Углеводы в кале (количественный метод).

Общие сведения

Углеводы в кале – исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии - лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы).

Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.

Пищеварительные органы человека вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы – растительную клетчатку, крахмал, лактозу и другие сахара. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Проходя через пищеварительный тракт (начиная с ротовой полости и заканчивая ферментами бактерий в толстом кишечнике), углеводы и, в частности, крахмал подвергаются расщеплению (ферментом амилазой). Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанного с ними ускоренного продвижения пищевого комка (химуса). Поражение поджелудочной железы, значительно отражающееся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказывается на усвоении крахмала, если оно не сопровождается поносами. Недостаток амилазы компенсируется действием ферментов, расщепляющих углеводы, из других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Содержание углеводов в кале часто используют для диагностики недостаточности фермента лактазы у детей, находящихся на вскармливании молоком. Лактоза (молочный сахар) в достаточном количестве содержится в грудном молоке и расщепляется ферментом лактазой, находящейся в кишечном соке. Лактоза представляет собой дисахарид, расщепляющийся лактазой на глюкозу и галактозу. После расщепления на моносахариды происходит их всасывание кишечной стенкой и попадание в кровь. На внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. Снаружи ворсинки покрыты кишечным эпителием, клетки которого имеют множественные выросты – микроворсинки. Над микроворсинками располагается волокнистая сеть, представляющая собой гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В нем задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются (расщепляются) на поверхности энтероцитов. Мальтоза, сахароза и лактоза могут гидролизоваться в гликокаликсе. Такое пищеварение получило название пристеночного или внеклеточного. При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы в кишечнике у ребенка происходит накопление лактозы, которая способствует удерживанию жидкости, что клинически проявляется поносом, избыточным выделением газов, беспокойством ребенка после приема молока, болями в животе. Данная проблема наиболее значима для детей первого года жизни, поскольку они находятся на грудном вскармливании. Это состояние чаще проявляется у недоношенных детей. Лактоза содержится и в коровьем молоке, но в меньшем количестве по сравнению с женским молоком. Ферментная недостаточность лактазы встречается у взрослых лиц, что также клинически может проявляться непереносимостью к молоку.

Истинная врожденная недостаточность лактазы встречается редко, чаще наблюдается приобретенная недостаточность лактазы, обусловленная уменьшением ее активности с возрастом.
Следует учитывать, что при недостаточности других ферментов, участвующих в метаболизме углеводов могут развиваться схожие синдромы у 0,2% населения (водянистая диарея у новорожденных, младенцев). К этим ферментам относятся сахараза и изомальтаза.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить функцию пищеварительной системы.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для исследования необходимо взять пробу кала.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. Эти препараты при необходимости отменяют.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Берут пробу кала в 30 мл контейнер с ложечной (проба кала около 3-5 г).
  • Крышку плотно завинчивают.
  • Доставляют в лабораторию при 2-8 °С.
  • Пациент может возобновить приём препаратов, если перед исследованием они были отменены.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

  • Содержание углеводов в норме у детей до года : менее 0,25%.

    Старше одного года и взрослые: не обнаружены.
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Выявление нарушений функции пищеварительной системы в усвоении углеводов.
  • Клинические признаки недостаточности лактазы (лактазная недостаточность).
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Нарушение функции поджелудочной железы.
    • Генетические и приобретенные факторы нарушения переваривания углеводов (лактазная недостаточность).
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх