Антитела к гладкой мускулатуре - АГМА (в крови)

Общие сведения

Антитела к гладкой мускулатуре (SMA, ASMA, АГМА) - показатель аутоиммунного и хронических активных гепатитов. Один из основных маркеров аутоиммунного гепатита 1-типа. Основные показания к применению: клинические признаки аутоиммунного гепатита 1-го и 4-го типов, первичный билиарный цирроз.

Гладкие мышцы отличаются от поперечнополосатых мышц строением - они состоят из клеток и не имеют поперечной исчерченности.
Антитела к гладкой мускулатуре представляют собой группу антител к белкам: F-актину, виментину, десмелину и другим белкам цитоскелета клеток. Они появляются при повреждении гепатоцитов и представляют собой иммуноглобулины классов IgG и IgM. Однако только антитела к F-актину являются маркером аутоиммунного гепатита, в то время как антитела к тубулину, десмину и виментину встречаются при ревматических заболеваниях и вирусных инфекциях. Актин существует в двух формах - мономерной(М) и полимерной фибриллярной (F). Именно к F форме образуются антитела, являющиеся признаком аутоиммунного гепатита.
Обнаружение данных антител практически исключает наличие системной красной волчанки, поскольку они наиболее специфичны для аутоиммунного гепатита. Эти антитела выявляются до 80% случаев при аутоиммунном гепатите 1-го типа и в 50% случаев при первичном билиарном циррозе. Показано появление антител в сыворотке крови и при хроническом активном гепатите в 70% случаев. Отсутствие антител снижает, но полностью не исключает отсутствие диагноза - аутоиммунный гепатит.

Для диагностики аутоиммунных гепатитов 2-го и 3-го типов используются маркеры - антитела LC-1 и SLA/LP-1 соответственно (см. Антитела к антигенам аутоиммунных заболеваний печени: LKM-1, PDC/M2, LC-1, SLA/LP, sp100, gp210, PML).
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что анализ позволяет оценить функцию печени.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем.
  • В связи с повышенной кровоточивостью у пациентов с заболеваниями печени место венепункции следует придавить ватным шариком дольше обычного, до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

В норме обычно антитела к гладкомышечным клеткам в сыворотке крови не обнаруживаются. При положительном результате анализа указывают титр антител.
Титр в норме: менее 1:40 ( < 1:40).

 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика хронического активного гепатита и первичного билиарного цирроза.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Специфичность анализа для определения антител к гладкомышечным клеткам относительно невелика.Эти антитела появляются в сыворотке крови многих пациентов с хроническим активным гепатитом, реже они обнаруживаются у пациентов с первичным билиарным циррозом. Антитела к гладкомышечным клеткам могут присутствовать в крови также при инфекционном мононуклеозе, остром вирусном гепатите, раке печени, наследственной бронхиальной астме.

Сочетание АГМА в титре более 1:80, антинуклеарного фактора и гипергаммаглобулинемии составляют триаду, характерную для аутоиммунного гепатита 1 типа.

В титрах 1:40 - 1:80 АГМА могут обнаруживаться при вирусном поражении печени, ревматических заболеваниях, целиакии.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх