+7(495)755-93-95
  • круглосуточно
корзина
вход
    +7(495)755-93-95

    Проба Вальсальвы

    Описание

    Проба Вальсальвы (напряжение по Вальсальве) - это форсированное выдыхание при закрытом носе и рте. Данная проба, называется также тест Вальсальвы или метод Вальсальвы.

    Названа в честь Антонио Мария Вальсальвы - знаменитого итальянского анатома. Интересно, что исходно этот метод был предложен для выдавливания гноя из среднего уха при отите. Сейчас им обязательно пользуются дайверы при погружении, для уравнивания давления в пазухах верхней челюсти и среднем ухе, а также пассажиры самолетов при наборе высоты и снижении.

    Проба Вальсальвы заключается в следующем. После полного выдоха и глубокого вдоха производят выдох и задерживают дыхание.

    При одном из вариантов этой пробы испытуемый (в положении сидя или лежа на спине) в течение 15 секунд вдыхает в трубку, соединенную с манометром, создавая давление 40 мм рт. ст.

    Проводят непрерывную регистрацию АД и ЧСС. Наблюдаются 4 фазы изменений этих показателей: I и II фазы соответствуют выдоху, III и IV - прекращению выдоха. Фазы I и III обусловлены чисто механическим изменением внутригрудного и внутрибрюшного давления и не представляют интереса. В начале II фазы в результате снижения венозного возврата и ударного объема АД понижается, возникает тахикардия и повышается общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Это ведет к тому, что падение АД приблизительно на 5-8-й секунде пробы прекращается и к концу II фазы АД возвращается к исходному значению. В III фазе АД сначала резко падает, затем начинает подниматься и в IV фазе становится выше изначального (так как ОПСС все еще остается повышенным). Одновременно из-за стимуляции барорецепторов развивается брадикардия. К концу IV фазы АД, венозный возврат и сердечный выброс возвращаются к исходному уровню.

    Проба Вальсальвы отражает сохранность афферентного, центрального и эфферентного звеньев барорефлекса. Существует несколько способов оценки состояния вегетативной нервной системы на основании этой пробы. Рассчитывают коэффициент Вальсальвы: отношение максимальной ЧСС во II фазе к минимальной в IV. Он отражает сохранность всей дуги барорефлекса. Состояние сосудодвигательных симпатических волокон оценивают по изменениям АД во II и в IV фазах. При значениях коэффициента Вальсальвы менее 1,1 можно уверенно говорить о наличии у пациента парасимпатической недостаточности.

    При выполнении приема Вальсальвы также рассчитывается отношение Вальсальвы: отношение самого длинного интервала R-R в течение 1-й минуты после окончания пробы к самому короткому интервалу R-R во время пробы.

    На результаты пробы влияют возраст, положение тела, создаваемое на выдохе давление, продолжительность выдоха, ФЖЕЛ, прием лекарственных средств.

    Проба Вальсальвы включает следующие физиологические этапы:

    • Перекрытие голосовой щели.
    • Увеличение внутрибрюшного давления вследствие сокращения диафрагмы и мышц живота.
    • Увеличение внутригрудного давления за счет сокращения дыхательных мышц.

    В результате этих действий воздух задерживается в легких и оказывается под высоким давлением. Высокое внутрибрюшное и внутригрудное давление ограничивает венозный возврат, коллапсируя большие вены.

    Если проба Вальсальвы продолжается длительное время, объем крови, возвращающейся в сердце, значительно уменьшается, приводя к снижению сердечного выброса.

    Хотя в некоторых случаях этот опыт дает положительные результаты, он может оказать и весьма серьезное отрицательное воздействие. Людям, страдающим гипертензией или другими сердечно-сосудистыми расстройствами, не следует практиковать пробу Вальсальвы вне медицинского учреждения без наблюдения врачей.

    Проба Вальсальвы используется в кардиологии для оценки прогноза внезапной смерти после инфаркта миокарда путем измерения частоты сердечных сокращений во время проведения теста. Благодаря этому можно оценивать вариабельность ритма сердца. Низкая вариабельность ритма сердца является независимым предиктором сердечной смерти после инфаркта миокарда.

    При помощи пробы Вальсальвы проводится также исследование проходимости слуховых труб.

     

    Вернуться к оглавлению

    Copyright © 1997 - 2014 Столица-Медикл: доставка лекарств


    Товары@Mail.ru Яндекс цитирования

    Вверх