диуретическое К-сберегающее

Диуретическое К-сберегающее действие направлено на усиление выведения мочи из организма и уменьшение отёков, но при этом предупреждающее одновременной развитие гипокалиемии.

Механизм данного действия связан с конкурентным (с альдостероном) связыванием цитоплазматических минералокортикоидных рецепторов. Это, в свою очередь, приводит к ингибированию альдостерон-регулируемого обмена ионов натрия на ионы калия в собирательных трубочках и дистальных канальцах, тормозит реабсорбцию ионов натрия через апикальную мембрану клеток почечного эпителия, одновременно понижая секрецию и выведение калия (калийсберегающий эффект), магния, мочевины и увеличивает их концентрацию в крови. Также механизм действия, основанный на усилении выведения ионов натрия и воды без увеличения выделения ионов калия, может быть не связан с альдостерон-регулируемым обменом. В результате развивается диуретическое действие не сопровождаемое гипокалиемией.

Препараты, обладающие данным действием, применяются при отеках, связанных с повышенной продукцией альдостерона, особенно когда желательно калийсберегающее диуретическое действие, в том числе при застойной сердечной недостаточности, циррозе печени и нефротическом синдроме. Калийсберегающее действие позволяет использовать такие лекарственные средства при гипокалиемии, вызванной другими диуретиками.

Вверх