Витамин С (в крови)

Общие сведения

Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин) - биологически активное вещество. Основные показания к определению: выявление дефицита витамина С, цинга, частые острые и хронические заболевания.

Аскорбиновая кислота является незаминимым компонентом пищи, поскольку не синтезируется в тканях человека, приматов и морских свинок. Причиной этому является отсутствие необходимого фермента на последних стадиях синтеза аскорбиновой кислоты. Но в тоже время синтезируется у многих других животных.

Витамин С - регулятор обменных процессов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям, способствующего укреплению стенки кровеносных сосудов, ускорению заживление ран. Обладает антисклеротическим и иммуностимулирующим действием. Аскорбиновая кислота имеет существенное значение для развития скелета. При ее недостатке мезенхимальные клетки не вырабатывают нормальный коллаген, что нарушает в дальнейшем процесс обызвествления. Витамин С стимулирует функцию клеток соединительной ткани и образование коллагена (основного белка соединительной ткани), участвуя в образовании оксипролина из пролина.
Аскорбиновая кислота ускоряет удаление железа из ферритина, что важно для предотвращения развития анемии, поскольку содержание железа в плазме, например при цинге, значительно снижается. При дефиците витамина С наблюдается задержка роста, повышается ломкость кровеносных капилляров, увеличивается восприимчивость к инфекциям, кровоточивость и болезненность десен. При недостаточности витамина С отмечается также снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.

Аскорбиновая кислота - растворимый в воде витамин, действующий как восстановитель, чем и объясняются его многие свойства. Дефицит витамина С, в выраженных случаях приводящий к цинге, чаще всего является результатом его недостаточного содержания в пище. Такой дефицит может подозреваться также в случаях клинически выраженного синдрома мальабсорбции (см. "Синдром мальабсорбции" - синдром нарушения всасывания) . Предполагается существование связи между явным субклиническим дефицитом витамина С и гастроинтестинальными кровотечениями, вызванными ацетилсалициловой кислотой (аспирином).

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для определения уровня витамина С в крови.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи с полуночи предыдущего дня.
  • Пациента необходимо предупредить, что для выполнения анализа у него возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
  • Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в пробирку для получения сыворотки (с красной крышкой).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
  • После взятия крови пациент вновь может перейти на обычную для него диету.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Состояние Содержание мг/100 млх 56,78
Содержание мкмоль/л
Норма 0,4 - 1,5
23-85
Дефицит < 0,2
< 11
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат
    • Несоблюдение диетических ограничений перед анализом.
     
  • Факторы, повышающие результат
    • Аминопирин.
    • Аспирин.
    • Барбитураты.
    • Эстрогены.
    • Тяжелые металлы.
    • Пероральные контрацептивы.
    • Нитрозамины.
    • Паральдегид.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

Диагностика цинги, истощения, синдрома нарушенного всасывания.

 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Уменьшение содержания
    • Цинга.
    • Гемодиализ.
    • Анемия.
    • Беременность.
    • Стеаторея.
    • Алкоголизм.
    • Нарушение всасывания.
    • Гипертиреоидизм.
    • Ревматоидные заболевания.
    • Рак.
     
  • Увеличение содержания

    Повышенный уровень витамина C отмечается при чрезмерном поступлении его с пищей. Избыток витамина C превращается в организме в щавелевую кислоту и выводится с мочой. Повышенное содержание щавелевой кислоты в моче способствует образованию мочевых камней.

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх