Липидограмма кала

Общие сведения

Липидограмма кала – исследование содержания жиров в кале. Основные показания к применению: панкреатит, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы), опухоль головки поджелудочной железы, нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов (лимфатической системы в кишечнике), ускоренная перистальтика тонкого кишечника.

Остатки жировой пищи в кале – нейтральный жир и продукты его расщепления, исследуются микроскопически, как в нативных так и в окрашенных препаратах, а также и биохимическими методами. При нормальном пищеварении кал практически не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы или с недостаточным поступлением в кишечник желчи. При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и ее действие практически мало сказывается на усвоении жира. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического переваривания, полностью усваивается кишечником, и в кале жирные кислоты не обнаруживаются. Недостаточное поступление в кишечник желчи или её полное отсутствие резко сказывается на усвоении жиров. Под действием желчных кислот происходит активация липазы и перевод жира в состояние тонкой эмульсии, доступной для действия ферментов. При отсутствии или недостатке в кишечнике желчи в кале обнаруживается много нейтрального жира и жирных кислот. Наихудшие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.

Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться при нарушении лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных (в кишечнике) лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы. Ускоренное продвижение пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику приводит к недостаточному усвоению всех продуктов, включая и жиры. Поэтому при ускоренной перистальтике кишечника в кале обнаруживаются жиры.

Биохимическое исследование кала, направленное на изучение содержания жиров в кале, позволяет определить неэстерифицированных жирные кислоты, триглицериды, моноглицериды, диглицериды, фосфолипиды, холестенон, копростерол, копростанон.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет изучить функцию пищеварительной системы.
  • Следует предупредить пациента, что для исследования необходимо взять пробу кала.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. Эти препараты при необходимости отменяют.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Берут пробу кала. Кал набирают в специальный контейнер с ложечкой объемом 30 мл. Количество кала 1/3 контейнера. До передачи в лабораторию хранят при температуре от 2-8 °С. Кал до передачи в лабораторию можно замораживать в обычной морозильной камере.
  • Пациент может возобновить прием препаратов, если перед исследованием они были отменены.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Название теста Референтные значения
Общие липиды 606 – 672 мг/дл
Неэстерифицированные жирные кислоты 17,1 – 20,5 %
Триглицериды 10,2 – 13,3 %
Моноглицериды 0,0 – 0,0 %
Диглицериды 3,7 – 4,7 %
Фосфолипиды 13,7 – 15,3 %
Холестенон 33,2 – 35,0 %
Копростерол 0,0 – 0,0 %
Копростанон 18,0 – 20,9 %
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Исследование функции пищеварительного тракта.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Наихудшие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх