+7(495)755-93-95

Экстрапирамидная система

Описание

Экстрапирамидная система – система ядер и проводящих путей головного мозга, которая автоматически создает тот фон «предуготованности», на котором осуществляются быстрые, точные, дифференцированные произвольные движения, обусловленные деятельностью коры (пирамидной системой), а также обеспечивает автоматическую регуляцию непроизвольных двигательных актов (в частности сложных последовательных движений) и участвует в регуляции мышечного тонуса, постуральных (позных) реакциях.

Экстрапирамидная система включает в себя подкорковые ядра – полосатое тело (стриатум), включающее в себя хвостатое ядро и скорлупу; чечевицеобразное ядро, включающее в себя бледный шар (паллидум) и скорлупу; субталамическое ядро (льюисово тело), черную субстанцию и красное ядро с обеих сторон.

Ядра через восходящие и нисходящие связи связаны между собой, а также с таламусом, корой больших полушарий, четверохолмием, оливами, пирамидной системой. Передача нервных импульсов в экстрапирамидной системе опосредуется нейромедиаторами, основные из которых дофамин (содержащийся в полосатом теле, черной субстанции и значительно снижающийся при болезни Паркинсона) и гамма-аминомасляная кислота.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх