+7(495)755-93-95

Доброкачественные опухоли печени

Общая часть

Доброкачественные опухоли (новообразования) печени - группа заболеваний печени характеризующаяся незлокачественным течением.

Доброкачественные новообразования печени довольно-таки распространены. Чаще всего протекают бессимптомно, но в некоторых случаях наблюдается гепатомегалия, дискомфорт в правом верхнем квадранте живота, редко отмечаются внутрибрюшинные кровотечения.

Обычно доброкачественные опухоли (новообразования) печени - это случайные находки при ультразвуковом, или каких-либо других визуализирующих исследованиях.

Печеночные пробы обычно в пределах нормы или с небольшими отклонениями. Диагноз обычно ставится на основании данных визуализирующих методов исследования, но в некоторых случаях может потребоваться биопсия. Каких-либо специфических лечебных мероприятий в большинстве случаев не требуется.

Гепатоцеллюлярная аденома - это наиболее частая доброкачественная опухоль. Возникает обычно у женщин детородного возраста, принимающих оральные контрацептивы. В большинстве случаев аденома протекает бессимптомно, но опухоли крупных размеров могут вызывать дискомфорт в правом верхнем квадранте живота. Реже аденома проявляет себя перитонитом и шоком в связи с разрывом печени и внутрибрюшинным кровотечением. В редких случаях аденомы могут подвергаться злокачественной трансформации. Диагностируется на основании данных ультразвукового исследования или компьютерной томографии, но требуется биопсия для подтверждения диагноза. Аденомы вызванные приёмом контрацептивов часто регрессируют при прекращении приёма препарата. Некоторые авторы рекомендуют проводить резекцию субкапсулярных аденом.


Гепатоцеллюлярная аденома крупных размеров на разрезе.

Очаговая узловая гиперплазия - это локализованная гамартома, по гистологическому строению напоминающая макронодулярный цирроз. Диагностируется с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии при контрастировании, но для подтверждения диагноза требуется биопсия. Лечение необходимо в редких случаях.

Гемангиома печени - доброкачественная мезенхимальная опухоль печени. Новообразования больших размеров (более 5 см) могут приводить к некрозу, инфаркту или тромбозу, и могут вызывать ощущения новообразования и боль в брюшной полости. Обычно гемангиомы печени небольших размеров, и протекают бессимптомно. Гемангиомы обнаруживаются у 1-5% взрослого населения. Они характеризуется обширной васкуляризацией, чаще всего это случайные находки при проведении ультразвукового исследования, компьютерной томографии, или магнитно-резонансной томографии. Разрывы возникают редко, даже при достаточно больших опухолях, и лечебные мероприятия, как правило, не показаны. Большие гемангиомы в детском возрасте могут приводить к артериовенозному шунтированию и сердечной недостаточности, а иногда вызывать коагулопатию потребления. При наличии больших гемангиом возможно применение кортикостероидов. Лучевая терапия и эмболизация также приводят к уменьшению размеров гемангиом.


Кавернозная гемангиома в печени.

Кисты печени . Изолированные кисты печени - это чаще всего случайные находки при проведении ультразвукового исследования брюшной полости или компьютерной томографии. Кисты обычно клинически не проявляются.

В редких случаях наблюдается наследственный поликистоз печени, чаще всего ассоциирующийся с поликистозом почек и других органов. Он приводит у взрослых к прогрессирующей узловой гепатомегалии (иногда достаточно обширной). Тем не менее, гепатоцеллюлярная функция при этом заболевании достаточно хорошо сохраняется, и портальная гипертензия не развивается.

Другими причинами развития кист в печени могут быть:

  • Паразитарная инвазия (эхинококкоз).
  • Редкое аутосомно-рецессивное заболевание Каролли, характеризующееся кистозной дилатацией внутрипеченочных желчных протоков (часто протекает симптоматически во взрослом возрасте, с камнеобразованием, холангитом, и иногда развитием холангиокарциномы).
  • Истинно кистозные опухоли (в редких случаях).


Макроскопическая картина поликистоза печени.

Поликистоз печени - наследственное аутосомно-доминантное заболевание, проявляющееся развитием множественных кист в печени, поджелудочной железе, и селезёнке. Нарушений гепатоцеллюлярной функции обычно не возникает, в редких случаях поликистоз может осложняться присоединением инфекции.

Доброкачественные аденомы желчных протоков и различные редкие мезенхимальные опухоли также могут поражать гепатобилиарную систему.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх