Исследование на токсин "А" Clostridium difficile в кале (ИФА)

Общие сведения

Исследование на токсин «А» Clostridium difficile в кале – метод обнаружения токсина А, продуцируемого бактерией Clostridium difficile, поражающей кишечник. Основные показания к применению: развитие диареи, клиническая картина псевдомембранозного колита после применения антибиотикотерапии.

Применение антибиотиков в лечении различных заболеваний может приводить в дальнейшем к развитию антибиотик-ассоциированых поражений кишечника. Наиболее распространенным видом антибиотик-ассоциированых поражений кишечника является диарея, и развитие псевдомембранозного колита. Наиболее часто данная патология развивается вследствие присутствия грамположительной палочки Clostridium dificile. В 60-70 годах антибиотико-ассоциированные псевдомембранозные колиты стали представлять клиническую проблему вследствие широкого распространения ампициллина и цефалоспоринов. Важным условием развития колита, обусловленного Clostridium difficile, является нарушение микробиоценоза толстой кишки, которое характеризуется угнетением анаэробной флоры. Считается, что только при таких условиях микроб колонизирует слизистую оболочку толстой кишки и только токсигенные штаммы вызывают поражение кишечника. Было показано, что фекалии больных содержали токсин, который оказывал цитотоксический эффект. Впоследствии было показано, что продуцентом токсина были штаммы Clostridium difficile. Данный вид бактерий продуцирует, по меньшей мере, два токсина – А и В. Токсин А является энтеротоксином, он вызывает секрецию жидкости, поражение слизистой оболочки и ответственен за развитие воспалительного процесса. Токсин В во много раз более активен по цитотоксичности, но не является энтеротоксичным. Определение токсина А в кале оправдано при развитии клиники псевдомембранозного колита с целью точной постановки диагноза и выявления патогенетического агента.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

Набирают пробу кала в контейнер (около 5 г) с ложечкой объёмом 30 мл и герметичной крышкой. Доставить материал не позднее 8-12 часов после его выделения (до этого хранить при температуре 2-8 °С).
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

Дифференциальная диагностика заболеваний кишечника. Выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевание.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх