жизни в кишечнике отмечается рост лакто-, бифидобактерий, молочнокислого стрептококка.

      Женское молоко содержит ряд веществ, так называемых «бифидум-факторов», которые способствуют заселению кишечника именно этими видами микроорганизмов в адекватных количествах.

      Факторы, влияющие на формирование нормальной микробной флоры у ребенка:

      • Заболевания матери, патология в родах.
      • Применение антибактериальных препаратов во время беременности.
      • Различные нарушения при вскармливании младенца.
      • Перинатальное поражение ЦНС ребенка.

      Под воздействием всех этих факторов изменяются сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника, а также ее качественный и количественный состав.

      У здорового ребенка первого года жизни 90-98% всего микробиоценоза толстой кишки должна составлять бифидофлора, обеспечивающая защиту организма от патогенных микробов в этом возрасте.

      У детей старше года, когда их характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечной флоры стабилизируется, его количественные показатели приближаются к нормам взрослых.

      По мере развития возрастных инволютивных процессов у людей также происходит изменение состава кишечных микробов. Так, у лиц пожилого возраста снижено содержание бифидобактерий, лактобациллярной флоры, повышено содержание эшерихий, меняется ферментативная активность кишечных палочек.

       
    • Физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника

      В настоящее время роли нормальной микрофлоры кишечника в поддержании здоровья человека уделяется большое внимание.

      Не вызывает сомнения тот факт, что нормальная микрофлора человека, в отличие от отрицательной (патогенной), выполняет многочисленные функции по поддержанию нормального гомеостаза организма. Микрофлора обеспечивает бактериостатический, противовирусный эффекты, давая полноценную защиту организму от возбудителей инфекционных заболеваний; участвует в поддержании энергетического, метаболического и ионного гомеостаза организма; регулирует перистальтику кишечника; участвует в противоопухолевом надзоре, и наконец, стимулирует иммунную систему человека. В физиологическом смысле значение микрофлоры для человека ничуть не меньше, чем значение любого другого жизненно важного органа.

      • Защитная функция микрофлоры
         
      • Ферментативная функция микрофлоры
         
      • Синтетическая функция микрофлоры
         
      • Иммунизирующая функция микрофлоры
         
      • Детоксикационная функция микрофлоры
         
      • Регуляция микрофлорой абсорбционной способности
         
       
    • Роль бифидо- и лактобактерий в поддержании нормального биоценоза кишечника

      Доказана важная роль бифидо- и лактобактерий в обеспечении ряда физиологических процессов. Изучена их симбиотическая роль в осуществлении антагонизма и кишечной цитопротекции от проникновения чужеродных бактерий, токсинов, надмолекулярных структур. Проведенные исследования позволяют рассматривать комплекс этих бактерий как единое целое в поддержании гомеостаза организма.

      • Бифидобактерии
         
      • Лактобактерии
         
       
    • Патофизиология дисбактериоза

      Нормальная флора кишечника с ее специфическими функциями - защитной, обменной и иммуноиндуцирующей – определяет биоценоз кишечника.

      Нарушение одной из этих важнейших функций приводит к расстройству различных видов метаболизма, дефициту витаминов, минеральных веществ, снижению иммунитета, в результате чего возникают выраженные функциональные нарушения в пищеварительном тракте и в организме в целом. Таким образом, роль дисбиотических расстройств в развитии ряда функциональных и органических заболеваний человека очевидна.

      Вследствие нарушений микробиоценоза кишечника нарушается синтез и усвоение многих биологически активных веществ, снижается иммунобиологическая резистентность организма. Кроме того, дисбиоз кишечника является ведущим фактором в развитии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

      Дисбактериоз - одно из проявлений нарушения гомеостаза, которое сопровождается ослаблением или потерей способности микроорганизмов, ассоциированных со слизистыми оболочками макроорганизма, прикрепляться к необходимому, (нужному для данного микроорганизма) сайту (месту локализации) и осуществлять в нем свои физиологические функции.

      Развитие дисбактериоза кишечника различной этиологии отягощает течение основного заболевания. В ряде случаев впоследствии дисбактериоз становится определяющим фактором в формировании патологического процесса в организме.

      Еще в 1969 году впервые была высказана гипотеза, что желчные кислоты в толстой кишке могут подвергаться микробной трансформации и деградации с образованием ненасыщенных соединений с канцерогенной активностью. К таким представителям микрофлоры относятся клостридии, продуцирующие в процессе жизнедеятельности вторичные желчные кислоты. Имеются указания на определенную связь запоров и атонии кишечника у пожилых людей с повышенным содержанием в их кишечнике клостридий.

      Многочисленные исследования подтверждают, что микрофлора является источником большого количества разнообразных промоторов опухолевого роста, играет ключевую роль при канцерогенезе толстой кишки.

      Наличие дисбактериоза у больных с кишечными расстройствами является установленным фактом. Считается доказанным, что кишечные микроорганизмы могут стимулировать или замедлять моторику кишечника благодаря продукции мускулоактивных субстанций (брадикинина, простогландинов, морфиноподобных субстанций), изменения метаболизма желчных кислот. При этом в зависимости от состава микрофлоры в содержимом толстой кишки может меняться соотношение первичных и вторичных желчных кислот с накоплением тех из них, которые стимулируют перистальтику, или замедляют ее.

      Некоторые авторы полагают, что наличие в просвете кишечника нормальной микрофлоры оказывает существенное влияние на высвобождение и синтез аминов и биологически активных пептидов, которые участвуют в регуляции эндокринных клеток, присутствующих в пищеварительном тракте, определяющих степень выраженности перистальтики кишечника.

       
     
 

Вернуться к оглавлению

Клиника и осложнения

Клиническая картина дисбактериоза может варьировать от отсутствия видимых клинических симптомов (за счет компенсаторных возможностей организма) до наличия тяжелых нарушений обменных процессов, причем выраженность микробиологических нарушений не всегда коррелирует с клиническими проявлениями.

Основнее клинические проявления дисбактериоза:

  • Диспептический синдром .

    Наиболее постоянный синдром. Чаще всего проявляется диареей. Из-за частой дефекации у больных возникает тупая боль в заднем проходе, зуд и жжение кожи промежности и вокруг ануса, рецидивирующие трещины (аноректальный синдром). Часто отмечается метеоризм. Больные предъявляют жалобы на вздутие живота, урчание в животе. Характерны отрыжка и неприятный вкус во рту. Реже возникают запоры. В некоторых случаях наблюдается чередование поносов и запоров.

  • Болевой синдром.

    Характеризуется болями в животе различного характера, различной локализации и степени выраженности.

    Можно выделить следующие виды болей:

    • Дистензионные боли - связанные с повышением давления в кишкечнике. При поражении тонкой кишки боли чаще локализуются в околопупочной области.При дисбактериозе толстой кишки – в подвздошных областях, уменьшаются после дефекации в отхождения газов.
    • Спастические боли – схваткообразные, уменьшаются после дефекации.
    • Боли, обусловленные регионарным лимфаденитом – постоянные, локализующиеся слева, выше пупка, усиливаются после физической нагрузки и иногда после дефекации.
  • Аллергические проявления.

    Отмечаются в 80% случаев у взрослых пациентов и у 93-98% детей с дисбактериозом кишечника.

    Могут наблюдаться явления непереносимости определенных пищевых продуктов. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов (в период от 5-10 мин до 3-4 часов) у больных появляются: обильный жидкий пенистый стул, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, снижение АД. Могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгий.

  • Синдром мальабсорбции .

    У пациентов появляются признаки дефицита различных нутриентов (симптомы белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозы, анемия, неврологические нарушения, гипокальциемия), а их выраженность определяется степенью нарушения всасывания.

  • Признаки интоксикации.

    Проявляются общим недомоганием, отсутствием аппетита, головными болями, повышением температуры до субфебрильных цифр, нарушением физического развития (у детей).

  • Иммунологические нарушения.

    Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, грибковые поражения, лямблиоз, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус).

 

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Дисбактериоз можно заподозрить, если у пациента наблюдается неустойчивый стул (запор или диарея), метеоризм, вздутие живота, боли в животе, имеются симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, синдром мальабсорбции.

Цель диагностики – выявление нарушений микробиоценоза кишечника, определение формы, вида и степени тяжести дисбактериоза.

  • Методы диагностики
    • Сбор анамнеза В ходе сбора анамнеза необходимо обращать внимание на наличие хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, которые могут осложняться развитием дисбактериоза. Важно выяснить, были ли у пациента в недавнем прошлом длительные периоды антибиотикотерапии. В большинстве случаев у пациентов с дисбактериозом наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии.  
    • Физикальное исследование Основными проявлениями дисбактериоза являются: диарея, метеоризм, вздутие живота, боли в животе. Кал при дисбактериозе водянистый, плохо смывается со стенок унитаза из-за наличия в нем газов, вырабатываемых бактериями из невсосавшихся углеводов, большого количества жиров (содержание жира в фекалиях превышает 5 г/сут). (подробнее) В результате развития синдрома мальабсорбции у пациентов с дисбактериозом снижена масса тела, наблюдается дефицит витаминов, нарушается минеральный обмен. Признаки гиповитаминозов проявляются изменениями кожи, ее придатков, языка и слизистых оболочек. Обнаруживаются сухость и шелушение кожных покровов, хейлит, глосситы, стоматиты. Могут появляться пигментные пятна на лице, шее, кистях, голенях и стопах. Ногти становятся тусклыми, расслаиваются. Наблюдается истончение и выпадение волос. Могут наблюдаться петехиальные или подкожные кровоизлияния, повышенная кровоточивость десен (вследствие дефицита витамина К). При недостаточности витамина А у больных возникают расстройства сумеречного зрения. Оссалгии характерны для пациентов с дефицитом витамина D. Недостаточность витаминов В1 и Е приводит к парестезиям и нейропатиям. Дефицит кальция может стать причиной возникновения парестезий, судорог, болей в мышцах и костях. У больных с кипокальциемией и гипомагниемией становятся положительными симптомы Хвостека и Труссо. Вследствие повышенной нервно-мышечной возбудимости, характерной для гипокалиемии, обнаруживается симптом «мышечного валика»; пациентов также беспокоит вялость, мышечная слабость. У больных с дефицитом цинка, меди и железа появляется кожная сыпь, развивается железодефицитная анемия, повышается температура тела. В большинстве случаев у пациентов с дисбактериозом наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии.  
    • Лабораторные методы диагностики

      Лабораторные методы могут быть прямыми (выделение живой флоры из материала) и косвенными (определение продуктов, связанных с жизнедеятельностью флоры).

      • К прямым методам относятся: посевы и электронная микроскопии кала, тонкокишечного аспирата, биоптатов.
      • Косвенными методами являются: биохимические анализы кала, дыхательные тесты (водородный, тесты с С-14-гликохолатом, или С-14-Д-ксилозой), газо-жидкостная хроматография фекалий или тонкокишечной жидкости.
      • Посев кала на дисбактериоз
         
      • Клиническое исследование кала (копрограмма)
         
      • Бактериологическое исследование тощекишечного соскоба, биоптата или аспирата
         
      • Дыхательные тесты
         
      • Биохимические исследования кала
         
      • Морфологическое исследование биоптата тощей кишки
         
      • Молекулярные методы
         
       
     
  • Тактика критерии диагностики дисбактериоза

    Наиболее распространенным методом лабораторной диагностики заболевания является посев кала на дисбактериоз.

    Критерии диагностики дисбактериоза кишечника, основанные на посеве кала на дисбактериоз:

    • Снижение содержания или исчезновение бифидофлоры.
    • Снижение содержания полноценной кишечной палочки.
    • Увеличение содержания штаммов гемолитической кишечной палочки.
    • Изменение общего количества кишечной палочки.
    • Наличие условно-патогенных энтеробактерий.
    • Изменение количества энтерококков.

    Для дисбактериоза характерно наличие не менее 3 критериев, стойко сохраняющихся при трехкратном анализе.

    Золотым стандартом считается бактериологическое исследование тощекишечного соскоба, биоптата или аспирата.

    Микробиологические критерии дисбактериоза:

    • Нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий.
    • Нарастание одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении (на 1-2 порядка) концентрации бифидобактерий.
    • Снижение содержания облигатных представителей микробиоценоза (бифидобактерий и/или лактобацилл) без регистрируемого увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры кишечника.
    • Умеренное или значительное (менее10 7 ) снижение содержания бифидобактерий, сочетающееся с выраженными изменениями в аэробной микрофлоре: редукцией лактобацилл, появлением измененных форм кишечной палочки, обнаружением одного или нескольких представителей условно-патогенных микроорганизмов высоких титрах (до 10 7 -10 8 КОЕ/г).
     
 

Вернуться к оглавлению

Лечение

Цель лечения - восстановление нормального биоценоза кишечника.

  • Методы лечения

    Терапия пациентов, у которых выявлен дисбактериоз, должна быть комплексной.

    Лечение дисбактериоза должно быть направлено не только на излечение самого заболевания, но и на повышение резистентности организма.

    Необходимо осуществлять воздействие на условно-патогенные микробы, вызвавшие дисбактериоз, что способствует нормализации кишечной микрофлоры.

    Для лечения дисбактериоза применяются немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.

    • Диетотерапия

      Диетотерапия является важной составляющей комплексной коррекции нарушений микроэкологии кишечника, необходимой при дисбактериозе любой степени тяжести.

      Диетотерапия позволяет решать ряд важных задач: нормализовать моторную активность кишечника, восполнить дефицит нутриентов, предотвратить клинические проявления пищевой непереносимости, устранить избыточное газообразование, повлиять на состав флоры кишечника.

      Диета больного дисбактериозом кишечника должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных физиологических ингредиентов.

      Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание должно быть как можно более разнообразным.

      • Функциональное питание

        В настоящее время при лечении дисбактериоза используется так называемое «функциональное питание». Оно подразумевает применение таких продуктов, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска заболеваний, связанных с нарушениями питания, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в составе пищевых рационов физиологически активных пищевых ингредиентов.

        К категории продуктов функционального питания относятся:

        • Натуральные продукты питания, естественно содержащие требуемое количество функциональных ингредиентов или группы таких ингредиентов.
        • Натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой.
        • Натуральные продукты, из которых удален один компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них ингредиентов.
        • Натуральные продукты, в которых исходные потенциально активные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свои физиологическую активность или эта активность усиливается.
        • Натуральные продукты, в которых в результате тех или иных модификаций усвояемость входящих в них активных ингредиентов увеличивается.
        • Натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск развития заболеваний.
         
      Лечебное питание должно быть направлено на нормализацию моторики кишечника. Подробнее: Особенности питания при диарее . Особенности питания при запорах .
      • Применение пищевых волокон при лечении дисбактериоза

        Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Среди них выделяют хорошо растворимые пищевые волокна, которые впитывают воду и формируют гель. Они понижают холестерин, сахар крови (пектин, камеди). Мало- или нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

        Долгое время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом. В результате у большинства населения в мире 60% от суточного рациона составляют рафинированные продукты. При таком питании в организм поступает 10-25 г пищевых волокон ив стуки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г – на картофель, 6 г – на овощи, 2 г – на фрукты. В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон уменьшилось более чем в 2 раза.

        По рекомендациям ВОЗ принятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г балластных веществ в сутки. Для обеспечения данного количества пищевых волокон суточный рацион питания должен включать 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей и 250 г фруктов.

        Пищевые волокна стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Польза от применения пищевых волокон не сводится только к нормализации пищеварения. Пищевые волокна способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и обменных заболеваний: снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют содержание глюкозы, обладают буферными свойствами, способствуют поддержанию нормальной массы тела. Подробнее: Роль пищевых волокон в питании человека .

        Отсутствие пищевых волокон в пище может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития этого заболевания коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

        По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно различаются. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся: хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

        Для больных, страдающих запорами, в современной практической медицине возможно широкое применение разнообразных пищевых добавок, включающих в свой состав пищевые волокна. Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). Подробнее: Отруби в питании человека .

         
      • Использование кисломолочных продуктов в комплексном лечении дисбиоза человека

        Значительный интерес представляет способ коррекции нарушений микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанный на использовании кисломолочных продуктов питания. Согласно существующим представлениям, эти продукты обладают пробиотическими свойствами, т.е. способностью стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма.

        Пробиотики и пребиотики в лечении дисбактериоза

        Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Позднее (в 1989 г.) R. Fuller сформулировал это понятие как «добавка к корму», содержащая живые микроорганизмы, благотворно воздействующая на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

        По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

        Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

        Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов, в том числе высших.

        Основные направления пробиотического воздействия молочнокислых продуктов:

        • Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей.
        • Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов.
        • Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К , биотина , ниацина , фолиевой кислоты , гидролиз желчных солей и др.
        • Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина.
        • Детоксицирующая и защитная роль. Эта функция пробиотиков (потенцирование продукции интерферона, интерлейкинов, увеличение фагоцитарной способности макрофагов и др.) в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.
        • Молочнокислые бактерии рассматриваются как живые носители иммуногенов и защитных антигенов, а разработка эффективных иммунных препаратов из пробиотиков признается одним из самых приоритетных направлений.

        Заслуживают внимания протосимбиотические ассоциации заквасочной микрофлоры, поскольку полезные свойства вырабатываемых при их участии кисломолочных продуктов (кумыс, йогурт, кефир и др.) реализуются наряду с антагонизмом микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций и через механизм неспецифической иммуностимуляции.

        В настоящее время создаются препараты, состоящие из нескольких пробиотиков - «симбиотики» . Каждый штамм симбиотика в кишечнике отыскивает для себя наилучшее условие и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу.

        Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры (пребиотики-стимуляторы пробиотиков).

        Примечательно, что в последние годы в нашей стране разработаны и успешно вырабатываются различные кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами. Интересное исследование проводилось в Клинике лечебного питания Института питания РАМН по использованию диетотерапии с включением специализированных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Полученные результаты позволяют использовать кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами, в качестве эффективного средства коррекции микробиоценоза толстой кишки с одновременным воздействием на Т-клеточное звено иммунитета.

         
       
    • Медикаментозные методы лечения

      Перед назначением медикаментозной терапии необходимо определить спектр высеваемой кишечной микрофлоры и степень тяжести дисбактериоза у каждого конкретного пациента.

      Воздействие лекарственных препаратов на кишечную флору можно представить в виде трех последовательных этапов:

      • Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры.
      • Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.
      • Закрепление полученного на предыдущих этапах эффекта.
      • Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры

        С этой целью применяются следующие группы препаратов:

        • Антибиотики.
        • Антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики).
        • Бактериофаги.
        • Пробиотики.
        • Растительные антисептики.
        • Антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики)

          Для этих препаратов характерен широкий спектр действия, незначительное влияние на полезную микрофлору кишечника, медленное развитие резистентности, поэтому можно назначать повторные курсы одних и тех же лекарственных средств.

          Перед выбором препарата оптимальным также является определение чувствительности высеваемых условно-патогенных бактерий.

          Курс лечения составляет в среднем 7-14 дней.

          • Фторхинолоны
             
          • Нитроимидазолы
             
          • Нитрофураны
             
          • Комбинированные сульфаниламиды
             
          • Производные 8-оксихинолина
             
           
        • Бактериофаги

          Бактериофаги – вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, размножаться в ней, вызывать ее лизис или переход в состояние лизогении (фагоносительства).

          Антибактериальный эффект бактериофагов обусловлен строго специфическим лизисом патогенных бактерий. Подробнее...

          Выделяют литические и умеренные бактериофаги. Литические бактериофаги вызывают лизис микробов, а умеренные – фагоносительство, при котором генетический материал бактериофага передается всем последующим поколениям бактериальной клетки и при определенных неблагоприятных для бактерий условиях происходит репродукция бактериофага и лизис микробов. В состав лекарственных препаратов включены исключительно литические бактериофаги.

          Используют моновалентные, дивалентные и поливаленстные бактериофаги:


          Преимущества бактериофагов:

          • Бактериофаги не подавляют естественную микрофлору человека.
          • При отсутствии чувствительных к бактерофагу бактерий, длительность его пребывания в организме человека составляет 1-3 дня.
          • Мало (по сравнению с антибиотиками) побочных реакций и осложнений.
          • Увеличивают эффективность лечения различными химиотерапевтическими антибактериальными препаратами, потенцируя их санирующее действие.
          • Стимулируют факторы специфического и неспецифического иммунитета.
          • Используются у новорожденных и детей первого года жзизни.

          Недостатки бактериофагов:

          • Узкая специфичность фагов (подбор препарата – строго индивидуальный, так как главным условием его успешного применения является использование только тех серий фагов, которые лизируют выделенные от данного больного штаммы бактерий).
          • Быстрое появление фагорезистентных штаммов.
          • Аллергические реакции.
          • Фаги сорбируются бактериями в коллоидной среде (снижение бактерицидности при наличии большого количества слизи в толстой кишке).
          • Фаги не сочетаются с рядом пробиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин) и пребиотиков (нормазе, хилак-фолрме), так как кислая среда последних нейтрализует их.

           
        • Пробиотики

          К этой группе препаратов и биологически активных добавок относятся средства, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры.

          Пробиотики – апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной флоры.

          Механизмы положительного действия пробиотиков:

          • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
          • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
          • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
          • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
          • Противоаллергическое действие.
          • Антиканцерогенное действие.
          • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

          Требования к пробиотикам:

          • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
          • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
          • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
          • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
          • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

          • Классификации пробиотиков
             
           
        • Растительные антисептики

          Из этой группы препаратов при дисбактериозе используется Хлорофиллипт. Он является смесью хлорофиллов А и В, извлеченных из листьев эвкалипта шарикового. Обладает противостафилококковой активностью.

          Этот препарат назначают при отсутствии чувствительности стафилококковой флоры к бактериофагам и другим противомикробным средствам, для санации носителей стафилококка.

          Можно принимать с любого возраста, но следует помнить о частых аллергических реакциях. Выпускается в виде 1% раствора. Перед применением раствор разводится водой. Принимают внутрь 1% спиртовой раствор по 25 капель (у детей – 1 капля на 1 кг массы тела- разовая доза) 3 р/сут за 30-40 мин еды, разводят в 15-20 мл воды или вводят ректально в виде клизм (1 мл спиртового раствора на 50-100 мл воды). Курс лечения - до 10 дней.

           
         
      • Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного

        Длительность 2-го этапа терапии определяется индивидуально и продолжается 3-6 месяцев и более (в тяжелых случаях). В случае успешной терапии лечение прекращается на этом этапе.

        • Пробиотики

          Пробиотики, содержащие культуры живых микробов, характерные для нормальной микрофлоры кишечника человека.

          Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

          Наиболее часто применяются пробиотики, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечную палочку.

          «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии (особенно при лечении колисодержащими пробиотиками).

          При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

          Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

          Для повышения эффективности разработаны:

          • Жидкие формы (жидкие бифидо- и лактобактерии, Биовестин, Биовестин-лакто, Лактофлор).
          • Сорбционные формы (Бифидобактерин-форме, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор): колонии микробов сорбированы на носителе – косточковом угле.
          • Энтеросолюбильные капсулы (Бифиформ, Линекс).
          • Аутопробиотики.
           
        • Пребиотики

          Пребиотики – вещества (медицинские препараты, продукты питания), стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры. Пребиотики благотворно влияют на различные функции организма и не оказывают побочных эффектов при длительном применении.

          Пребиотики можно сочетать с пробиотиками, продуктами функционального питания или при дисбактериозах I степени тяжести использовать в виде монотерапии.

          К лекарственным препаратам-пребитотикам относятся: Хилак-форте, лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Лактусан), Лактофильтрум (препарат содержит 85% сорбента – гидролизного лигнина и 15% лактулозы), парааминобензойная кислота, пантотенат кальция. Подробнее...

          Позитивные эффекты пребиотиков:

          • Муколитическое действие.
          • Репаративное действие.
          • Поддержание оптимальных значений рН.
          • Увеличение объема каловых масс.
          • Улучшение моторики кишечника.
          • Снижение газообразования.
          • Стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К.
          • Антибактериальное действие, опосредованное факторами неспецифической резистентности.
          • Бифидогенная активность.
          • Восстановление нарушенной нормальной микрофлоры.
          • Пребиотики стимулируют размножение и функциональную активность «родной» для пациента собственной нормальной кишечной микрофлоры.

          Пребиотическими эффектам обладают следующие компоненты пищи и лекарственные препараты:

          • Олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды).
          • Пищевые волокна.
          • Растительные микробные экстракты (дрожжей, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный).
          • Экстракты водорослей.
          • Моносахариды, спирты (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза).
          • Полисахариды (пектины, декстрин, инулин, хитозан).
          • Аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота).
          • Антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен, убихинон, глутатион, каротиноиды).
          • Ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота).
          • Ферменты (микробные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицетов).
          • Лектины.

           
        • Симбиотики и синбиотики

          Кроме пре- и пробиотиков в литературе можно встретить такие термины как симбиотики и синбиотики.

          Синбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий (например, Бификол, Бифилин).Их действие основано на синергизме пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только вводимые микроорганизмы – пробиотики в желудочно-кишечного тракта хозяина, но стимулируется его собственная микрофлора. В синбиотики могут включаться также пищевые волокна, ферменты, микроэлементы, растительные добавки.

          Симбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт).

           
         
      • Закрепление эффекта, полученного на предыдущих этапах
        • Этот этап проводится у пациентов с тяжелым, плохо подающимся терапии дисбактериозом.
        • Целесообразно продолжить лечение пробиотиками, которые назначаются ежедневно в поддерживающей дозе, составляющей половину от лечебной. Возможен прием пробиотиков в лечебной дозе, но через 1-2 дня.
        • Вместе с пробиотиками можно назначить пребиотики, иммуномодулирующие препараты.
        • Лечение медикаментозными средствами дополняется фитотерапией.
        • Лечение проводится под контролем посева кала, копрограммы, иммунограммы.
        • Длительность 3-го этапа в каждом конкретном случаев определяется индивидуально. Она зависит от особенностей течения основного заболевания, степени тяжести дисбактериоза и его компенсации.
         
       
     
  • Тактика ведения больных с дисбактериозом

    При выборе тактики лечения пациентов с дисбиозом кишечника необходимо помнить, что нарушения микробиоценоза всегда вторичны. Поэтому применение тех или иных лекарственных препаратов должно находиться в прямой зависимости от основной причины дисбактериоза.

    Терапия должна быть комплексной и индивидуальной с учетом состояния моторно-двигательной функции кишечника, процессов пищеварения и всасывания, иммунной реактивности пациента.

    Устранение избыточной микрофлоры требуется при дисбактериозах III и IV степеней тяжести, а также II степени при наличии не только увеличенного общего количества кишечной палочки, но и ее неизменных форм.

    При дисбактериозах II, III и IV степеней тяжести 2-й этап коррекции микрофлоры (имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного) начинается после окончания курса антибактериальной терапии, хотя в некоторых случаях рекомендуется назначать препараты, содержащие живые бактерии, на 3-5-й день лечения антибиотиками.

    При дисбактериозе I степени сам курс лечения начинается с имплантации живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.

     
  • Противорецидивная терапия

    Противорецидивная терапия проводится при тяжелых дисбактериозах кишечника.

    Объем противорецидивной терапии определяют индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов посева кала.

    Противорецидивная терапия наиболее часто включает в себя пробиотики и/или пребиотики, иммуномодуляторы, десенсибилизирующие препараты, поливитаминно-минеральные комплексы. Курс лечения проводят 2 раза в год весной и осенью по 4-5 нед в течение 2-3 лет.

    В течение года после окончания лечения рекомендуется проводить 2 курса лечения биопрепаратами (Бифидумбактерин по 5 доз 2р/сут в течение 4-5 нед. в марте и ноябре), 1 курс иммуномодуляторов (бендазол (Дибазол), интерферон, лизоцим (Лизобакт) 2 нед в феврале, при иммунодефиците – 4 курса с добавлением антиоксидантов (витамины Е,С), 1 курс десенсибилизирующих препаратов (кальция глюконат, антигистаминные – 2 нед в сентябре, при аллергии – 4 курса) и 3 курса диетотерапии (включение в рацион яблок, брусники, абрикосов, черной смородины, грейпфруктов, дрожжевого напитка (к 50 г свежих дрожжей добавляют 10 г сахара, смесь в течение 2 мин разминают, добавляют 1 стакан молока или воды, доводят до кипения, выпивают в течения дня) на протяжении 4 нед в мае, августе, декабре.

    При всех видах дисбактериоза показано применение поливитаминных комплексов в стандартных дозировках. Преимущество отдается комплексам , обогащенным микроэлементами.

    Важное место отводится ферментным препаратам, таким как: Панзинорм, Мезим-форте, Креон, Панцитрат и другим.

     
  • Критерии эффективности терапии дисбактериоза
    • Клинические критерии эффективности терапии дисбактериоза:
      • Улучшение состояния больного через 10 дней лечения.
      • Исчезновение метеоризма.
      • Уменьшение или купирование болевого симптома.
      • Тенденция к нормализации стула.
    • Бактериологические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

      Положительные изменения при посевных исследованиях наблюдаются в среднем через 3-4 недели от начала лечения.

    • Копрологические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

      Исчезновение йодофильной флоры и внеклеточного крахмала.

    • Биохимические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

      Отсутствие в кале щелочной фосфатазы и снижение уровня энтерокиназы до нормы.

     
 

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Прогноз при дисбактериозе кишечника благоприятный.

 

Вернуться к оглавлению

Профилактика

  • Здоровому человеку с профилактической целью следует рекомендовать обогащение пищевого рациона кисломолочными продуктами, которые изготовлены на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть достаточным и сбалансированным по составу основных пищевых ингредиентов с адекватным количеством пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.
  • Беременными женщинами важно употреблять экологически чистые продукты питания и воду. Рекомендован прием биологически активных добавок к пище, стимулирующих рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры в течение всего срока беременности.
  • Профилактическую роль в развитии дисбактериоза для ребенка играет стремление к длительному вскармливанию ребенка материнским молоком, в котором в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества, а также бифидогенный фактор, лактоферрин и иммуноглобулины (особенно IgА), обеспечивающие защиту слизистой оболочки кишечника. При отсутствии или недостаточном количестве у матери молока для вскармливания ребенка предпочтительнее использовать адаптированные кисломолочные смеси для детского питания с биологическими добавками.
  • Важным компонентом профилактики дисбактериоза кишечника является рациональная антибактериальная терапия.

    Применение антибиотиков должно осуществляться строго по показаниям, при выборе препарата необходимо ориентироваться на результаты бактериологического исследования с проведением антибиотикограмм для определения чувствительности и резистентности конкретного высеваемого возбудителя к препаратам.

    Подбирая дозу и режим введения лекарственных средств, необходимо учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела больного, наличие или отсутствие сопутствующей патологии печени и почек.

  • При тяжелых заболеваниях, требующих массивной и длительной антибиотикотерапии, в комплексное лечение необходимо включать функциональное питание кисломолочными продуктами, обогащенными полезной микрофлорой, противогрибковые препараты, пробиотики, создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры, поливитамины, полиферменты.
  • При проведении антибиотикотерапии, а также при интенсивном лечении гормональными и цитостатическими препаратами необходим периодический контроль состояния кишечной микрофлоры: показаны копрограмма и посев кала на дисбактериоз.
  • Больным, перенесшим вирусные инфекции, ослабляющие иммунные силы организма и стимулирующие тем самым активность патогенной и условно-патогенной микрофлоры, оправдано назначение препаратов или фитосборов с иммуномодулирующими свойствами, а также пробиотиков, обладающих положительным влиянием на иммунную систему макроорганизма.
  • К мероприятиям, профилактическим по отношению к развитию дисбактериоза можно отнести своевременную диагностику и лечение других заболеваний, являющихся причиной развития нарушений микробиоценоза.
  • Мерой профилактики относится и проведение курсов противорецидивной терапии у больных, перенесших тяжелые формы дисбактериоза.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх