Антигены системы Kell (в крови)

Общие сведения

Антигены Kell - метод определения антигенов эритроцитов из системы Kell. Основные показания к применению: подбор крови для переливания (с целью избегания посттрансфузионных осложнений).

Среди минорных антигенов эритроцитов наиболее сильными антигенными свойствами обладают антигены системы Kell. Они занимают второе место после антигенов системы- Резус (D-антигена) в плане посттрансфузионных осложнений. Групповая система Kell (Келл) состоит из 2-х основных антигенов – К и к. При переливании крови, Kell-отрицательным реципиентам от доноров, содержащих эритроциты, несущие данные антигены, могут возникать посттрансфузионные осложнения. У Келл- положительных доноров можно применять для переливания тромбоциты и плазму, но не эритроциты. Данные антигены могут быть причиной гемолитической болезни новорожденных. Определение наличия антигенов системы Kell в настоящее время введено в практику предоперационной подготовки больных, которым предстоит переливание крови.

Определение антигенов Kell оговорено в приказе Правительства Москвы №25 от 19.01.2005 "О мерах по предупреждению посттрасфузионных осложнений, обусловленных антигеном Kell".
В приказе указано, что "среди минорных антигенов эритроцитов наиболее выраженными антигенными свойствами обладает антиген Kell, занимающий второе место после антигена Rh (D)- резус-фактор в шкале трансфузионных антигенов эритроцитов. Антиген Келл встречается у 10% людей, поэтому почти каждая десятая гемотрансфузия - это трансфузия Келл-положительной эритромассы Келл-отрицательному реципиенту, что может привести к сенсибилизации реципиента".
Согласно этому приказу для предупреждения развития пострансфузионных осложнений по антигену Келл одними из пунктов приказа являются: обеспечить определение этого антигена у больных, которым предполагается переливание эритроцитсодержащих сред - эритромасса, эритровзвесь, отмытые эритроциты, размороженные эритроциты и определение антигена Келл у доноров.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет подобрать необходимую кровь для переливания ( в случае необходимости переливания крови).
  • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
  • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После пункции вены набирают кровь в пробирку с ЭДТА.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

  • Частота встречаемости антигена у населения составляет несколько процентов (возможно до 10%).
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат
    • Гемолиз пробы крови.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Выявление возможности развития гемолитической болезни новорожденных.
  • Выявление совместимости крови при подготовке к гемотрансфузии.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх