Калий/Натрий/Хлор (в крови)

Общие сведения

Калий (К) в крови – катион, находящийся в основном внутри клеток. Основные показания к назначению: сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, гипертония), нарушения функции почек, контроль при лечении диуретиками, сердечными гликозидами, оценка кислотно-щелочного равновесия.

Калий необходим для проведения нервного импульса и мышечного сокращения, основное количество находится в клетках. Нарушение содержания калия приводит к нарушению сердечной деятельности, нарушению водно-электролитного баланса. Полное описание теста см. " Калий в крови ".

Натрий (Na) в крови – основной внеклеточный катион. Основные показания к назначению: заболевания почек, потеря организмом жидкости, контроль при лечении диуретиками, оценка кислотно-щелочного равновесия.

Натрий содержится в основном вне клеток, участвует в регуляции распределения воды в организме и поддержании нормального объема внеклеточной жидкости. Основной функцией натрия можно считать - поддержание объема внеклеточной жидкости. Изменения в содержании натрия приводят к снижению объема внеклеточной жидкости, влияя на кровообращение, функцию почек и нервной системы. Полное описание теста см. в " Натрий в крови ".

Хлор (Сl) в крови – один из основных внеклеточных анионов. Основные показания к назначению: наблюдение за кислотно-основным состоянием при различных заболеваниях, обезвоживание, нарушение функции почек и надпочечников.

Хлор - электролит, находится в основном вне клеток, играет роль в поддержании кислотно-основного состояния и в распределении воды в организме. Полное описание теста см. в " Хлориды в крови ".

 

Вернуться к оглавлению

Вверх