Дисбактериоз кишечника (Дисбиоз) (кал)

Общие сведения

Дисбактериоз кишечника - исследование микрофлоры кишечника человека. Исследование состоит в изучении концентрации и соотношения необходимых бактерий (лактобактерии, бифидумбактерии, кишечная палочка), условно-патогенных бактерий (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных микроорганизмов (шигеллы, сальмонеллы). Основные показания к применению: клинические признаки дисбактериоза (неустойчивый стул, боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость ряда продуктов, кожные проявления, аллергические реакции), исследование новорожденных из группы риска, подростковый возраст с частыми респираторными инфекциями и аллергическими реакциями. Кишечные инфекции, длительная терапия гормонами и противовоспалительными препаратами.

Дисбактериоз - клинико-лабораторный синдром, возникающий в результате нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, приводящий к развитию ответных иммунологических и метаболических реакций. Нарушения могут быть спровоцированы ослаблением иммунитета, приемом антибиотиков, проведением химиотерапии, врожденными нарушениями и другими факторами.

Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5 – 3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает в себя до 500 различных видов микроорганизмов.
В толстой кишке содержится около 1,5 кг различных микроорганизмов. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов). Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки. Толстая кишка человека в наибольшей степени колонизирована микроорганизмами. Количество бактерий в фекалиях может достигать 5х10 12 КОЕ/г содержимого (количество образующих колонии микроорганизмов – колониеобразующих единиц - на 1 грамм фекалий). В прямой кишке плотность обсеменения составляет до 400 миллиардов бактерий на 1 грамм содержимого.
Нормальная флора кишечника с ее специфическими функциями - защитной, обменной и иммуноиндуцирующей – определяет биоценоз кишечника. Нарушение одной из этих важнейших функций приводит к расстройству различных видов метаболизма, дефициту витаминов, минеральных веществ, снижению иммунитета, в результате чего возникают выраженные функциональные нарушения в пищеварительном тракте и в организме в целом.
Вследствие нарушений микробиоценоза кишечника нарушается синтез и усвоение многих биологически активных веществ, снижается иммунобиологическая резистентность организма. Кроме того, дисбиоз кишечника является ведущим фактором в развитии хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Дисбактериоз - одно из проявлений нарушения гомеостаза, которое сопровождается ослаблением или потерей способности микроорганизмов, ассоциированных со слизистыми оболочками макроорганизма, прикрепляться к необходимому, (нужному для данного микроорганизма) сайту (месту локализации) и осуществлять в нем свои физиологические функции.
Развитие дисбактериоза кишечника различной этиологии отягощает течение основного заболевания. В ряде случаев впоследствии дисбактериоз становится определяющим фактором в формировании патологического процесса в организме (Подробно см. Заболевания "Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника" ).
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Накануне пациенту выдается (или приобретается самим пациентом) стерильный контейнер с ложечкой, объемом 30 мл.
  • Далее после естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Кал должен быть свежим. После дефекации кал собирается в стерильный контейнер объемом 30 мл с ложечкой.
  • Количество кала необходимого для исследования 1-3 г.
  • Кал в процессе передачи в лабораторию хранится при 2-8 °С не более 8 часов.
  • Кал собранный с применением клизмы для исследования не пригоден. За 3 дня до исследования желательно отменить применение ректальных свеч и слабительные средства.
  • Кал собранный после приёма бария для рентгенографических исследований желудочно-кишечного тракте не пригоден для выполнения анализа.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Определяемые бактерии Референтные значения (КОЕ/г)
Патогенные микробы семейства кишечных
Типиные Е.coli (ферментирующие лактозу) 10 7 – 10 8
Е.coli лактозонегативные Менее 10 5
E.coli гемолитические Отсутствуют
Микробы рода протея Менее 10 2
Другие условно-патогенные энтеробактерии Менее 10 4
Неферментирующие бактерии 10 4
Энтерококк 10 5-8
Стафилококки гемолитические (S.aureus и др.) Отсутствуют
Стафилококки (сапрофитные, эпидермальный) 10 4
Бифидобактерии 10 9-10
Лактобактерии 10 7-8
Бактероиды Менее 10 7
Клостридии Не более 10 5
Дрожжевые грибы Менее 10 3
В данной таблице, в качестве примера, приведены нормы для младшего возраста (2008 г.р.), поэтому трактовка полученных результатов проводится с сопоставлением норм, характерных для каждой возрастной группы.
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

Неправильно взятый материал. Длительные сроки хранения. Прием лекарственных средств (антибиотики, свечи).
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Выявить нарушения в биоценозе кишечника.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Нарушение соотношения содержания флоры кишечника происходит при различных заболевания толстого и тонкого кишечника, заболеваний желудка и печени. В результате указывается количественная оценка обнаруженных представителей флоры кишечника. Интерпретация результатов анализа проводится врачом.

Классификация дисбактериоза по степени тяжести

* I степень тяжести.
Характеризуется снижением на 1-2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки.

* II степень тяжести.
На фоне снижения содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка выявляется увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов стафилококков, протея. Условно-патогенная флора приобретает гемолитические свойства, то есть способна проявлять агрессивность.

* III степень тяжести.
Характеризуется значительным уменьшением количества анаэробов (бифидо- и лактобактерий до 10 5 -10 6 ) и постепенным увеличением аэробов. Условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляют грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки.

* IV степень тяжести.
Характеризуется отсутствием бифидобактерий, значительным уменьшением количества лактобактерий и кишечной палочки. Отмечаются значительные изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеро- и цитотоксинов. Резко угнетаются функции кишечной микрофлоры и в первую очередь антагонистической, что приводит к выраженной активации условно-патогенной флоры, тяжелым нарушениям пищеварения, деструктивным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижению неспецифической резистентности.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх