Подтверждающий тест на антиген "s" вируса гепатита В (HВsAg) (в крови)

Общие сведения

Подтверждающий тест на антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg) в крови – антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген) – показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Основные показания к применению: подтверждение предварительных скрининговых данных при обследовании на HBsAg.

Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительной носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
Поверхностный антиген входит в состав липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, его относительно низкую иммуногенность, термостабильность, а также устойчивость к протеазам (ферментам, разрушающим белки) и детергентам. HBsAg выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использованием других маркеров гепатита В.

Подтверждающий метод применяется, как правило, для подтверждения предварительно полученных сомнительных результатов при скрининговых обследованиях на HBsAg. Обычно для выявления HBsAg используются тест-сиcтемы, предназначенные для клинических и эпидемиологических исследований, а также массового скрининга на станциях переливания крови. В основе метода лежит принцип взаимодействия HBsAg с антителами, иммобилизованными на поверхности лунок планшета. Положительный результат должен быть подтвержден. В таких тест-системах для подтверждения положительных (сомнительных) результатов на HBsAg в сыворотке крови используется метод конкурентного ИФА, основанного на принципе нейтрализации HBsAg специфическими антителами. Минимальная концентрация HBsAg, выявляемая такой тест-системой – 0,05 МЕ/мл.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх