Антимитохондриальные антитела (в крови)(АМА)

Общие сведения

Антимитохондриальные антитела (антитела к митохондриям)(АМА, АМА-М2) - показатель первичного билиарного цирроза печени. Основные показания к применению: клинические признаки билиарного цирроза печени (ранние симптомы - зуд кожи, выраженная утомляемость, повышение активности «печеночных ферментов», отсроченные симптомы - желтуха, гиперпигментация открытых участков кожи и др.). Оценка текущего состояния и прогноз течения заболевания (в случае определения различных подтипов АМА - анти - М2, -М4,- М8).

Антимитохондриальные антитела выявляются в 90-95% случаев у больных с первичным билиарным циррозом (ПБЦ), часто до проявления клинических признаков. Антимитохондриальные аутоантитела при ПБЦ были впервые обнаружены австралийскими исследователями в 1958 году (Ian Mackay et.al.).

Большая группа антимитохондриальных антител представляют собой аутоантитела, которые образовались на ферменты пируватдегидрогеназного комплекса, располагающегося в митохондриях клеток и участвующего в окислительном декарбоксилировании пирувата. Для ПБЦ наиболее характерны антитела к М2, М4, М8 и М9. Однако, АМА-М2 отмечаются у большинства больных билиарным циррозом. В пируватдегидрогеназный комплекс входят 3 фермента: пируватдекарбоксилаза (Е1), дигидролипоилтрансацетилаза (Е2), дигидролипоилдегидрогеназа (Е3) и коферменты: тиаминдифосфат, липоевая кислота, FAD, NAD+ и КоА. Аутоантитела блокируют работу ферментных комплексов, присоединяясь к центрам связывания липоевой кислоты. Основной мишенью, против которого направлены 90% антител к митохондриям являются - Е2-субъединица пируватдегидрогеназного комплекса митохондрий.
Присутствуя, в большинстве случаев, в крови у пациентов с первичным билиарным циррозом АМА выявляются и при криптогенном циррозе ( 50% случаев), при активном хроническом гепатите ( около 50% случаев). Возможно появление АМА и при развитии лекарственного холестаза (около 5 %) и в редких случаях при внепеченочной закупорке желчных путей.

При ПБЦ также обнаруживаются антитела к ядерному антигену gp210 и белку ядрышек sp100.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для выявления заболеваний печени.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • Следует выяснить, не принимал ли пациент оксифенизатин, и сообщить об этом в лабораторию, так как этот препарат вызывает образование АМА.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем.
  • В связи с повышенной кровоточивостью у пациентов с заболеваниями печени место венепункции следует придавить ватным шариком дольше обычного, до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

  • 0 -10 Ед/мл.
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, вызывающие ложноположительный результат.
    • Гетерофильные антитела.
    • Антителами к кардиолипину при сифилисе.
    • Рибосомальными антитела.
    • Микросомальные печеночные или почечные аутоантитела.
    • Прием оксифенизатона.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика первичного билиарного цирроза.
  • Дифференциальная диагностика билиарного цирроза и внепеченочной желтухи.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Несмотря на то, что при первичном билиарном циррозе АМА могут обнаруживаются у 94% пациентов, одного этого анализа недостаточно для установления диагноза необходимо определить также активность щелочной фосфатазы , АСТ , АЛТ , содержание билирубина (прямого) в сыворотке крови и по возможности выполнить биопсию печени и холангиографию. АМА образуются также у пациентов с хроническим активным гепатитом, лекарственной желтухой и криптогенным циррозом.

В высоком титре характерны для ПБЦ.

В низких титрах возможно при: хроническом активном гепатите, вирусном гепатите, алкогольном гепатите.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх