Дигоксин – показатель содержания в крови препарата, применяющегося для лечения хронической недостаточности кровообращения, обусловленной нарушением сократимости миокарда, с целью подбора необходимой дозы препарата для эффективного лечения и избегания передозировки.
Дигоксин – сердечный гликозид из листьев наперстянки. Дигоксин ( Дигоксин ) обладает кардиотоническим действием. Оказывает положительный инотропный эффект и отрицательный хронотропный эффект. Блокирует SH-группы фермента Na + - K + - АТазы, повышает выход ионов Са 2+ из саркоплазматического ретикулума. Дигоксин увеличивает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию, тормозит канальцевую реабсорбцию натрия, оказывает диуретический эффект.
Всасывание дигоксина в желудочно-кишечном тракте людей вариабельно - 60-80%. Он выводится почками практически в неизмененном виде. У лиц с нормально функционирующими почками срок полужизни составляет 1,5 суток.
Основными симптомами отравления дигоксином являются рвота, тошнота, диарея, аритмия, которая проявляется как замедлением, так и учащением сердечных сокращений. Возможно развитие острого психоза, спутанность сознания, нарушение зрения. Токсическое действие дигоксина можно объяснить тем, что его влияние на натрий-калиевую помпу приводит к увеличению концентрации калия в крови. Следует учитывать, что лица с нарушениями функции почек более подвержены отравлению дигоксином, вследствие затрудненного его выведения через почки.
Достижение терапевтического эффекта и выявление токсических доз индивидуально, что может потребовать определение концентрации препарата в крови.