Инсулин свиной (тест на аллергию; IgE в крови)

Общие сведения

Инсулин свиной (индивидуальные аллергены к инсулину) - показатель, отражающий появление специфических антител класса IgE в крови после использования для лечения диабета препаратов свиного инсулина. Основные показания к применению: признаки аллергии при использовании свиного инсулина.

Инсулин свиной – у большинства больных, получающих любые препараты инсулина ежедневно, в течение нескольких недель образуются антиинсулиновые антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулина IgE. Взаимодействуя с гормоном (инсулином) эти антитела снижают его биологическую активность. Однако в связи с низкой связывающей способностью антител в большинстве случаев резистентности к инсулину не развивается. Примерно у 40% больных, получающих препараты гормона животного происхождения – инсулин бычий или свиной, выявляется не имеющая клинического значения положительная кожная реакция немедленного типа на выбранный для лечения инсулин.

В последнее время отмечена тенденция к уменьшению аллергических реакций на инсулин, что может быть связано с возрастающим использованием рекомбинантного (генно-инженерного) инсулина, хотя и его применение не исключает возможности развития аллергических реакций. Причиной иммуногенности рекомбинантного инсулина является изменение третичной структуры молекулы.

Гиперчувствительность к инсулину чаще проявляется в виде местных аллергических реакций в течение первых 1-4 недель лечения. На месте инъекции появляются эритематозные уплотнения, жжение и зуд. Реакция может развиться через 15-30 минут или на поздних сроках (через 4 и более часов). При продолжении лечения инсулином местные реакции в большинстве случаев исчезают в течение 3-4 недель, но в ряде случаев сохраняются, приводя к развитию системных реакций. Генерализованные реакции на инсулин проявляются в виде крапивницы, бронхоспазма, ангионевротического отека, гипотензии. Вероятность системных осложнений выше у больных, прерывающих лечение инсулином.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх