Определение содержания иммуноглобулинов в крови - IgG, IgA , IgM, IgE

Общие сведения

Иммуноглобулины являются протеинами, которые выполняют функцию специфических антител в ответ на стимуляцию антигеном и ответственны за гуморальный иммунитет. Изменение уровня иммуноглобулинов наблюдается при многих заболеваниях иммунной системы, в том числе раке, болезнях печени, ревматоидном артрите и системной, красной волчанке. С помощью иммуноэлектрофореза в сыворотке крови можно идентифицировать IgG , IgA и IgM . Уровень иммуноглобулинов каждого из этих классов определяют с помощью методов радиальной иммунодиффузии и нефелометрии. В некоторых лабораториях иммуноглобулины исследуют методом непрямой иммунофлюоресценции и радиоиммунологического анализа.

Иммуноглобулин А (IgA) - белки, представляющие класс антител А, обеспечивающих местный иммунитет. В организме человека представлены в виде двух фракций: сывороточной, обеспечивающей местный иммунитет, и секреторной (содержащейся в молоке, секретах кишечного и респираторного тракта, слюне, слезной жидкости), создающих вместе с неспецифическими факторами иммунитета защиту слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов. Связываясь с микроорганизмами антитела-IgA тормозят их присоединению к поверхности клеток. Снижение содержания свидетельствует о недостаточности гуморального и местного иммунитета. Увеличение концентрации может свидетельствовать о острых и хронических инфекционных процессах (паразитарных, грибковых, бактериальных), заболеваниях пачени, системной красной волчанке, миеломной болезни, моноклональной гаммапатии. Снижение при заболеваниях, приводящих к истощению иммунной системы, острой вирусной инфекции.

Иммуноглобулин М (IgM) - белки, представляющие класс антител М, первыми вырабатывающимися в ответ на острую инфекцию, обеспечивая первичный иммунитет. Они первыми появляются в кровяном русле при бактеримии, осуществляя антибактериальный иммунитет. Снижение их содержания свидетельствует о дефиците гуморального иммунитета. Увеличение концентрации наблюдается остром инфекционном процессе различного генеза (вирусные, бактериальные, паразитарные, грибковые заболевания), острых вирусных гепатитах, аутоиммунных заболевания, системной красной волчанке, миеломной болезни, пиелонефрите. Содержание IgM снижается при хронической вирусной инфекции, заболеваниях приводящих к истощению иммунной системы.

Иммуноглобулин G (IgG) белки, представляет класс антител G. Они составляют около 80% всех иммуноглобулинов. Антитела класса IgG обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при инфекционных заболеваниях, т.е представляют антитела вторичного иммунного ответа на чужеродные вещества. Антитела против вирусов, бактерий, токсинов относятся к IgG. Содержание этого класса иммуноглобулинов повышается при хронических и возвратных инфекциях. Определение проводят при различного рода инфекционном процессе, острых и хронических заболеваниях печени, аутоиммунных заболеваниях, хроническом пиелонефрите, ревматизме, коллагенозах, миеломной болезни, заболеваниях приводящих к истощению иммунной системы.

Иммуноглобулин Е (IgE) - белок, представляет класс антител Е, ответственных за развитие аллергических реакций. IgE содержится в основном на клетках кожи, слизистых оболочках (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт), тучных клетках, базофилах. При контакте с аллергеном, иммуноглобулин Е образует комплекс на поверхности клеток, способствуя выбросу гистамина, серотонина и др. активных веществ, приводя к развитию клинических проявлений анафилаксии, воспалительной реакции, в виде астмы, ринита, бронхита. Определяя специфические IgE в сыворотке крови можно выявить аллергены на которые происходит аллергическая реакция. Назначается при атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, крапивнице, подозрении на гельминты.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для определения уровня антител, а если он получает терапию, направленную на повышение иммунитета, то также для контроля за эффективностью терапии.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования, пить воду разрешается.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • Следует выяснить, не принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа.
  • Необходимо учесть, что употребление алкоголя и наркотиков может повлиять на результат анализа.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или c гелем.
  • Пациентам с низким уровнем иммуноглобулинов, особенно IgG и IgM , важно соблюдать меры по профилактике бактериальной инфекции. При уходе за пациентом следует внимательно отнестись к симптомам инфекции (лихорадка, озноб, кожная сыпь и изъязвления на коже).
  • Следует предупредить пациента с повышенным уровнем иммуноглобулинов и симптомами моноклональной гаммапатии, чтобы он своевременно сообщал о боли в костях и их болезненности. У таких пациентов в костном мозге содержится много злокачественных плазматических клеток, продуцирующих антитела и угнетающих процесс кроветворения. Следует быть особенно внимательным к признакам гиперкальциемии, почечной недостаточности и спонтанным переломам.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
  • После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Табл. IgA

мг/100 мл
мг/л
Капиллярная кровь
1-4 х 10
10-40
1 мес
2-50
20-500
2-5 мес
4-80
40-800
6-9 мес
8-80
80-800
10-12 мес
15-90
150-900
1 г.
15-110
150-1100
2-3 г.
18-150
180-1500
4-5 л.
25-160
250-1600
6-8 л.
32-200
320-2000
9-12 л.
45-250
450-2500
> 12 л.
40-350
400-3500

Табл. IgG

мг/100 мл
г/л
Кровь из пуповины
650-1600 х 0,01
6,5 - 16,0
1 мес
250-900
2,5 - 9,0
2-5 мес
200-700
2,0 - 7,0
6-9 мес
220-900
2,2 - 9,0
10-12 мес
290- 1070
2,9- 10,7
1 г.
340 -1200
3,4 - 12,0
2-3 г.
420 - 1200
4,2 - 12,0
4-6 л.
460 - 1240
4,6 - 12,4
> 6 л.
650 - 1600
6,5 - 16,0

Табл. IgM

мг/100 мл
мг/л
Кровь из пуповины
< 25 х 10
< 250
1 мес.
20-80
200-800
2-5 мес.
25-100
250-1000
6-9 мес.
35-125
350-1250
10-12 мес.
40-150
400- 1500
1-8 л.
45 - 200
450-2000
9-12 л.
50-250
500-2500
> 12 л.
50-300
500-3000

 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика парапротеинемий, например миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Диагностика гипо- и гипергаммаглобулинемии, а также заболеваний неиммунной природы (например, цирроза печени и гепатита), сопровождающихся патологическим повышением уровня иммуноглобулинов.
  • Контроль за эффективностью химио- и лучевой терапии.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

В приводимой ниже таблице дан уровень IgG , IgA и IgM при различных заболеваниях. При врожденных и приобретенных гипогаммаглобулинемиях, миеломной болезни и макроглобулинемии результат анализа подтверждает диагноз. При болезнях печени и аутоиммунных заболеваниях, лейкозах и лимфомах определение уровня иммуноглобулинов играет не столь важную роль, но может подтвердить диагноз, поставленный на основании других исследований, таких, как биопсия, определение лейкоцитарной формулы и физикальное исследование.

Табл. Уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови при различных заболеваниях
Заболевания
Содержание
IgG
IgA
IgM
Заболевания, сопровождающиеся изменением уровня иммуноглобулинов



Лимфоидная аплазия
С
С
С
Агаммаглобулинемия
С
С
С
Дисгаммаглобулинемия типа (селективная недостаточность IgG и IgA)
С
С
Н или П
Дисгаммаглобулинемия II типа (отсутствие IgA и IgM)
Н
С
С
IgA-глобулинемия
Н
С
Н
Атаксия-телеангиэктазия
Н
С
Н
Миеломная болезнь, макроглобулинемия, лимфомы



Болезнь тяжелых цепей (болезнь Франклина)
С
С
С
IgG-миелома
П
С
С
IgA-миелома
С
П
С
Макроглобулинемия
С
С
П
Острый лимфолейкоз
Н
С
Н
Хронический лимфолейкоз
С
С
С
Острый миелолейкоз
Н
Н
Н
Хронический миелолейкоз
Н
С
Н
Лимфогранулематоз
Н
Н
Н
Заболевания печени



Гепатит
П
П
П
Алкогольный цирроз
П
П
Н
Билиарный цирроз
Н
Н
П
Рак
Н
Н
С
Прочие заболевания



Ревматоидный артрит
П
П
П
Системная красная волчанка
П
П
П
Нефротический синдром
С
С
Н
Трипаносомоз
Н
Н
П
Туберкулез легких
П
Н
Н
Условные обозначения: Н - нормальный П - повышенный С - сниженный

 

Вернуться к оглавлению

Смотрите также

Alternaria alternata (тест на аллергию; IgE в крови)
Aspergillius fumigatus (тест на аллергию; IgE в крови)
Candida albicans (тест на аллергию; IgE в крови)
Cladosporium herbarum (тест на аллергию; IgE в крови)
Аллерген домашней пыли (тест на аллергию; IgE в крови)
Амоксициллин (тест на аллергию; IgE в крови)
Ампициллин (тест на аллергию; IgE в крови)
Ананас (тест на аллергию; IgE в крови)
Апельсин (тест на аллергию; IgE в крови)
Арахис (тест на аллергию; IgE в крови)
Баранина (тест на аллергию; IgE в крови)
Береза бородавчатая (тест на аллергию; IgE в крови)
Вяз (тест на аллергию; IgE в крови)
Говядина (тест на аллергию; IgE в крови)
Голубь, помет (тест на аллергию; IgE в крови)
Горох (тест на аллергию; IgE в крови)
Грейпфрут (тест на аллергию; IgE в крови)
Гречиха (тест на аллергию; IgE в крови)
Груша (тест на аллергию; IgE в крови)
Гусь, перья (тест на аллергию; IgE в крови)
Диагностика аутоиммунного панкреатита (определение концентрации IgG4) (в крови)
Дрожжи (тест на аллергию; IgE в крови)
Дуб (тест на аллергию; IgE в крови)
Душистый колосок (тест на аллергию; IgE в крови)
Ежа сборная (тест на аллергию; IgE в крови)
Земляника (тест на аллергию; IgE в крови)
Золотарник (тест на аллергию; IgE в крови)
Ива (тест на аллергию; IgE в крови)
Иммуноглобулин G (в крови)
Иммуноглобулин А (в крови)
Иммуноглобулин Е (в крови)
Иммуноглобулин М (в крови)
Индейка (тест на аллергию; IgE в крови)
Инсулин бычий (тест на аллергию; IgE в крови)
Инсулин свиной (тест на аллергию; IgE в крови)
Кальмар (тест на аллергию; IgE в крови)
Камбала (тест на аллергию; IgE в крови)
Картофель (тест на аллергию; IgE в крови)
Клен ясенелистный (тест на аллергию; IgE в крови)
Клещ домашней пыли Dermatophagoides Farinae (тест на аллергию; IgE в крови)
Клещ домашней пыли Dermatophagoides Pteronyssinus (тест на аллергию; IgE в крови)
Коровье молоко (тест на аллергию; IgE в крови)
Костер (тест на аллергию; IgE в крови)
Кошка (эпителий) (тест на аллергию; IgE в крови)
Крабы (тест на аллергию; IgE в крови)
Крапива двудомная (тест на аллергию; IgE в крови)
Креветки (тест на аллергию; IgE в крови)
Крыса, эпителий, сывороточные белки, белки мочи (тест на аллергию; IgE в крови)
Кукуруза (тест на аллергию; IgE в крови)
Кунжутное семя (тест на аллергию; IgE в крови)
Курица (тест на аллергию; IgE в крови)
Курица, перья (тест на аллергию; IgE в крови)
Латекс (тест на аллергию; IgE в крови)
Лебеда чечевицевидная (тест на аллергию; IgE в крови)
Лещина или орешник (тест на аллергию; IgE в крови)
Лимон (тест на аллергию; IgE в крови)
Лосось (тест на аллергию; IgE в крови)
Лошадь, перхоть (тест на аллергию; IgE в крови)
Лук (тест на аллергию; IgE в крови)
Мандарин (тест на аллергию; IgE в крови)
Марь (тест на аллергию; IgE в крови)
Мед (тест на аллергию; IgE в крови)
Моль (тест на аллергию; IgE в крови)
Морковь (тест на аллергию; IgE в крови)
Морская свинка, эпителий (тест на аллергию; IgE в крови)
Мышь, эпителий, сывороточные белки, белки мочи (тест на аллергию; IgE в крови)
Мятлик луговой (тест на аллергию; IgE в крови)
Овес (тест на аллергию; IgE в крови)
Овес посевной (тест на аллергию; IgE в крови)
Овсяница луговая (тест на аллергию; IgE в крови)
Одуванчик (тест на аллергию; IgE в крови)
Ольха серая (тест на аллергию; IgE в крови)
Оса обыкновенная - яд (тест на аллергию; IgE в крови)
Панель "Аллергены деревьев": Ольха, лещина обыкновенная, ива, береза, дуб.
Панель "Аллергены плесени": Pen. notatum, Asp. fumigatus, Alt. tentuis, Clad. herbarum,Can. albicans
Панель "Аллергены травы 1": Ежа, овсяница, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик.
Панель "Аллергены травы 2": Колосок душистый,рожь многолетняя/культивированная, тимофеевка, бухарник
Панель "Аллергены травы 3": Амброзия, полынь, одуванчик, подорожник, зольник/солянка, поташник.
Панель "Бактериальные аллергены" (IgE)
Панель "Бытовые аллергены №1" (IgE)
Панель "Бытовые аллергены №2" (IgE)
Панель "Грибковые аллергены" (IgE)
Панель "Пищевая совместимость №10Б" (IgG4) (картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан)
Панель "Пищевая совместимость №11Б" (IgG4) (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста брюссельская, капуста брокколи, капуста цветная, капуста китайская, капуста кольраби, салат зеленый)
Панель "Пищевая совместимость №12Б" (IgG4) (редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки/маслины, шампиньоны)
Панель "Пищевая совместимость №13Б" (IgG4) (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша)
Панель "Пищевая совместимость №14Б" (IgG4) (абрикос, персик, слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва)
Панель "Пищевая совместимость №15Б" (IgG4) (ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый, виноград красный)
Панель "Пищевая совместимость №16Б" (IgG4) (вишня, малина, клубника, клюква, смородина красная, смородина черная, крыжовник, черника)
Панель "Пищевая совместимость №17Б" (IgG4) (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник)
Панель "Пищевая совместимость №18Б" (IgG4) (кофе, чай черный, чай зеленый, каркадэ, мед, шоколад, соя, клейковина)
Панель "Пищевая совместимость №19Б" (IgG4) (камамбер, моцарелла, сыр (Дор Блю), козий сыр, овечья брынза, яйцо цесарки, дрожжи пивные, фейхоа)
Панель "Пищевая совместимость №1Б" (IgG4) (молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир)
Панель "Пищевая совместимость №20Б" (IgG4) (оленина, мясо лося, мясо кабана, перепелка, белые грибы, опята, лисички, грибы вешанки)
Панель "Пищевая совместимость №21Б" (IgG4) (морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус)
Панель "Пищевая совместимость №22Б" (IgG4) (окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага)
Панель "Пищевая совместимость №23Б" (IgG4) (форель речная, рыба сиг, дорада, икра красная, раки, лангуст, устрицы, осьминог)
Панель "Пищевая совместимость №24Б" (IgG4) (желатин, розмарин, тимьян, гвоздика, тмин, кари, шафран, имбирь)
Панель "Пищевая совместимость №25Б" (IgG4) (салат корн, салат рукола, салат латук, салат (Айсберг), щавель, спаржа, тархун, хрен)
Панель "Пищевая совместимость №26Б" (IgG4) (цукини, зеленая фасоль, белая гигантская фасоль, дайкон, фенхель, артишок, топинамбур, батат)
Панель "Пищевая совместимость №27Б" (IgG4) (земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин)
Панель "Пищевая совместимость №28Б" (IgG4) (бразильский орех, кокос, льняное семя, кунжутное семя, мак, горчица, фезалис, текила)
Панель "Пищевая совместимость №29Б" (IgG4) (цвет липы, шиповник, бессмертник, зверобой, ромашка. мята, жасмин, матэ)
Панель "Пищевая совместимость №2Б" (IgG4) (пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень)
Панель "Пищевая совместимость №3Б" (IgG4) (фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное)
Панель "Пищевая совместимость №4Б" (IgG4) (говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь)
Панель "Пищевая совместимость №5Б" (IgG4) (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус)
Панель "Пищевая совместимость №6Б" (IgG4) (сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр)
Панель "Пищевая совместимость №7Б" (IgG4) (кролик, конина, креветки, крабы, кальмар, мидии, морской гребешок, морская капуста)
Панель "Пищевая совместимость №8Б" (IgG4) (морская соль, сахар, фруктоза, ваниль, корица, лавровый лист, красный острый перец, черный перец)
Панель "Пищевая совместимость №9Б" (IgG4) (базилик, петрушка, кинза, укроп, лук зеленый, лук порей, лук репчатый, чеснок)
Панель "Пищевые аллергены (расширенная)" (IgE)
Панель "Пищевые аллергены 1": Апельсин, банан, яблоко, персик.
Панель "Пищевые аллергены 2": Киви, манго, банан, ананас.
Панель "Пищевые аллергены 3": Свинина, курица, говядина, баранина.
Панель "Пищевые аллергены №10А" (IgE) (картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан)
Панель "Пищевые аллергены №11А" (IgE) (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста брюссельская, капуста брокколи, капуста цветная, капуста китайская, капуста кольраби, салат зеленый)
Панель "Пищевые аллергены №12А" (IgE) (редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки/маслины, шампиньоны)
Панель "Пищевые аллергены №13А" (IgE) (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша)
Панель "Пищевые аллергены №14А" (IgE) (абрикос, персик, слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва)
Панель "Пищевые аллергены №15А" (IgE) (ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый, виноград красный)
Панель "Пищевые аллергены №16А" (IgE) (вишня, малина, клубника, клюква, смородина красная, смородина черная, крыжовник, черника)
Панель "Пищевые аллергены №17А" (IgE) (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник)
Панель "Пищевые аллергены №18А" (IgE) (кофе, чай черный, чай зеленый, каркадэ, мед, шоколад, соя, клейковина)
Панель "Пищевые аллергены №19А" (IgE) (камамбер, моцарелла, сыр (Дор Блю), козий сыр, овечья брынза, яйцо цесарки, дрожжи пивные, фейхоа)
Панель "Пищевые аллергены №1А" (IgE) (молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир)
Панель "Пищевые аллергены №20А" (IgE) (оленина, мясо лося, мясо кабана, перепелка, белые грибы, опята, лисички, грибы вешанки)
Панель "Пищевые аллергены №21А" (IgE) (морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус)
Панель "Пищевые аллергены №22А" (IgE) (окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага)
Панель "Пищевые аллергены №23А" (IgE) (форель речная, рыба сиг, дорада, икра красная, раки, лангуст, устрицы, осьминог)
Панель "Пищевые аллергены №24А" (IgE) (желатин, розмарин, тимьян, гвоздика, тмин, кари, шафран, имбирь)
Панель "Пищевые аллергены №25А" (IgE) (салат корн, салат рукола, салат латук, салат (Айсберг), щавель, спаржа, тархун, хрен)
Панель "Пищевые аллергены №26А" (IgE) (цукини, зеленая фасоль, белая гигантская фасоль, дайкон, фенхель, артишок, топинамбур, батат)
Панель "Пищевые аллергены №27А" (IgE) (земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин)
Панель "Пищевые аллергены №28А" (IgE) (бразильский орех, кокос, льняное семя, кунжутное семя, мак, горчица, фезалис, текила)
Панель "Пищевые аллергены №29А" (IgE) (цвет липы, шиповник, бессмертник, зверобой, ромашка. мята, жасмин, матэ)
Панель "Пищевые аллергены №2А" (IgE) (пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень)
Панель "Пищевые аллергены №3А" (IgE) (фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное)
Панель "Пищевые аллергены №4А" (IgE) (говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь)
Панель "Пищевые аллергены №5А" (IgE) (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус)
Панель "Пищевые аллергены №6А" (IgE) (сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр)
Панель "Пищевые аллергены №7А" (IgE) (кролик, конина, креветки, крабы, кальмар, мидии, морской гребешок, морская капуста)
Панель "Пищевые аллергены №8А" (IgE) (морская соль, сахар, фруктоза, ваниль, корица, лавровый лист, красный острый перец, черный перец)
Панель "Пищевые аллергены №9А" (IgE) (базилик, петрушка, кинза, укроп, лук зеленый, лук порей, лук репчатый, чеснок)
Панель "Пыльцевые аллергены №1" (IgE)
Панель "Пыльцевые аллергены №2" (IgE)
Панель "Российская панель 1" (IgE)
Панель "Российская панель 2" (IgE)
Пенициллин G (тест на аллергию; IgE в крови)
Пенициллин V (тест на аллергию; IgE в крови)
Плевел (тест на аллергию; IgE в крови)
Подорожник ланцетовидный (тест на аллергию; IgE в крови)
Полынь (тест на аллергию; IgE в крови)
Помидор (тест на аллергию; IgE в крови)
Попугай, перья (тест на аллергию; IgE в крови)
Постеница (тест на аллергию; IgE в крови)
Просо посевное (тест на аллергию; IgE в крови)
Пчела обыкновенная - яд (тест на аллергию; IgE в крови)
Пшеница посевная (тест на аллергию; IgE в крови)
Пшеничная мука (тест на аллергию; IgE в крови)
Рис (тест на аллергию; IgE в крови)
Рожь (тест на аллергию; IgE в крови)
Рожь посевная (тест на аллергию; IgE в крови)
Сардина (тест на аллергию; IgE в крови)
Свинина (тест на аллергию; IgE в крови)
Сельдерей (тест на аллергию; IgE в крови)
Синяя мидия (тест на аллергию; IgE в крови)
Собака (перхоть) (тест на аллергию; IgE в крови)
Сорго (тест на аллергию; IgE в крови)
Соя (тест на аллергию; IgE в крови)
Ставрида (тест на аллергию; IgE в крови)
Сыр, типа Чеддер (тест на аллергию; IgE в крови)
Таракан-прусак (Blatellas germanica) (тест на аллергию; IgE в крови)
Тимофеевка луговая (тест на аллергию; IgE в крови)
Тополь (тест на аллергию; IgE в крови)
Треска (тест на аллергию; IgE в крови)
Тростник обыкновенный (тест на аллергию; IgE в крови)
Тунец (тест на аллергию; IgE в крови)
Тыква (тест на аллергию; IgE в крови)
Утка, перья (тест на аллергию; IgE в крови)
Фасоль (тест на аллергию; IgE в крови)
Фундук (тест на аллергию; IgE в крови)
Хмель лазающий (тест на аллергию; IgE в крови)
Хомяк, эпителий (тест на аллергию; IgE в крови)
Чеснок (тест на аллергию; IgE в крови)
Яблоко (тест на аллергию; IgE в крови)
Яичный белок (тест на аллергию; IgE в крови)
Яичный желток (тест на аллергию; IgE в крови)
Ячмень (тест на аллергию; IgE в крови)


Вверх